みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  富田高等学校   >>  口コミ

富田高等学校
出典:Monami
富田高等学校
(とみたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

口コミ: ★★★☆☆

富田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(44) 岐阜県内64 / 83校中

できれば来ない方がいい
    2018年11月 投稿
      学力のレベルが低く、無駄に校則が厳しいし、生徒達の素行の悪さに引くぐらい。併願と単願の生徒の差があまりにもあり、定期テストも平均90点取れるぐらい簡単で驚いた。常識的な知識も知らない人が多く、嫌になる。完璧に、高校選択をミスったと思うほどが …続きを読む(全1339文字)
    本当に、本当に後悔します。
    2021年07月 投稿
      来ない方が良いと思います……。勉強が出来る人、出来ない人(やる気の無い人)の差が大きいので授業が全く進みません。2年生からはコースを選択出来るのである程度頭の良い人が1クラスに集まりますが、1年生のうちは各クラス適当に分配されるので運が悪い …続きを読む(全824文字)
    ただ後悔しかしない高校。
    2017年10月 投稿
      この高校に入って後悔しました。自分の環境でかなり生活が変わる学校だと思います。校則や指導はとても厳しい割に、先生によっては曖昧な部分もあります。あまりおすすめはしません。
      無駄に厳しいです。ちょっと違反をするとマナーカードを渡されるように思い …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入って後悔しました。
    2020年08月 投稿
      全てにおいて残念です。無駄に校則が厳しく縛られています。先生によって注意してくる人しない人との差があり、よくわかりません。携帯も校門に入る前に電源を落とし帰りも校門を出てからしか電源を入れてはダメです。
      厳しいです。携帯は一切だめ。スカート折 …続きを読む(全558文字)
    オススメはしません
    2018年02月 投稿
      商業科に入りましたが、正直に言うと後悔しています。
      他の高校の商業科と比べると取得できる検定のレベルも低いです。
      勉強して市技商や県岐商に入学した方が絶対に良いと思います。
      また、立地が悪いと思います。
      JR長森駅から歩いて15分、名鉄の手 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまり来るべきではない。
    2016年10月 投稿
      校則が厳しすぎます。
      個性的な先生が多すぎです。
      授業にならない授業が多すぎます。
      でも、国際化に入学すれば、2年時にニュージーランドに留学することができるので、将来、英語を使った職業につきたい方は良いと思います。
      スカート折る、ネクタイ忘れ …続きを読む(全405文字)
    出来れば来ない方がいい。
    2022年10月 投稿
      まず富田高校はあまりおすすめできません。理由は、先生が挨拶もできないし、謝罪も出来ないからです。あとは、何でもかんでも大声で怒ればいいと思ってる先生が多いのでおすすめできません。
      校則はとても厳しいです。頭髪検査があり、女子には甘いのに男子に …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2016年入学
    こんな大人になりたくないと思える高校
    2021年12月 投稿
      高校卒業だけ欲しいならいいと思う。
      教師はいい教師もいるが基本信用しないほうがいい。
      行きたい進路があっても親が金を出すんだから親が言った大学にいけと教師として問題ある発言をする教師が平気でいる。
      体育祭でも応援団をやりたいと言ってもどうせ …続きを読む(全852文字)
    富田高校(笑)
    2018年02月 投稿
      職業専門校や専修学校となんら変わりません。高校で勉強したい人は絶対に行かない事を強く勧めます。底辺の鑑が沢山集まる学校です。学費を溝に捨てるくらいなら勉強して羽島北や各務原辺りを狙ってください。
      主観的な意見ですがあまり厳しくないと思います …続きを読む(全502文字)
    進学はしやすいけどよく考えたほうがいい
    2018年06月 投稿
      お金があって、性格が明るい子にオススメです
      制服も高いし修学旅行は海外でお金凄いかかります
      後、簡単に入学できるぶんチャラチャラした子が
      多いのでメンタル弱い子はキツイ場合があります
      校則をやぶるとマナーカードといって
      特定の教師から印鑑をも …続きを読む(全394文字)
    厳しい校則に耐えられる辛抱強さが有るなら
    2021年06月 投稿
      いい所はあるもののとんでもないマイナス面が

先生自体は優しい人が多く分かるまで教えてくれますが、たまにとんでもない人も居ます。
      ただ、1番の欠点は校則です、と言うか拘束です
      まず髪型は定期的に頭髪検査が行われるのですが、とにかく男子の基準 …続きを読む(全440文字)
    富田高校
    2016年03月 投稿
      担任になる先生のモチベーションが先生によって
      全然、違うので困ります。子供が遅刻しても自宅に確認の電話もなしでした。通学途中で事故にあっていたらどうするつもりだったのかなぁ~と。担任を、もっていない先生で変わった男性先生がいて私の話を聞か …続きを読む(全540文字)
    在校生
    富田学園
    2012年02月 投稿
    • 【総評】
      この高校は商業科、普通科、国際科があり、国際科では2年生になると一年間ア …続きを読む(全501文字)
    2022年12月投稿
      先を見据えるなら来ても良いと思いますが、この学校そのものに期待はしない方が良いかと。勉強は簡単です。
      普通に過ごしていれば問題ありません。
      基本的にはメイク禁止、スカート折り禁止、校内敷地スマホ禁止などがあります。イベント時もほぼ同様です。
      反抗的な生徒にとっては窮屈かもしれないのと、男子は髪型が細かく決められています。女子はかなり緩いです。
      私はあまり聞いたことがないので、対応なども分かりません。
      しかし、トイレなどで陰口を聞くことは多いので時間の問題かなと思う節もあります。
      バスケ部が強いのは聞いたことがあります。
    • 進学実績
      進学を目指すのであれば普通科を圧倒的におすすめします。
      この学校は、進学のほとんどが推薦で決まります。しかし、推薦は8割普通科が対象です。啓明ならまだしも、商業科は選択肢がかなり少ないです。お金に余裕があり、平均的な学力の人が行けば、周りに流されない限りは、頑張って上の高校に行くよりは推薦は取りやすいのではないかと。
      図書館は蔵書数の多さ・広さで有名です。映画なども見ることが出来ます。他はパソコン室のキーボードが少し新しくなった程度で、全体的に古いです。ただ、普段の生活の中で気になるほどではなく、暖房も冷房も効きすぎなくらい効きます。快適かと。グラウンドや講堂、図書館など、施設は富田学園で扱うものも多いので、岐東の生徒も利用しますが、ほぼ気になりません。プールはないです。
      制服はセーター含め可愛いと思います。
      体操服(ジャージ)が学年ごとに分かれていて3色あるのですが、青以外は普段使いしづらいかなぁという程度です。
      去年だか今年だか、女子はスカートに加えてズボンが認められるようになりました。ちなみに鞄も自由です。
      コロナ禍の様子しか知らないのであまり満足はできていません。
      球技大会とスポーツフェスティバルとかいう似たようなイベントが開催されます。
    • 高校への志望動機
      元々情報系を学びたくて公立高校を志望しており、私立となった時に情報系が学べる学校で1番まともそうだったのがこの学校だったから。

富田行くより隣の岐東に行った方が良い
    2021年12月 投稿
      進学する場合、一般入試だけは使わない方が良い。
      12月にもなって定期考査があるし1月の共通テストの3日後には卒業考査があるので2次試験を必要とする場合、2月の初め頃が試験日となっている大学が多いので受験勉強に全ての力を注ぐというのは難しいで …続きを読む(全388文字)
    在校生
    富田高校万歳
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      先生方が生徒と一緒になってもう少し考えてほしい。
      【校則の自由さ】
      程よい …続きを読む(全294文字)
    勉強したい生徒には向かない
    2018年02月 投稿
      楽しく学校生活を過ごしたい方にとってはとても良い学校だと思います。文化祭や体育祭は多いに盛り上がりますし、最高の3年間になると思います。一方、勉強に関してはおろそかになりがちなので一般で大学を受けたいと考えている方には到底お勧めできません。 …続きを読む(全882文字)
    在校生 / 2014年入学
    中の下ですかね(苦笑)
    2016年02月 投稿
      俗に言うチャラい生徒が多めでヤンキー高だと思われがちです。
      でも明るい子が多いので生活していて楽しいです。
      校則は他と比べて厳しい気がします。少し明るい髪色なだけでも黒染めさせられます。 …続きを読む(全281文字)
    スポーツが強い高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は生徒の生活態度を厳しく指導していて、面倒見の良い学校であり、教師の皆さんが熱心に取り組んでます。また、保護者との情報共有をして、生徒たちを俯瞰できるような環境を図っています。
      他校に比べて校則は厳しいです。その為、学校は保護者と情報 …続きを読む(全801文字)
    良い高校です
    2016年10月 投稿
      夏はエアコンがすごく効いていて寒いです。
      冬場は逆に暑いです。
      快適さはいいと思いますが、校舎がすごく古いです
      他の学校に比べ、校則は厳しいと思います
      毎月頭髪検査があり、目の肥えた生徒指導部の先生が検査します。携帯も原則使えません。 …続きを読む(全384文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか