みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  滑川高等学校   >>  口コミ

滑川高等学校
(なめりかわこうとうがっこう)

富山県 滑川市 / 西滑川駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 56

口コミ: ★★★☆☆

滑川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.58
(22) 富山県内38 / 51校中

数学の先生以外は基本よくない
    2021年03月 投稿
      普通科ではまともな授業をする先生が少ない。
      授業の内容聞くぐらいなら自習して家でyoutube見て勉強した方が数倍マシ。
      部活やイベントも職業科が優遇されることが多い。
      普通科に入ろうと考える人はもう一度よく考えよう!
      先生によって厳しさが …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通科志望は3年間ひっそりとかんば
    2018年03月 投稿
      まず野球部は伝統的な部とは言われてますが、結果を何も残さないくせに所属しているだけで調子に乗ります。
      行事についてはほとんどが職業科のためにあるものです。普通科は引っ込んでろと言われているかのようでした。
      課題についてはどちらかと言うと多い …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2015年入学
    しっかりとした選択を!
    2017年10月 投稿
      毎日海を見たい人にオススメ。大学に行きたい人はもっと他の高校も考えるべき。
      (恋仲の撮影地になった事もある)可愛かったなぁ
      校則は厳しい。月に1度頭髪検査検査がある。再検査ではかなり厳しくなる。 …続きを読む(全400文字)
    2023年04月投稿
      保守的で古臭い学校。プライドの高い先生が多く、離任式では「皆さんは素直にルールに従い高校生らしくしましょう。そして先生は皆さんより多くの人生を生きているので、先生の言うことを素直に聞きましょう」とか言っちゃうヤバい人でした。それに感銘を受ける先生もいるとんでもなく古臭い、人を個人として見ることをせず、常識という言葉を多用しがちな高校です
      生徒会長が校則を変えようと動くと、生徒指導の上の先生の一存で「駄目だ」と言われその計画は潰えました。これはあってはならない暴挙だと思います。生徒に投票で聞くならまだしも一個人の意見で団体を決める、これは現代の高校とは思えませんもはや戦前です古臭すぎます。
      また生徒指導に入った先生がLGBTや身体的不利を抱える方に向けた校則の改変(制服の自由、頭髪の基準の変更)を行おうとしたようですが、やはり上の先生が「変えたくない」という一存ですべて潰えてしまった模様です。
      生徒のためと言っておいて、自身が面倒臭いことは何もやらないその上校則を変えようとすると「高校生らしく素直に聞きましょう」とかほざくもはや救いようもない
      普通科と職業科共に表立ったいじめは少ないですね。そこまで荒れているという印象は受けません。浮いてる方がいても特にいじめるということはないですね
      入る部活を間違えないほうがいいです。ウェイトリフティング部ソフトボール部には絶対に入らないことをおすすめします。ウェイトでは恋愛をするだけで怒りの矛先になり、個人の優先順位を勝手に決めてきます。ソフトボール部は見たらわかります
    • 進学実績
      自分の考えを話したら「そんな思想のやつに推薦なんてださない」など成績や学習面などではなく先生の気に入る気に入らないで推薦が決まります。そもそも進学実績はほぼ指定校推薦です。進学実績は信用しないことをオススメします。
      最近改修工事があり校舎は綺麗になりました。しかし少し複雑なため構造を理解するのに時間がかかります。体育館の位置を覚えておきましょう
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服は可愛いです
      文化祭は3年に一回で、一年ときに行われると良くないです。自分は一年のときのコロナ禍に行われて制限付きでした
    • 高校への志望動機
      特色のある科があったから

よっぽどの理由がない限りおすすめ出来ない
    2022年12月 投稿
      学力の幅が本当に広い。
      国公立大学に行きたい人はもう少し頑張って違う学校に行った方がいい。
      先生は良い先生とちょっと……という先生の差がかなり激しい。
      良い先生は親身に話を聞いてくれるし授業も分かりやすいし質問もしやすい。
      普通科は(今は工 …続きを読む(全1041文字)
    まるでもんじゃであった
    2019年04月 投稿
      校則は比較的緩いので楽をしたいならオススメです。しかし、大学に進学したいなどの人はオススメできません。教師によって成績の付け方などが偏っており、とても面倒です。その上、いかに「自主的に勉強させるか」という理念が強すぎて、空回りしてしまってい …続きを読む(全420文字)
    迷っている人は是非見よう!
    2022年02月 投稿
      ・授業の進度が遅く共通テストまでに十分な演習が出
      来ない
      ・受験期にも関わらず職業科がうるさいためとても勉
      強に集中できる環境ではない
      ・普通科のなかでも成績の良い人と悪い人の差が激し
      く、悪い人ほど指定校推薦で受験を早く終えるため …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いいところが見当たらない
    2020年08月 投稿
      部活動においても勉強においても正直魅力がない高校です。学校から駅まで遠いので、地鉄を利用しないのであれば通学に時間がかかることを理解しておかなければならない。
      女子で髪を染めている人がいました。校則はありますが、ゆるゆるです …続きを読む(全541文字)
    海から近い、ドラマのロケ地。
    2015年10月 投稿
      評価するところが無いけど。子供の担任は一番しっかりしてます。職業科もあります。就職するなら良いのかも。勿論進学も出来ます。普通科は偏差値が中途半端なので生徒も中途半端
      制服を注文するときに、スカートの長さまで小売店から注意される。スマホは校外 …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2012年入学
    仲がいい
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      あまり問題がなくとても過ごしやすい高校です。
      先生方と生徒の仲がとても良 …続きを読む(全594文字)
    自由
    2017年11月 投稿
      普通科では上位5名ほどが国公立大学に行けるくらいで他は私立や専門に行くので全体として勉強している人が少なく受験の時期でもクラスの中は騒がしいです。
      男子は、髪が眉にかかる・耳にかかるのがダメというとてもゆるい校則です。月一であります。携帯電話 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなで楽しく
    2016年10月 投稿
      職員室前にはテーブルと椅子があり、いつでも勉強の質問を受けやすい環境と言えるでしょう。普通科は二年次より古典、数学、英語は学力ごとにクラスを分けて自分にあった授業を受けることが出来ます。生徒と教師の距離が近く、とてもアットホームな雰囲気です …続きを読む(全885文字)
    保護者 / 2009年入学
    野球部が強い
    2015年10月 投稿
      比較的自由な校風で部活動もほどほど充実していたが、部活動の指導者としてのレベルは先生個人の力量に左右されており、指導者の質によりその実績が左右されていた。
      礼儀正しく挨拶のできる人間形成を目指した挨拶励行と登下校時の挨拶運動、そして町ぐるみの …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ある人たちにとっては最高。だが…
    2020年07月 投稿
      学校生活は楽しかった。いろいろな学科があって人もまぁまぁ多い。星3にしたが実際は半分の2.5職業科は就職したいならくるべし。周りのレベルも低いため高成績は余裕で取れる。勉強出来る人はできるができない人は本当にできない。ただ、職業科であってそ …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2016年入学
    柿の種の中のピーナッツになれる学校だ。
    2020年05月 投稿
      ・普通科は自称進学校の最底辺、そんな気がするGW明けの今日。・職業科はクラス替えがないので真っ当に過ごせればまじで楽しい。自分はめちゃめちゃ楽しかった。3150。・いじめはまぁ多少、どの学校にもあるレベルである。・なんだかんだ高校が一番楽し …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しかった高校生活
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      思い出をたくさん作れてとても良かった

【校則】
      服装頭髪は多少厳しか …続きを読む(全289文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動と美女が盛ん
    2016年07月 投稿
      2年生にかわいい子がいるから目の保養になるよ
      校則は厳しめ男子も女子も特に服装についてが厳しい
      男子は髪型横が耳にかかってはいけない前は眉にかかってはいけない女子はスカートボタンリボン最近は前髪のななめカットについてが厳しいらしい毎月1回服 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とっても楽しいです!!!
    2017年06月 投稿
      4つの学科があるのでいろんな人と友達になれるし、たくさん友達ができる。職員室がありすぎて、どこにどの先生がいるか分からないから探すのが大変…。行事がとっても楽しい。先生は優しい人がたくさんいる。私のときの修学旅行は最高に楽しかった。進路にあ …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道を校風に掲げている
    2015年06月 投稿
      まず、自然に囲まれていて立地がすごくいい。山と海が同時に見える珍しい学校で月9ドラマの撮影場所にも抜擢された。普通科に加えて薬業科、商業科、海洋科の3つの専門学科が設置してあり、新川地区最大の高等学校である。校風は「髙きを求める情熱」で文武 …続きを読む(全1389文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高きを求める情熱。。
    2021年09月 投稿
      普通科はあまりお勧めできないが、他の高校の普通科に行くより滑川の普通は割と楽しめる。職業科では商業科と薬業科の関わりはあるが海洋科はどの科とも関わりがなく孤立している。
      服装検査の時に気をつければ問題ない。
      普通科は職業科よりも服装検査の判断 …続きを読む(全592文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか