みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新井高等学校   >>  口コミ

新井高等学校
出典:禁樹なずな
新井高等学校
(あらいこうとうがっこう)

新潟県 妙高市 / 新井駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    羽を休める場所
    2016年10月 投稿
      どんなことでもやり遂げたいという意志があればなんとか卒業できたり。
      一定の約束を守ることが出来れば生活は一層楽しくなることでしょうね。 …続きを読む(全339文字)
    2022年02月投稿
      将来が決まっている学生は科目が選択できてとてもいいですが将来が決まっておらず悩んでいる人は少し将来を考えてからのほうが良いと思います。また、いじめに対する先生方の対処方法が個人的に良いとは思えません、被害者側の意見を主に取り上げていじめをしたと思われる生徒にいじめをしたと認めさせるまだ一対一の事情聴取が続けられるのでその点があまり良くないと思いますまた、行事ではコロナウイルス対応で文化祭が校内祭になるので少し残念ですまた球技大会が一回しかないのも少し残念ですしかし、授業はわかりやすく優しい先生が多いのでオススメです。
      他校に比べると制服がなく服装が自由なのでいいと思いますまた、駅から近いので助かります。
      先にも書きましたがいじめが起こった時の対処方法が少し残念なところがあります、この方法だと加害者になった人も被害者になった人も両方苦しむのでいじめにあった場合は近くの友達や親に先に相談すべきだと思います。
      部活動は他校に比べるとたくさんありその中でもスキー部は推薦もとっていることで有名な選手が集まりますし、平日も公欠をとって合宿にいったりととても頑張っている姿が見られます。また書道部も全国大会に参加したり、文化祭でパフォーマンスをしたりと見ていて圧巻です、また運動部はあまり目立った成績は残していませんがどの部活も熱心に練習を続けているので文武両道したい人はぜひオススメです。また文化は全国大会へ出場したり県大会で優秀な成績をおさめているので文化部もオススメです。
    • 進学実績
      自称進学校なのですが国公立へ行く生徒は学年の上位20名ほどですが就職より私立や専門へ進学する生徒が多いことが特徴的です。
      良くもなく悪くもなくと言った感じです
      制服はありませんが基本的にブレザーが学年で7割学ランが1割私服が2割という感じですまた制服と私服を組み合わせたりとしている生徒がいるので服装はとても自由です。
      夏の体育祭は四軍編成ですが色が微妙です文化祭は校内祭なので盛り上がりに少しかけます、秋にはマラソン大会がありますが周りの高校の中で1番距離が長い上にマラソン大会シーズンになると体育が強制的にマラソンになるので体力に自信がない人は厳しいかもしれません、球技大会は年一回と少ないと思います。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高くもなく低くもなかったのでちょうどいいと思い入りました、この高校は八月から本気で勉強すればたとえ学校内で順位が低くても入れるので諦めずに勉強しましょう。

うーん
    2017年08月 投稿
      1年で勉強する習慣をつければ3年になってからもその習慣が続くらしい。なので、正直1年のときの頑張り次第で行ける大学が変わる。
      今年から校則が変わって、今の1年からスカートの長さが膝丈になった。2年から上はめっちゃ短い人もいる。服装自由のくせに …続きを読む(全517文字)
    新井高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      将来やりたいことが決まっている人にはオススメです。1年生の夏~秋には もう2年生の科目選択をしなければならないので、将来の夢が決まっていない人は、科目選択が大変だと思います。
      制服がないです。なので基本なんでもOKで、服装検査などもありません …続きを読む(全502文字)
    いい人と悪い人の差が激しい学校
    2022年04月 投稿
      自分に合わせた授業選択ができ、自分の進路を決めやすいと思う。また進路についての講演会もあり、進路についてよく考える機会も多いと思う。個人の頑張りでは十分MARCHレベルは目指せる学校。部活や勉強を頑張ってる人もいるが、地域の評判以上に生活面 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      【校則の自由さ】
      制服がないし、ほとんど自由な学校、スカートが短くて …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2013年入学
    可もなく不可もない
    2016年10月 投稿
      特に偏差値が良いわけでも悪いわけでもない高校なので、誰でも入りやすいと思います。その分卒業では就職・進学などバラバラになります。
      制服がないのですが、たいていの人はなんちゃって制服を着ています。寒くなると女子はスカートをやめてズボンにしたりす …続きを読む(全847文字)
    可もない不可もない高校
    2019年08月 投稿
      まあ、可もなく不可もなくといったところです。結構ピンキリなところがありますね。上は偏差値65、下は35とか普通にいます。その人の努力次第でしょうね。先生も良い先生ばかりです。今年から三年生は1組は理系、2組は文系、3組は専門、4組は就職めい …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くも自由な学校
    2016年05月 投稿
      様々な学科があって、自分の進路に合わせて好きな教科を選んで学ぶことが出来ます。
      しかし、大まかな進路を1年生の秋あたりには決めておかないといけないため、目標は早めにボンヤリとしたイメージ(進学なら進学、就職なら就職)を定めておかないと後々 …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい学校!!
    2016年10月 投稿
      森の中にあるので良い意味で静か。よく不審者がでますが他の高校でも当たり前なのかな?電車で通っている人たちも友達と歩きながら来ているからそんなに時間は気にならないみたいですね。
      先生によって変わります。ピアスは隠しておけば何も言われません。髪の …続きを読む(全447文字)
    楽しい高校生活を送りました
    2022年02月 投稿
      高校卒業後、何をするか決まってない人にはおすすめです。様々な分野の授業が受けられるので興味の湧く分野が見つかるかもしれません。就職、専門、短大、大学といろんな進路を進む人がいるのも特徴です。
      厳しいと感じたことはありませんでした。 …続きを読む(全451文字)
    cherry blossom
    2018年04月 投稿
      上を見上げれば 青い空。ふと窓の外を見れば濃緑な山々。そして教室内を見渡せば 太陽よりも輝くクラスメイトの笑顔。この文だけでも新井高校がどれだけ良い高校かお分かりいただけるでしょう。
      いわゆるザル法と呼ばれる政治資金規制法より緩いです。 …続きを読む(全397文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      進学するならあまりおすすめしないけど自由でとっても楽しい学校だよ。でも、クロカンがめっちゃ辛いです。
      全然きびしくない。集会とかもみんなあぐらでスカート短いからいいよ。 …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2008年入学
    教科を自ら選べて必要な知識が身につく学校
    2015年06月 投稿
      基本的に生徒の意見を尊重してくれて進学や就職といった将来進みたい方向へ1人1人対応してくれて、生徒のやる気に先生方は応えてくれると思います。
      生徒の意見を尊重してくれる学校なので生徒1人1の自主性に任せられることが多いです。

服装は制服がな …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2007年以前入学