みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 高田北城高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
この口コミが本当の評価です♪
2025年12月投稿

総合評価この地域の高校内では偏差値的にもちょうど良く平和な人がおおいでーーーす(^ν^)かといってみんな真面目で堅苦しい感じかと思いきやノリの良い子がたくさんいまーーーーす( ^ω^ )偏差値はこのサイトだと普通科は59となっていますが、そこまで高くないと断言できるくらいにはレベルが下がっていると思いますねん(^。^)普通にこのレベルで北城入れたのかっていう人がたくさんいますし、実際に僕自身もそうです(о´∀`о)定期テストだって普通にワーク等をやっているだけでも90は超えるくらいだと思いますし、評定平均を高くしたい人はそこまで難しくないのかなとは思います()あとですね、そもそもここのサイトを見て、そして書き込んでいる人の意見はあまり参考にならないかと…(少し卑屈な考えが多い…)変にプライドが高かったりしない限りみなさんは楽しい学校生活を送れると思います(^ν^)みなさん優しい方が多いので、卒業時にはこの学校で良かったと思えると思います♪北城高校でお待ちしております
校則入学前は校則が厳しいと聞いておりとても恐れておりましたが、実際に入ってみると!なんと!全然緩いではありませんか!すれ違いざまにワイシャツのしまい忘れ、制服のボタンやスカート丈について言われている場面はよく見かけますが、実際には頭髪検査の時のみしっかりしていれば大丈夫だと思われます 身だしなみの厳しさは先生によるとは思います(≧∀≦)メイクをしている女子生徒もたくさんいますし、染髪している方もいます(もちろん注意はされます(^з^)-☆)男子生徒は3年生になると急にワイシャツをズボンから出し始めます♪少し面白いです(^。^)バイトに関しては長期休みのみ可ですが、みんなバレないようにやっている人が多いです チクられた時に面倒なので周りにはバイトしていることを話さない方が吉だと思います()
いじめの少なさいじめはないのではないのでしょうか(特に普通科)見たことありません。グループ内での対立などはあるとは思いますがそんなものは他校でもどこでもあることだと思いますし、そんな低レベルなことする人はここにはいないですo(^o^)oその点安心ですますが、生活文化科は女子生徒のみかつ3年間クラス替えがない為トラブルがよく起こっているイメージです( ゚д゚)1年の時点で退学、不登校の人がかなり多かったイメージです(´ω`)こわい。あとやはり普通科からは少し煙たがられているイメージです(*´`*)
部活ソフトボール部などは凄いのではないでしょうか(о´∀`о)実際に部活動見学に行って自分の雰囲気に合うものを探すのがおすすめです(≧∀≦)
進学実績人によると思いますし、一緒に行動する仲間の意識の差にもよると思います( ゚д゚)最初は国公立を目指す人が多いですが、だんだんとレベルを下げて私立に移行する人がとんでもなくいます(*´-`)理系はほぼ国公立志望で文系は私立志望の人が多く、生活文化科は大学進学者もいますが専門に行く人が多いですo(^o^)o
よく北城は自称進だという在校生がいますが、自称進ですらないと思います()少し過信しすぎてると思います(*´∀`)♪
自分の努力次第ですね -
施設・設備外壁が白っぽくて素敵です(^。^)たしか1階のトイレだけ手洗い場と鏡が男女共同で少し気まずそうでした( ゚д゚)他は別れてますしそこまで気になる点はないです(´ω`)みなさん手を洗いましょう('ω')
制服可愛くないと女子生徒から言われてます(*´-`)来年から変わるらしいので良いですね僕は学ランが好きです(≧∀≦)
イベント公開祭がとっってもたのしいです('ω')準備期間も含めて青春だなと思います他の学校と比べると少し地味かもしれませんが友達がいればそれなりに楽しいと思います(*´-`)
おすすめの塾【PR】高田北城高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機神からの暗示がありました( ^ω^ )
投稿者ID:10842731人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
私からすれば、悪い点はありません。いいてんは、たくさんあります。例えば、学力からしてみても皆さんある程度いい成績をとっていますし、去年の卒業生は、公務員になったり、上の国立、私立大学に進学したりと、新潟県内でもかなり上位校であるといえると思います。
【校則】
校則はかなり厳しいです。女子でスカート...
在校生
1.0
正直言っていいところがみつかりません。とにかくがっかりします。
一般的に思い描く高校生活とはまさに正反対の学校です。
テストも毎月のようにありますし、課題もとても多いです。
もし受験生に戻れるとしたら絶対にこの学校は受けません。
さらに、先生に関しても関わった中でとてもいい先生だと思った先生...
近隣の高校の口コミ
新潟市立万代高等学校
(公立・共学)

ありきたりな地方公立高校
在校生|2023年
東京学館新潟高等学校
(私立・共学)

総進と特進だと大きい差がある学校
在校生|2023年
長岡大手高等学校
(公立・共学)

その人の行動によって好みは別れる
在校生|2022年