みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ

新潟商業高等学校
(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

(93) 新潟県内52 / 108校中

在校生 / 2013年入学
    想像と違う
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      とにかく私にはがっかりさせられた学校。とにかく真面目に勉強したいなら来 …続きを読む(全1722文字)
    来るべき高校ではない
    2019年05月 投稿
      来たら1週間で後悔する学校です。理不尽な先生ばかりですし、些細なことで反省文を書かされます。体育教師と商業科目の先生は特に理不尽です。ひいきする先生がいます。商業科目の授業の速度は凄まじく早いです。
      古すぎます。スマホがいじれません。女子は化 …続きを読む(全371文字)
    特に国際教養科には絶対に来るな
    2021年11月 投稿
      高校でもう勉強しかしたくない、授業がどんだけつまらなくてもいいと思ってる人には多分めちゃくちゃ向いてるんですけどThe高校生!みたいなライフ楽しもうと思ってるなら絶対来ない方がいい。
      あいさつあいさつうるさいくせに生徒が挨拶しても適当な返し …続きを読む(全1308文字)
    新潟商業の現実です。
    2022年01月 投稿
      想像と全く違いました!これには私もびっくりです。中学のようなアットホームさは微塵もなく先生と目が合うだけで何か言われるのではないかとびくびくします。先生の絶対王政です。
      厳しいなんてものじゃありません。アイプチは水で落とされ、眉毛を書いてたら …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道ではなく文低武高
    2017年07月 投稿
      推薦という甘えに甘んじて自らの学力の向上を目指さない向上心が無い生徒ばかりで学校側も最初から推薦用のテストを作り生徒の可能性を潰すことに全力を注いでいます(この高校に限らず商業高校はそうなのかもしれませんが)。この学校から卒業する頃には学力 …続きを読む(全502文字)
    なんとなくで来るな、後悔するぞ。
    2019年02月 投稿
      なんとなくで来ちゃだめ。楽しんでる人もいるけど、後悔してる人も多い。他の学校のことは分からないから比較はできないけど、なんとなくで入るなら他校の方がいい。できるなら、もっと勉強してもっと頭のいい学校に入るべき。
      うるさく「校則!」と言う割には …続きを読む(全446文字)
    まぁなんか適当にやっても大丈夫
    2020年10月 投稿
      あんまりお勧めできない 資格が取れる以外のメリットがない。通常授業に期待しないほうがいい。自分でやらなきゃ先生たちはあんまり教えてくれない
      いいんでね? 程よく厳しい携帯は禁止だが昼休みに使ってる生徒が多々います。あとアルコール消毒をカルピス …続きを読む(全397文字)
    新潟県で一番入らない方がいい高校
    2019年02月 投稿
      とにかく厳しいです。ほかの高校の人の話を聞いても新商はかなり厳しいです。というか理不尽です。毎朝先生が数人校門前に立ち、挨拶運動?しているのですが、そこでスカート折っていないか、メイクはしてないか(アイプチ、色つきリップ含む)、靴下は黒、紺 …続きを読む(全572文字)
    入学して1ヶ月後に後悔
    2018年07月 投稿
      入学して1ヶ月で後悔しました。
      授業と授業の間の休憩が8分間。8分間しかないのにもかかわらず、始業のベルが鳴る前に体育館(もしくはグラウンド)に集合し、決められた準備運動を始めないと怒る体育教師。生徒指導で怒る先生。(怒る基準は好みか好みじ …続きを読む(全996文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活学校
    2017年01月 投稿
      一部の先生が良くありませんでした。人によって合う、合わないがあると思いますが、私には合いませんでした。部活に力が入っていて、部活をやってる人がほとんどです。総ビや情処だとたくさん資格が取れます。
      とても厳しいです。私は地毛が人より茶色で、染め …続きを読む(全822文字)
    目指せ指定校推薦!!
    2019年01月 投稿
      国際教養科についてです。オススメしません。正直だるいです。国際教養科は進学クラスという位置づけで他の商業科の生徒とやたらと比べられます。約3分の1が推薦で進学します。センター試験を強制されます。部活を途中退部したり、入ってなかったり、無断で …続きを読む(全564文字)
    初めて嫌いになった母校
    2018年09月 投稿
      高校を出て就職をしたい人は総合ビジネス科や情報処理科はいいと思います。また、明確な目的があって新商を選んだ人なら入学出来るよう頑張れと思いますが、「校舎が綺麗」「伝統」「行事が楽しそう」などを考えているようなら考え直すべきです。
      新商を考え …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    新潟商業高等学校の口コミ
    2014年08月 投稿
      部活動が盛んだと外部にはうたっていますが実際は、問題が発生するたび校内で隠滅しています。
      部活動内での学年別によるいじめは日常茶飯に行われており、教師もそれを黙認する傾向が強いです。 …続きを読む(全411文字)
    絶対に来るべきではない。後悔しかしない。
    2022年10月 投稿
      来るべきではない高校だと思います。正直、入学する前は評価が低くてもどこの学校も大差ないと思っていましたが、この新潟商業高校はとんでもない学校でした。とにかく理不尽なことで怒られ、1度目をつけられるとどんなに身なりに気を使っていても粗探しをさ …続きを読む(全895文字)
    卒業生 / 2019年入学
    もっと他に良い高校はある。
    2022年04月 投稿
      就職がしたい、商業の勉強がしたいなら来るべきです。なんとなくや、偏差値などで選ぶのは絶対に間違っています。実際に私が間違えました。
      他の高校とは比べ物にならないほど厳しいです。厳しいと言うより理不尽です。スマホの使用は校内では一切禁止、もしバ …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国際教養科卒業、あまり良い思い出はない
    2019年07月 投稿
      高校時代のストレスで、卒業後精神疾患になり、卒業後数年経った今でも症状に苦しんでいます。新商のシステムが悪いと言うよりかは、そこにいる生徒や先生の人柄が良くなかった。
      自分はあまり校則の面で辛さを感じなかったが、改善すべき校則はいくつかあるか …続きを読む(全802文字)
    入った所でデメリットしかない。
    2022年10月 投稿
      国際教養科ですが本当に英語をしたいのならばB高校や、英語じゃなくてもいいのならばもっと上の学校に行くべきだと思います。特に国際教養科は先生からの学科による扱いの差が激しく、何がなんでも国際教養科なんだからと言われます。偏差値がちょうどいいと …続きを読む(全1138文字)
    入学して後悔しかしてない
    2023年06月 投稿
      何もかも楽しくないです。偏差値がちょうどいいから適当に入ろうとか本当におすすめしません。レベルを上げるか下げるかした方がいいと思います。他の方も言っていますが、口コミ悪くてもあんま関係ないだろうと思っていましたが、入学してから口コミは重要だ …続きを読む(全836文字)
    来るな!!
    2023年06月 投稿
      外見は綺麗です。挨拶をかえしてくれない先生がいるので、微妙ですね。いい先生も何人かいますが、理不尽で意味わからない先生がほとんどです。担任に当たり外れがありすぎます。
      他校と比べると体育祭は最悪。衣装もなければメイクもなし。ヘアアレンジもでき …続きを読む(全577文字)
    覚悟がある人だけ来いっ!
    2019年10月 投稿
      商業関連学科に関しては就職や専門学校、大学などどこかしらには行ける模様です。ただし、大学はほとんどが私立で新潟大学や新潟県立大学などの公立大学に行ける人はとても少ないです。正直、こんな仕事に就きたい!という明確な目標を持たずに、とりあえず高 …続きを読む(全885文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか