みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 高遠高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2010年入学
高遠高校
2014年10月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
私はこの学校が大好きです。今でも仲良くしている友人たちとの出会いもありましたし、学校へ足を向ければ先生方と近況を報告しあえる仲にもなりました。自分にはなかった積極性や自立心も身に付きました。コースや授業で学んだことも活用できています。何より生徒にとっては思い出を作ることが一番大切だと思います。コース制なので趣味の合う友人を見つけやすいです。学校行事等も生徒全員が中心となってやっていくのでとても自身の力に繋がるし、何より素敵な思い出がたくさん作れると思います。素晴らしい景色にも恵まれているので感性も磨きやすいと思います。この学校に入学して、卒業できて、本当によかったと思っています。
【校則】
特別厳しいという訳ではありませんでした。ただ月に一度は身だしなみチェックがあり、制服の着方や頭髪を見られました。常識外れな行動をしない限り、基本的には生徒一人一人の個性や意思を大切にしてくれていたと思います。
【学習意欲】
文理進学コース、福祉コース、芸術コース、情報ビジネスコースというコース制を導入している高校なので、自分のしたい仕事や将来の夢に応じて勉強したい分野を選べる高校になっています。私は美容の仕事がしたかったので芸術コースを選択していましたが、とても専門的なことも学ぶことができていたので、楽しみながら知識を深めることができました。途中でコースを変えることもできました。とても身になる制度だと思います。
【いじめの少なさ】
私のいた時期だけで考えますが、かなり少ないと思います。私の見てきた限りでは全くなかったように見えます。先生含めどのクラスでも全員がとても仲が良かった記憶があります。特に学校行事の際にはみんなで協力して楽しんでいたと思います。
【アクセス】
交通機関の少ない場所なので、近くに住んでいる人にとってはかなり嬉しい場所にある高校だと思います。少し遠い所に住んでいる生徒も、専用のバスを学校側で出していたようです。登下校には困らない高校だと思います。
【施設・設備】
全体的に落ち着ける雰囲気があると思います。私の好きな場所は美術室と図書室、外のグラウンドにある軽音楽部の部室でした。高遠は桜の名所として有名ですが、春になると登下校が楽しくなるくらい美しい景色に恵まれていました。
【制服】
近隣地域の中でもトップを争うデザインの良さなのではないかと思います。入学する際にも制服の良さで選んだところもあります。冬と夏とでは色合いやデザインがかなり変わり、それぞれの季節に合った生地で作られているのでとても快適です。女子目線で申し訳ないですがとても可愛くて私は気に入っていました。
この学校の先生方はとても生徒といい関係を築けていると思います。
将来のことや部活動、授業のことに関してもとても真摯な態度で生徒の想いを受け止めてくれていました。授業もわかりやすく、一人一人の生徒との関係をとても大切にしてくれている印象がありました。私は今でも関わった先生方が大好きです。
入試に関する情報-
高校への志望動機一番の理由は家が近いことでした。山奥に住んでると交通機関がかなり少なくなってくるので、登校しやすい高遠高校の存在はかなり助かりました。他にも制服のデザインの良さや過ごしやすそうな雰囲気という理由もあります。しかし何よりの理由はコース制で学べる点でした。生徒それぞれの将来に応じて専門的なことが学べるので、将来のことをしっかり決めている生徒にとってはかなり魅力的なのではないかと思います。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名真野美容専門学校
進路先を選んだ理由高校の進路ガイダンスの際に専門学校の方が説明や実技体験をしにいらしてくれました。その説明や先生方の雰囲気がとてもよかったのもありますが、体験入学をした際にもとても親切でわかりやすく説明をしてくださりました。東京という騒がしい印象しかない場所にあるので色々と心配でしたが、公園の前に学校があり、先生方も田舎から来た私をとても心配して下さっていました。技術力も高く、丁寧にしっかり指導していただけるのでとても進路に繋がりやすい学校だと思います。
投稿者ID:4598511人中11人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
2.0
コースだったり、城址公園が近いと言った良い面もありますが
少しグレた生徒だったり、先生にもおかしい方がいたりするので
性格は真面目だけれど勉強ができない。→だから高遠!といった考えだと少し痛い目を見る可能性はあるので気をつけた方が良いかなと思います。
とは言いつつもとても優しい先生や生徒さんも多数い...
近隣の高校の口コミ
梓川高等学校
(公立・共学)

先生により善し悪しが決まる
卒業生|2018年
下高井農林高等学校
(公立・共学)
とても楽しいと思います。
卒業生|2016年
白馬高等学校
(公立・共学)

意欲がある人にはおすすめです!
在校生|2022年
長野女子高等学校
(私立・女子校)

決める前にもう一度考えましょう
卒業生|2018年