みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /公立 / 共学

長野高等学校 口コミ

(76) 長野県内6 / 100校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      制服がない、染髪が許されている、制服がないことを考えると自由な学校だと思います。ただし、アルバイトは禁止です。
      運動班では特に弓道班、剣道班、羽球班(バドミントン班)などが県内でも優秀な成績で、北信越大会に出ることもあります。ただ、弓道班はテスト週間でも練習があるなど厳しいそうです。
      文化班では、県下1の進学校なのでかるた班や囲碁将棋班など全国に行く部活もあります。
    • 進学実績
      東大に現役で4~5人程度、毎年輩出しているので上位層はかなり優秀です。
      ただ、下位層では信州大合格すら怪しいレベルの人もいるのでレベル差が激しいです。
      野球班には専用のグラウンドがあり、サッカー班、ラグビー班などが使っている校庭にもライトがあります。また、体育館が2つ、弓道場、剣道場などもあることを考えると、県立高校にしては
      金鵄祭(文化祭)は今年は一般参加もありかなり盛り上がりました。ただ、その後コロナが全学年で大流行し学校閉鎖になりました。2年生の修学旅行では例年は台湾に行っていますが、今年はコロナのため大阪など国内にしたそうです。また、修学旅行ではインフルが大流行し、途中で帰ってくるということもあったそうです。
    • 高校への志望動機
      長野県内で最も進路実績の良い高校だから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ベルーフアカデミー
    • 利用していた参考書・出版社
      全国高校入試問題正解
      特に大きなことはしていません。

生徒の自主性に任されっぱなしの学校。
    2017年08月 投稿
      生徒の自主性に任せ過ぎている。やる気が持続できる子は良いが、高校受験で息切れしてしまった我が子はもうすでに「授業について行かれない。」と落ちこぼれに成り下がっている。
      ゆるゆる。スマートフォン使用に関してなどはもっと厳しく規制していただき …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由なスタイルを持ちつつ、時間に厳しい
    2016年10月 投稿
      勉強できる環境はかなり整っています。気軽に分からないところを相談できる先生や友達も多くいます。だけど、一昨年から、SGHという文部科学省から認められた高校でしかない授業があります。それが、パソコンとか機器類を使えない人にとったら、かなりの面 …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国立志望にとってはよい学校かもしれません
    2016年10月 投稿
      勉強量が必然的に増えますが、課題の質が良いものもあれば、悪いものもあります。
      ほぼ100%の割合で大学進学を志望します。
      校則は無いに等しいです。
      髪の毛の色、服装は生徒によって非常に異なります …続きを読む(全299文字)
    休息も大事、早く始めて損はないと思う。
    2021年02月 投稿
      課題が多すぎて自分がしたい勉強に手が回らないことが多い。内申はさがるが捨てるのも1つの手。英語以外は提出物があまり内申に影響しないから。
      先生のあたりはずれの差が大きい。
      文系がどうかはわからないが、理系はとにかく数学の進度が速く、たま …続きを読む(全930文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校選びは慎重に
    2017年03月 投稿
      他の口コミは少し過大評価と言える気がします。もし、学業に専念したいならあまりおすすめできません。在校生の間でも、県内のみに目を向けて進学してしまったことを後悔している人も何人かいます。もし、県内進学のみを考えており、高校までの学歴、ネームバ …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2011年入学
    国立大、有名大への進学は応援してくれます
    2016年10月 投稿
      学習は自学自習が基本であり、予習が最も重要です。試験は予習復習と授業内では扱われない課題の内容が中心であるため、真面目に授業を受けるだけでは試験で高い点数は取れません。数学、英語等は学年平均点がとても低いことが多くあります。
      非常に自由な校風 …続きを読む(全917文字)
    切磋琢磨の長野高校
    2016年10月 投稿
      高校で厳しい中でも勉強して自分を高めたい!という人には良いと思います。でも中には中学での環境になれてきってしまい、中学と高校のギャップで劣等感やプライドから、メンタル的に苦しくなってしまう人も多いです。また、SGHとしても知られていますがS …続きを読む(全711文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      学力も高く、施設も整ってる為勉強するのには最適な空間です。また、イベントも多く、充実した高校生活をおくれます。
      ピアス、髪を染めること両方OKで、特にこれといった校則はないです。 …続きを読む(全353文字)
    良い学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っていま。

おすすめできる学校です。
      厳しくありません。先生方もとても優しいので問題ありません!! …続きを読む(全252文字)
    Freedom
    2016年10月 投稿
      勉強がメインではありますが、学生が主体となってイベントをたくさん行なっている自由な学校だと思います。
      校則というものを感じたことがありません。私服やピアスや染髪についても自由です。 …続きを読む(全370文字)
    合格後に目標が持てない人には不向きかも
    2019年08月 投稿
      高校合格が目標になっていた人は既に置いていかれている。
      合格を通過点として見れない人には不向きだと思う。
      常に努力を継続できない人も不向き。
      中学で上位圏(30番以内?)だったからと言って手を抜いたらダメ。(FZK)
      公立から来る人 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2012年入学
    濃い3年。(主観多目)
    2017年03月 投稿
      濃い3年間でした。神学校なのもありお勉強は確かにしんどかったのですが周りも同じ条件でお勉強やってたので滅茶苦茶苦に感じることはありませんでした。班活に入ってクラスの人と普通にコミュニケーションできれば自然に友人はできると思います。でもこの学 …続きを読む(全1058文字)
    いい人8割、曲者2割。学習面はハードすぎ
    2019年12月 投稿
      勉強のサポートの仕方に関して、改善を要する箇所がある。
      予習が多すぎる上に授業のスピードも異常に早いため、理解が追いつかないまま進められてしまう。
      勉強の競争に早々に脱落する人多し。
      もちろん髪染め、ピアスをすると先生から注意を受けるが、別に …続きを読む(全1016文字)
    長野高等学校さいこー!
    2016年10月 投稿
      自由な校風なので、のびのびとした学校生活がおくれます。
      また、勉強が出来る方が集まる高校なので、お互いに刺激しあって大学受験までいけます。
      全く厳しくありません。
      むしろないに等しいくらい自由です。ですが、悪いことをする生徒は全くいません。 …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由!
    2016年10月 投稿
      高いレベルを目指すのにはいいと思います。友達と一緒に勉強、半活動ともに高みを目指せる環境だと思います。
      生徒会則はありますが、その他の校則はほぼないです。
      とはいっても、しっかり勉強するという前提のもとですが… …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2022年入学
    やり方次第で可能性が大いに広がる
    2022年09月 投稿
      授業の質に当たり外れはあるが、基本的に高度であるから。
      ほとんどの生徒が勉強だけでなく、楽しもうと、生き生きしている印象を受けるから。
      しかし、実技教科の追試があったりと、よくわからないが、受験に全く必要のない教科の努力も強いられるので効率 …続きを読む(全402文字)
    長野高校
    2016年10月 投稿
      総合的には良い。周辺地域のかたの印象もいいと思う。
      活動内容がレベルが高い。
      部活もできる文武両道の人が多い。
      校則はとてもゆるい。
      校則について気にしたことない。
      制服もないし、そもそも問題を起こす生徒がいないのでは? …続きを読む(全345文字)
    自由な校風の学校
    2016年10月 投稿
      長野県でもトップクラスの進学校と言われています。勉強だけでなく班活の種類も充実していて勉強も班活も頑張りたいという人にはおすすめだと思います。あと校舎がわりときれいです。
      校則はとくにありません。バイトは原則禁止とか原付バイクの免許も取得禁止 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風でした。
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      比較的まじめな生徒が多く、私の見る限り、いじめというものはまったく存在 …続きを読む(全417文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか