みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎北高等学校   >>  口コミ

長崎北高等学校
出典:Marine-Blue
長崎北高等学校
(ながさききたこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 西浦上駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

長崎北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(45) 長崎県内34 / 80校中

自称進学校で行事は手抜き。
    2020年09月 投稿
      自称進学校。北高に進学したら質のいい授業が受けられると思っていたのに、定年退職した教師をバイトのような形で雇って授業をさせたり、実習生に1単元も授業をさせたりして、授業が非常に理解しにくい。また、北高祭に関しても長崎県では最低クラスのクオリ …続きを読む(全471文字)
    他のところ行け、マジで
    2022年03月 投稿
      他のところに行った方が良い。間違いなく他のところに行った方が良い。自学をしろとは言うが、それをさせないような課題の量。授業では教師が途中で抜けてタバコ臭くなって戻ってきたりとやる気のなさを伺える。行事に関しても文化祭ではI年と2年でやること …続きを読む(全628文字)
    君の運が試される高校
    2022年07月 投稿
      どうも。北高三年生です。ここの高校に三年間いる身としての感想を述べさせていただきます。
      一言で表すと、運です。はい。運です。
      何を言ってるかわからないと思うので説明致しますと。北高ではクラスが6クラスあり同じ教科を受けるにしてもクラスによっ …続きを読む(全767文字)
    在校生 / 2014年入学
    わたしには良さがわからない。
    2016年07月 投稿
      わたしには良さがわからない。
      みんな同じような顔をしてなにを目的として目標としてるのかわからない。そんな人たちばかりだとおもった。
      教師もそう、どこもそうかもしれないけど
      あるのは押し付けられる理不尽ばかり。
      夢は持てない。
      厳しいと …続きを読む(全346文字)
    2023年06月投稿
      北高目指してる人、今すぐ考え直してください。
      若い先生にいい先生も居ます、ですが基本的に教師の質は長崎最低と言っても過言ではありません。実際、そういった先生が権力を持っています。自分が先生に好かれる自信がある方、北高が重視しているのは保護者からの評価です信頼している先生からも簡単に裏切られます。生徒にはどこまでも厳しいです。また北高の資料に補修等はないと書かれていますが実際は特別授業と名前を変えてあります。
      スマホ持ち込みOKです(使用は禁止)
      その他の校則(頭髪等)はザ・自称進
      生徒はいい人が多いです
    • 進学実績
      テスト前も多大な課題で自分に合った勉強はさせてくれません
      校舎は綺麗です
      在校生のアンケートで北高のいい所ランキング1位は校舎が綺麗です
      中途半端です

在校生 / 2015年入学
    長崎北高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      進路に対する学校の取り組み方はひどすぎると思う。
      北高にだけは来ない方がいい。北高に来るなら私立に行って推薦もらうか、もう少し頑張って西校に行って欲しいと思う。
      問題ない …続きを読む(全200文字)
    本当の自称進学校です。
    2022年12月 投稿
      自称進学校です。
      まずは、授業。これは「どれだけいい先生にあたるか。」にかかっています。
      いい先生にあたれば、そこそこできるようになるでしょう。しかし、そうじゃない先生にあったった場合、その科目はできなくなります。
      次に補習。これは多すぎま …続きを読む(全1062文字)
    卒業生 / 2019年入学
    おすすめしない。大学進学を目指すなら西高
    2022年06月 投稿
      自称進学校。授業の質は悪い。課題が無駄に多く、課題を終わらせるので精一杯。教師も教育方針も古くさい考え方です。高いレベルの大学を目指すなら長崎西か長崎北陽台に行くべきです。授業や教師は何も頼りになりません。自分の意思で自分なりに勉強しないと …続きを読む(全798文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中途半端な高校。私大しんがくは厳しい。
    2018年07月 投稿
      私立大学志望の人には向かない。
      必要のない教科も受験前まで学ばされる。
      自分は私立大学志望だったのだが、あまり先生にいい顔はされないし受験前の二次試験対策授業では私立向けのコースがなかったのでほぼ自力で勉強する必要があった。私立大学に進学し …続きを読む(全877文字)
    両道顕揚
    2016年10月 投稿
      課題、特別授業などが多くあります。
      ですが、先生が親身になって面談を行ってくれたり、質問に答えてくれたりなど、先生と生徒の距離は近いように感じます。
      また、冬日程になると部活の時間を長くするために45分授業になるなど、文武両道の徹底にも努め …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中途半端
    2017年10月 投稿
      とにかく「中途半端」。
      わたしがもう一度中学3年生に戻れたら、必死こいて勉強して長崎西高等学校に行きたいと思います。みなさんまだ遅く無いですよ。頑張ってください。
      校則は生徒の何を守るためにあるのか考えるべきです。あの一件で、長崎北高が大嫌 …続きを読む(全785文字)
    確実に大学に行きたいなら私立がいいです
    2022年12月 投稿
      勉強を頑張って国公立を目指すならいいかもですが部活や行事もしっかり頑張りたいならおすすめできません。文武両道を掲げていますが勉強ばかりさせられます課題の量が凄いです(これは北高だけではなく5校全部だと思います)行事も準備期間が短くイマイチで …続きを読む(全864文字)
    長崎の自称進学校です。。
    2022年12月 投稿
      とにかく自称進学校です。
      進路が決まったのに模試を受けさせられたり、無駄な教材を買わされたり、土日に無駄な授業があるなど、大学に受からせたいのか邪魔したいのか分かりません。
      文武両道が校訓ですが、どちらも中途半端なだけだと思います。
      行事も …続きを読む(全737文字)
    なんやかんやで充実してます!
    2016年10月 投稿
      文武両道があって結構きついですね。勉強の進度はそれなりです。
      部活動にも力を入れているだけあって実績はありますね。
      他の高校がどういう校則なのかあんまりはっきりとは知りませんが、公立の中では厳しい方だとおもいます。 …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      自称進学校なだけあって1週間1日10時間の勉強合宿はとても充実している。先生方は課題を熱心に沢山出してくださる。
      とても厳しいと思う。女子の触覚は禁止、バッグにつけるキーホルダーは拳サイズのものひとつだけ。進学校だから仕方ない。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い高校だと思う
    2016年10月 投稿
      校則が少し厳しいけど、部活動の種類は多いし冬になると授業が少し短くなって部活の時間が増える。
      場所が少しバスとかで行きにくいかも
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      たまに抜き打ちで服装検査があるときもあります。 …続きを読む(全381文字)
    充実しています
    2016年12月 投稿
      国公立大学への進学率が高い 。
      また、勉強とスポーツにおいて 両道顕揚 という目標を立て日々生徒が学校生活を送っている 。
      制服でいる限り 学校の名を背負うので 誰が見てもちゃんと着こなしているといえる 服装をするだけです 。他校より少し厳 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2013年入学
    為せば成る 為さねば成らぬ何事も
    2016年10月 投稿
      北高では、両道顕揚の精神で部活も勉学もどちらも頑張る生徒を応援する環境作りに力を入れています。
      しかしながら、やはり先生方は勉学中心に物事を考えています。その最たる例は課題の多さです。
      それ故に北高生には主体性と時間を有効利用する力が求めら …続きを読む(全551文字)
    ふ~ん。
    2016年07月 投稿
      進学校って言われてはいるけど、いまいち自分が思っていたものとは違う気がした。高校に入って面白いやつとかがいたりして、そういうとではいいんだけど…。…これはどの進学校にも言えることだけれど、あまり夢があるところじゃない。 「夢は自分で考える」 …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2013年入学
    北高
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      中の上

【学習意欲】
      個人個人で差はあるが
      高いひとは高い

【いじ …続きを読む(全279文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか