みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新津高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新津高等学校
出典:Altomarina
新津高等学校
(にいつこうとうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 東新津駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

新津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.58
(79) 新潟県内71 / 108校中

2023年08月投稿
      駅からまあまあ遠いです。
      夏はタヒぬほど暑くて冬はタヒぬほど寒いです。
      これは気候の問題だは思いますが、エアコンが付くのが遅すぎます。
      7、8月は40°C近く行くこともありますが、窓も一切開いてなく、教室に行ってもエアコンが大して効いてなかったり逆に効きすぎていたりして風邪ひきます。あと宿題が多すぎる。学校生活についてののアンケートの結果は見ていないのでしょうか。
      スマホに関しては厳しい。
      服装頭髪は先生にもよるが、緩めだとは思います。
      ただ、女子のスカート丈だけはめちゃ厳しい。
      見たことないです。
      種類は普通だと思います。聞くところによるとバド部が男女合体したみたいです。部活によっては、顧問が来なかったりするみたいですが、基本普通です。
    • 進学実績
      自称進。
      古くて壁が剥がれてきて汚いです。
      普通です。
      球技大会の種目を、もっと経験値で左右されない種目にして欲しいです。
      卓球とか)
    • 高校への志望動機
      1番近かったから。

在校生 / 2022年入学
    やめておいた方がいい。
    2023年01月 投稿
      大雪警報が出ても十年に一度の大寒波に襲われても休校にならない。早帰りにすらならない。

原則授業は行います、気をつけて登校してください、と言うメールだけ前日の夜に来る。

JRを利用している人の場合は、朝のホームルーム(というより四時間 …続きを読む(全655文字)
    新津高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      学校生活そのものはとても充実していますが、課題が多いです。課題が多いことのデメリットが大きすぎる。

自分の時間が本当に少ないです。

定期考査ごとに訪れる振り返りのようなものが何個もあり、想像以上に面倒くさいです。

教師の当たり外れが激 …続きを読む(全618文字)
    後悔のない選択をお勧めします。
    2024年01月 投稿
      入って本当に後悔しました。大雪で電車が運休してても平常通り授業、進路相談でも国公立志望の人が最優先され私立志望の人はほとんど相手にされません。専門、短大などもはや眼中にないようです。
      入学したときにときに比べると緩くなった気がします。 …続きを読む(全494文字)
    迷ってるなら来ないでください!
    2023年10月 投稿
      迷っているなら来ないほうがいいと思います。本気で一流大学に行きたい人はごく一部です。三流大学に行く人が半数以上を占めています。
      スマホは禁止です。それ以外は不満はありません。 …続きを読む(全389文字)
    あなた次第で楽しさが決まる学校。
    2023年09月 投稿
      もし目指している中学生がいたらぜひ読んで欲しいと思い書いています。
      長所は、制服が可愛い(選択肢が多いのも◎)。素敵な先生がいる。校則が普通~ちょっとゆるいくらい。
      治安は悪くありませんが先生との相性が悪いと地獄です。
      部活(特に運動部)に …続きを読む(全1298文字)
    めざすならよく考えろ
    2023年07月 投稿
      ひたすらにつらい
      なんで各項目ごとの星は高めでも総合評価は1で間違いないです
      本気で大学目指したいけど今の学力では新津高校レベルしかないって人以外は来ては行けません
      どんなにつらくてもいいから本気で大学行きたい人しか来ないでください
      ほんと …続きを読む(全1228文字)
    全体的に自由な学校です。
    2023年02月 投稿
      今年で卒業ですが出会える人達の多様さ友人達また先生方の個性の強さから星5をつけるだけの高校生活だったと振り返ります。
      そこで、これから新津高校の入学を考える方々のためになぜ新津高校の評価がそこまで高くないのか自分の知っている知識と分析で個人 …続きを読む(全1390文字)
    山の上のホワイトチョコレート
    2023年01月 投稿
      国公立大学に進学してる人は30人前後は毎年必ずいる感じで、個人の努力差はありますが、しっかり勉強すれば国公立大学は十分目指せると思います。授業でも大学受験を意識していて、この問題は入試に出やすいよーなどと色々教えて頂けます。しかし、現在高校 …続きを読む(全1141文字)
    楽しみたい人は楽しめる。
    2022年03月 投稿
      その人次第の高校。遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できる環境だと思います。私は勉強より楽しみたくて入ったので、良かったかなと思っています。新津だから放課後とかにすぐ新潟行けるし、新津付近に飲食店が沢山あるので遊ぶ分には困らないかと思 …続きを読む(全808文字)
    秋葉山に鎮座する巨大豆腐
    2022年03月 投稿
      僕はこの高校で良かったと感じています。中学の環境が自分の肌に全く合っていなかったこともありますが、ここはみんなが優しく、過ごしやすい環境だと思います。先輩方とも気軽にお話しする事が出来るので、上下関係を感じる機会があまりありません。先生方も …続きを読む(全988文字)
    良くもなければ悪くもない。
    2022年01月 投稿
      おすすめはしたくないです。
      学校は坂の上にあります。なので、学校着く時には疲れてます。
      先生は全体的に印象悪いです。なので、勉強に影響が出るかもしれません。
      ガチで勉強したいなら、特進クラスに入ることをおすすめします。ただ、部活に制限出るの …続きを読む(全909文字)
    学年によってかなり差があるかも
    2021年12月 投稿
      2019.2020年入学の先輩方が厳しく言っておられますが、2021年入学(現在1年生)の私としては、学年によってかなり差があると思います。
      私の代はそんなに辛くないです。
      課題は標準より少し多めくらい、小テストはむしろ標準より少ないと思い …続きを読む(全887文字)
    制服だけでは決めるな、後悔するぞ
    2021年10月 投稿
      とにかくつまらないです。他の方も言っている通り、熱心に勉強をしている人や勉強だけ頑張りたい人にはおすすめです。小テストが多いです。大学についての探求が多いので大学進学を目指していない人は来ない方がいいと思いました。また、授業は寝ている人がち …続きを読む(全605文字)
    この学校は電車通学の敵
    2022年12月 投稿
      僕はあまり見かけない新津駅からの登校について、学校の対応も含め、話そうと思います。
      まず、冬の電車等の遅延などの判断に対する反応がかなり遅いため、連絡がとても遅く、登校に時間がかかる生徒(1時間ほど)にとっては、最悪の学校と言えるかもしれま …続きを読む(全453文字)
    サッカー部に入る予定の人は特に見て。
    2022年09月 投稿
      新津高校に入学してサッカー部に入る予定の人は、別の学校への入学をおすすめします。
      もちろん、サッカー部の人数が増えてほしいという気持ちもあります。が、新津高校ではサッカーに必要な能力が伸びにくいです。
      練習するグラウンドは、決して新しいわけ …続きを読む(全567文字)
    上は天才、下は良くない課題が多い高校
    2022年03月 投稿
      全体的に良くないです。
      良い点は校則が割と緩いところ。
      学年によりますが自分の学年はだいぶ緩く助かってます。
      スマホ、服装ほぼ言われないです。
      悪い点はそれ以外ほぼ全部。
      意味のない課題が多すぎる、部活日数も多い、行事がしょぼいなどです。
      …続きを読む(全791文字)
    全てにおいてぼちぼち
    2022年01月 投稿
      青春も勉強もという人にはいい学校かもしれません。しかしなんと言っても課題が多く、サボればかなり成績に反映されてしまいます。先生は当たり外れが大きいです。昭和を引きずる方が一定数います。担任になったら諦めましょう。あと偏差値58もないです。
      …続きを読む(全593文字)
    良くも悪くもない学校です
    2022年01月 投稿
      ごく普通の学校です。2022年度から授業が50分7限だったのが55分6限になります。それほど課題は多くありませんが小テストが多いです。
      大してきつい校則ではないと思います。服装頭髪検査など、やるべきところできちんとしていれば、日常生活で注意さ …続きを読む(全444文字)
    本当によく考えてから決めて下さい
    2021年09月 投稿
      入学を検討している方は今一度よく考えて下さい。意味があるのか分からない課題を生徒に課す先生が多いです。なのでちゃんと勉強したいと思う人には向いていない高校だと思います。どの高校でも、課題よりも自分の勉強を優先する力がある人は受験で成功する可 …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか