みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 浜松学芸高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
大学進学のその先を考えてくれる学校です。
2023年10月投稿

総合評価大学進学だけでなく、その先の未来を考えてくれる学校です。
授業は、先生によって面白いわかりやすい人もいれば、眠気と戦わなければならない人もいます。(私が悪いですが…)まあどこの学校も一緒ですよね。
若い先生も最近入ってきてフレッシュです!イケメン。
コースは、普通科(特進・地域創造・科学創造)芸術(音楽・美術・書道)と結構あります。どこの人たちも楽しそう。
特進はお勉強頑張る!て感じです。いい意味で平凡な毎日。高校生て感じれる
地域創造はいい意味でうるさくて楽しそう。(笑)やってることもすごい
科学創造は最近出来てあんま知らないけど、大学の研究みたいなことしてる。すごい
音楽はこの辺じゃ珍しいですよね。なんかすごい
美術書道は癖がすごいけど。みんなの才能がすごい。先生の能力も高い。
私は公立に落ちて絶望から入学しましたが、この学校に来てホントに良かったと思えてます。卒業生フィルター関係なく、素晴らしい学校だなと思ってます。 -
校則形上は厳しめですが、注意するのは女子生徒が髪を下ろしてるときくらいです。
スマホの利用も、基本はダメですが、授業や部活等でICTを積極的に取り入れているため、厳重なルールでもないです。
校則に厳しい先生も一部いますが、近年はあまり厳しくしないようにしようというムードがあるように感じます。
メイクやネイルはもちろんだめです。してくる生徒はそもそもいませんが。 -
いじめの少なさ聞いたことはありません。生徒間のトラブルやケンカはありますが、高校生ですので、それくらいはどの学校でもあるんじゃないかな。
部活運動部ですごく強い!というのは卓球くらいかな(今年バスケ部は県大会言ったみたい)運動部が夜遅くまで部活やってるようなことはないです。基本は7時には完全下校です。
文化部は強いものもあるみたいです。放送部が強いイメージ。あと地域調査班っていうほぼ運動部みたいな部活動もあります。全国大会とかめっちゃ勝ってていつも表彰されてます。
あと、「探究活動」という部活みたいな立ち位置のクラブ?みたいのがあり、自分がやりたいものを活動としてできます。クイズ研究会や、e-sports、茶道、弾き語りなど中々おもしろい興味深いものがあります。自分のやりたいことを見つけれるんじゃないかな。
あと、先生に直談判すれば、新しい探究も立ち上げることもできるとか。大学のサークルみたいですね。
進学実績まぁまぁいいのかな。
学校は昔の学芸の方針と変えて「納得進学!」を謳ってます。基本は私たちがしたいことをもとに考えてくれます。まぁ上の大学に行ける子には挑戦を促しますが。
特にいいなって思うのは先生の進学のサポートです。入試期間やテスト期間に近づくと職員室の質問スペースに人が並びまくります。全部色んな先生が対応してます。面接練習や志望理由書の相談も乗ってくれます。担任の先生以外に頼んでる人も多いです。これは本当に個々のいいところかなと。先生たちいつ仕事してるのかな。 -
施設・設備校舎古いですが、今新校舎たててます!私は入る前に卒業してしまいましたが。。。
あとプールないのは私的には嬉しいけど、残念がってる友人もいました。
後この学校で忘れちゃいけないのは、「食堂」!!!とにかくすごい。言ってみてください(笑)。おばちゃんたちもいい人です。三角チョコパイ最高。
昼前になると焼き立てのパンのいい香りが~
制服女子はかわいい!好き!スカートは個人的に折らない方が可愛いかな。
夏服はまあまあ。最近変わったみたいです。
男子はネクタイがクリスマスです。 -
イベントまあ平均。面白い!楽しめる!生徒会も頑張ってる!けどすんごいってわけでもないです。
入試に関する情報-
高校への志望動機公立に落ちたから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
進路先を選んだ理由高校時代にやってたことがきっかけで、夢を見つけたから
投稿者ID:9482291人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
勉強も行事もやりたい人はいくらでも充実させられる環境です。
勉強で分からないことは気軽に職員室に質問に行けますし、自習しやすい図書室もあります。
長期休暇にはゼミも行われ基礎からハイレベルなものまで多様な講座が開かれますが希望制なのでやりたい人は受けて面倒な人は受けません。
一方、宿題の量はそこまで...
近隣の高校の口コミ
御殿場西高等学校
(私立・共学)

面倒見の良い先生が揃ってる良高校
在校生|2021年
富士東高等学校
(公立・共学)

迷ってるならオススメ
在校生|2022年
桐陽高等学校
(私立・共学)

頭良いコース以外行かない方がいい
在校生|2024年
沼津西高等学校
(公立・共学)

自称進学校としては模範校
在校生|2023年
星陵高等学校
(私立・共学)

金がかかるだけの学校です
卒業生|2020年