みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /公立 / 共学

長野高等学校 口コミ

(76) 長野県内6 / 99校中

大学に行くための高校
    2020年04月 投稿
      仲間や教員、立地など全てが素晴らしい。さすが県下偏差値No. 1の高校だと思いながら生活を送っている。この高校に在籍している限りは大学受験も安泰であろう。
      校則は無いに等しい。私は縛られたく無い人間であるため非常に助かっている。 …続きを読む(全576文字)
    自由にやりたいことができる高校
    2022年02月 投稿
      自由な校風で、のびのびと勉学に集中することができます。県下一の偏差値ですが、全国大会に行くような強い班活もあり、文武両道の高校生活が送れると思います。
      校則はゆるゆるです。常識の範囲内で、ピアスや髪染めを楽しんでいる人もいます。持ち物検査、服 …続きを読む(全785文字)
    遊び、班活、勉強の三拍子が揃っている。
    2022年06月 投稿
      修学旅行や金鵄祭(文化祭)のイベントがとても楽しいです!私の学年では修学旅行ではUSJと九州に行きました。コロナ禍ではありましたが、先生たちが工夫して生徒が楽しめるように配慮してくれました。金鵄祭は特に3年生のときに、係役員として運営に関わ …続きを読む(全649文字)
    ここでしか出会えない人と仲良くなれる
    2019年07月 投稿
      個人的には勉強をしたかったり、自立がしっかりできてる人だったらとても良い学校だと思う。何より、友達が面白い。みんな(良い風に言うと)個性豊かで、1つのことに熱心になれる人、ここでしか出会えなさそうな人が多い。
      校則はゆるい。てか、基本無いよう …続きを読む(全532文字)
    勉強も行事も全力投球
    2016年10月 投稿
      勉強と班活の両立が叶えられる学校です。授業と休み時間や行事のときのメリハリがすごいので、とても楽しく充実した高校生活が送れます。
      先生方が私たち生徒を信頼してくれているので、校則は存在しません。 …続きを読む(全544文字)
    長野高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもよい学校だと思います。文武両道を掲げ出ていて毎日が楽しいです
      髪をそめても全然良くて他校に比べると校則は自由だと思います。 …続きを読む(全293文字)
    まあよいかと。
    2016年10月 投稿
      まあまあいいと思います。ちょっと教材量多いですけど先生いいし力つくし。校舎も綺麗な方ですね。是非とも。
      服装自由で髪についても言及はされても強制はないので大丈夫です。 …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2015年入学
    大好きな学校。とてもいいです。
    2016年10月 投稿
      いい学校です。頭のいい人が集まっているので、いじめもなく、全てがスムーズです。班活動も多彩で、設備も整っています。先生も親身になって指導してくれます。金鵄会館という文化財に指定されている建物があり、その中に自習室があります。大学に行きたい人 …続きを読む(全649文字)
    とにかく自由で勉強に有利な高校!
    2016年10月 投稿
      基本、放任主義。勉強する人にはちゃんと教えるけど、寝てる人などやる気のない人には何も言わない。
      合ってる人にはとことん合う校風だと思う。
      とても緩い。無いに等しい。アルバイトや自動二輪などに少しあるだけで、装飾品、髪についても校則なし。但し酷 …続きを読む(全589文字)
    ありがとう
    2016年10月 投稿
      この学校は生徒一人ひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中のときは、分からない生徒は補習に行くことができます。よいです
      服装も自由で特に厳しい校則はありません。(というかピアスなどする人がいない) …続きを読む(全338文字)
    充実している。
    2016年10月 投稿
      普段の学校生活はもちろん、授業もとても面白くて良い学校だと思います。この学校では、部活動というのは班活動と呼ばれていて、それは数も多く、自分のやりたいことが出来ると思います。
      全体的に見てとても楽しくて充実している学校です。
      校則は全く厳しく …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2015年入学
    イメージとは違うかも…笑
    2016年10月 投稿
      確実に周りからいい影響がもらえます。
      ノリの良さと、切り替えの速さは凄いです。
      (特に切り替えの速さw)
      校則はほぼないに等しいと思います。
      校則違反というような言葉を聞いたことがありません。
      …続きを読む(全331文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      勉強は大変ですが、行事がたくさんあり、とても楽しいです。先生方はどの方もとても素晴らしい方ばかりで、とてもためになります。
      校則と呼べるものがほとんどありません。生徒は皆一般常識に沿って行動しています。 …続きを読む(全307文字)
    最高
      サイコーサイコーサイコー
      ほんま最高。
      きんしさいまじかみ
      勉強のレベル、生徒のレベル、どっちも高い!
      全然厳しくなーい
      ザ自由
      茶髪、ピアス、私服、全く怒られません。
      文化祭限定でド派手に染めるのもあり! …続きを読む(全293文字)
    充実した日々を
    2016年09月 投稿
      とても自由な校風で、真面目な生徒、変わった生徒が多いと思う。
      校則はほぼないに等しいほど緩いです。でも非行に走る生徒はいないです。 …続きを読む(全266文字)
    県内ても髄一の進学校
    2015年06月 投稿
      この高校は県内で随一の進学校であり、北信を中心とするいろんな地域から生徒が通っています。和衷協同、質実剛健、至誠一貫が校訓です。
      この高校は比較的自由な校則だと思います。もちろん、高校生らしくない身だしなみや行動はダメですが、服装など細かいこ …続きを読む(全801文字)
    長野市内で最高の成績を誇る進学校
    2015年06月 投稿
      この高校では文武両道、切磋琢磨というのがひしひしと伝わってくる学校であり、雰囲気的にも大変良い印象をもてる
      校則に関しては、厳しいとは思っていない。

一般高校生の生活をしていれば校則に引っかかることはまず無いはずである …続きを読む(全589文字)
    長野県で1、2を争う進学実績
    2015年06月 投稿
      テストとかが多くて厳しいですが、みんな真面目で、でも盛り上がるときははっちゃける、良い生徒がたくさんでトラブルも少ないと思います。
      あまり厳しい校則がなく、私服の高校です。髪色やピアスなどについてもしっかりとした規定はないので、自由だと思いま …続きを読む(全831文字)
    在校生 / 2023年入学
    ぜひ目指してほしい高校
    2024年01月 投稿
      高校卒業後、高いレベルの大学に進学しようと考えている人、たくさんの行事と学習を両立した生活を送りたい人、そんな人たちがたくさんいる環境で過ごしたい人にはぴったりの高校です。若干自称進臭がしますが
      、しっかりとした進路実績がある進学校です。教 …続きを読む(全652文字)
    合格後に目標が持てない人には不向きかも
    2019年08月 投稿
      高校合格が目標になっていた人は既に置いていかれている。
      合格を通過点として見れない人には不向きだと思う。
      常に努力を継続できない人も不向き。
      中学で上位圏(30番以内?)だったからと言って手を抜いたらダメ。(FZK)
      公立から来る人 …続きを読む(全639文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか