みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎常盤高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏崎常盤高等学校
出典:Rebirth10
柏崎常盤高等学校
(かしわざきときわこうとうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 東柏崎駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

教員を除けばとても良い学校

きらきらした高校生活を期待して入学した。正直言って、期待はずれすぎる。理不尽で聞き分けのない、自分勝手な教員ばかりで、この人たちに自分の将来を任せるのが不安すぎる。生徒同士の人間性はとても良いけど、教員のせいで退部、退学する人が多い。
      厳しすぎる。自称進学校だから無駄に校則にうるさい。第1ボタンまで閉めろ、カーディガンは袖から出すな、スカートは膝下で折るな、髪の毛は巻くな、メイクはするな、髪の毛は刈るな、スマホは電源を消せ。個性を否定するにはぴったりの学校だと思う。
      そもそもいじめが少ない。教員に対する思いがみんな一緒だから一致団結できて仲が深まっていると思う。自ら孤立する人はいるが、省られて孤立する人はいない。
      日頃の部活が結果になっているという感じ。緩いとこは出ない、ちゃんとやってるところは結果になる。(薙刀部、バレー部など)
    • 進学実績
      自称進学校ならではという感じ。専門学校を志望すれば教員に見捨てられる。大学志望の人ばかり気にしているという感じ。偏差値が低い訳ではないので、自分の力でどうにかはできる。
      暑いか寒いか。丁度いい気温のことはない。校舎は広くてボロい。壁は剥がれているし廊下は狭い。体育館は2つあって、なんとも言えない。ピアノ室が沢山あって少し奇妙。
      制服は市内で1番お洒落だと思う。ブルーのネクタイが魅力的。ただ、体操着の質が悪い。学年によって、模様が、赤、青、緑に分かれるが、赤に当たってしまうととてもダサい。
      イベント時は、教員や校則を無視できるのでとても団結してやれていると思う。ほかの学校と違って、体育祭は盛り髪が可能なので朝早く来て頑張っている印象がある。ただ、下校時には崩さないといけないのがはっきりいってダルい。
    • おすすめの塾
      【PR】柏崎常盤高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      制服と普通科に行きたかったから。柏崎高校は偏差値が高いので無理だった。仕方なく常盤を選んだ。受験勉強をしているときは、一緒に合格したいという仲間が沢山いたから頑張れた。頑張れば誰でも入れる。

素晴らしい学校
人生どうでもいい人におすすめします!
わざわざここを選ぶ理由は一切ないしここを受験するくらいならもっと頑張って柏崎高校を選ぶか、余裕を持って総合高校や就職に強い工業高校を受験すべきですが、優柔不断で何につけても中途半端で終わる自分にはぴったりの中途半端な学校でした。
文理選択が三年生...

やめとけ

在校生

★☆☆☆☆1.0
入ったら3年間棒に振ること請け合い。
部活も勉強も頑張れない人間ばかりで充実していないし、かといって時間が多めにあるかと言えば全くそんなことはない。社会科目のカリキュラムが意味不明で多めにやらされたり、文系にも関わらず(文系と言えるかは甚だ疑問だが)理科発展やらされるわ数学取らされたり休日も模試で潰...

近隣の高校の口コミ

村上高等学校
(公立・共学)

村上高等学校
体育祭マジ盛り上がる。楽しい
★★★☆☆3
在校生|2022年

小千谷高等学校
(公立・共学)

小千谷高等学校
思ったより悪くないかな?
★★★☆☆3
在校生|2021年