みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松明峰高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小松明峰高等学校
出典:SONIC BLOOMING
小松明峰高等学校
(こまつめいほうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 明峰駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

小松明峰高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(43) 石川県内25 / 57校中

卒業生 / 2019年入学
    なんとなくでは入らない方がいい
    2022年04月 投稿
      良いところ悪いところそれぞれあるが、全体的に普通だと思う。充実した高校生活が送れるかどうかは自分次第でしかない。部活も弱いところが多いが、最終的には自分がやり切れるかどうかだと思うし、勉強も課題が多いだとか言われるがたいした量でもないしそん …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学受験には向いてない学校
    2022年03月 投稿
      正直高校に入ってよかったことが1つもないです。
      ここを卒業したことが私の人生最大の汚点です。
      特に大学受験において明峰には散々苦しめられました。
      受験期の通学途中に本当に明峰に行きたくなさすぎて何回泣いたか思い出せないです。進路課の先生も私 …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2017年入学
    色々中途半端な自称進学校
    2021年01月 投稿
      自称進学校、学校側は国公立に執着している。教師陣は小松高校をライバル視しているが、向こうには相手にされていないし、生徒からは勝手に言ってろという感じである。専門学校や就職する生徒への態度は全然違うように思う。自分自身も推薦での私立入学が決ま …続きを読む(全1045文字)
    卒業生 / 2017年入学
    来ない方が身のためです。
    2020年04月 投稿
      まともな生徒が多く、荒れていたり極端に暗かったりすることはありません。生徒の人柄だけでいうと星4レベルだと思います。ただ教師がひどすぎる。私立や短大、専門学校に行く生徒だけではなく、AO入試や推薦入試を受けようとするだけで冷めた態度。指定校 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2016年入学
    フレンドリーで勉強と部活を頑張れる
    2020年05月 投稿
      良い学校だと思います。勉強も部活も一生懸命になって頑張れます。先生方も生徒の成績に合わせしっかりとサポートしてくれます。進学実績も上がってきています。
      厳しいです。髪を染めたりや派手な髪型をするのは禁止されています。アルバイトも禁止されていま …続きを読む(全931文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の色を探せる場所
    2019年03月 投稿
      基本的に自由で自分が将来行きたい大学や、その他の進路について先生と密にコミュニケーションを取っていれば支援してくれます!
      他より少し厳しめだけど、慣れれば特に気にするほどの事でもない。逆に社会に出たときの社会人としての当然のマナーや、ルールを …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分を信じて、入れば間違いないです。
    2019年02月 投稿
      入ってよかった。教育にかなり重点を置いており、これから更に伸びていく学校だと思う。それなりに今成果も出ているように見える。
      校則はそんなに厳しくもなく、ストレスがなそれほどない為、過ごしやすいように感じる。 …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本人の頑張り次第でどんな大学もいけますよ
    2017年07月 投稿
      校舎が汚い。人によるけど友達はいっぱいできた。国公立大を薦めてくるが自分のいきたい大学を貫くべき。国公立大の合格者がついに3桁になりました。
      他校に比べて普通に厳しいと思います。特に女子はスカート、男子はツーブロックなどの髪型においてかなり厳 …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2014年入学
    これからが期待できる高校
    2017年03月 投稿
      最近成長している高校で進学実績も伸びてきました。
      居心地が良くも悪くもな感じで、裏を返せば特徴が無く、遍在する高校です。
      ただし、挨拶についてはちゃんとしていて、意識してれば、社会に出ても良いことがあると思います。
      結構厳しい方だが、慣れ …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この学校でよかった!
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      明峰高校の一番良いところは挨拶ができるところです。
      創立30年と歴史の短い …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ここは行くべき!!!
    2016年10月 投稿
      勉強に関してはすごく先生も熱心に教えてくれるし、相談ものってくれて相談もしやすいです。行事は決して派手ではないですが、みんながその範囲の中でできることをするのですっごく楽しくなります。絶対に思い出に残ります!、
      他の学校と比べると少し厳しめだ …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2013年入学
    よいところです、
    2016年10月 投稿
      部活と勉強ともに力をいれていて、校風もとてもよい学校である。
      校則がとてもきびしく、スカートの長さや眉毛のチェックまでされる。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2018年03月 投稿
      たしかに校舎は古く、3年生の棟はとても暗かったです。
      しかし、部活動は真剣に取り組む環境があったし、勉強も皆で一緒に頑張る雰囲気があった。先生やクラスメイトに支えられて、皆で学校生活を充実させられる高校だと思います。
      夏休みに外の部活動をして …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しい高校生活でした
    2014年08月 投稿
      進学校でありながら、挨拶がしっかりできる学校で地域からの評判もよかったです。また、明るい生徒が多かったので過ごしやすい学校生活でした。
      校則が厳しく、ここまでやるのかと思ったこともありますが、まじめな子が多かったのでそこまで問題にはなりません …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道
    2017年03月 投稿
      好きか嫌いか分かれる高校だと思います。全体的に地味で中途半端です。しかし友人はとてもいい人達でした。先生は人により、すごく優しい先生がいたり、無関心な先生もいました。
      厳しいです。毎日登校してきたところからチェックされます。また年2回くらいで …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2008年入学
    勉学、部活動ともに力を入れている高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では勉学だけでなく、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない、あいさつや礼儀を厳しく教えてもらったと思います。
      あいさつ・身だしなみがこの高校の校風です。そのため、当時は少し厳しく感じました。しかし、今思うとあの高校生活があった …続きを読む(全792文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか