みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  黒磯南高等学校   >>  口コミ

黒磯南高等学校
出典:三人日
黒磯南高等学校
(くろいそみなみこうとうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 那須塩原駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

黒磯南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(16) 栃木県内53 / 77校中

項目別に表示
    2022年10月投稿
      自由度が高い学校です。ただ、高校で勉強をしたいと思っている学生にはあまりおすすめ出来ません。来年から福祉科が導入されるらしいので福祉系に進みたい方は良いかもしれません。
      他の高校と比べると、校則は緩い方だと思います。年に何回かの服装検査の時だけキチンとした格好をしていれば大丈夫な程度の緩さです。ただ、これはどこも同じだとは思いますが、授業中や昼休みなどにスマホを触っていたら速攻没収されます。アルバイトは、担任と両親、自分の四者面談をして許可が出ればOKって感じです。
      全体的にいじめは少ないと思います。また、月に1回のいじめに関するアンケートのようなものをアプリで回答する取り組みを行っています。
      個人的に女子同士のいざこざがたまに目に入るかなと思います。また、そういった件は先生方がキチンと対応されている印象があります。
      部活に入っている人が多いかなと思います。やる気のある部活もありますが、反対にやる気の見られない部活も多々あります。
    • 進学実績
      専門学校や保育系の進学率が高いかなと思います。また、看護系に進む生徒も多くいます。
      体育館は第2体育館まであります。校庭は広いです。テニスコートは2面あります。一応プールもありますが、使用したことがないため設備が整っているかは分かりかねます、すみません。また、校内も比較的奇麗だと思います。
      自分は結構気に入っています(*^^*)
      男子・女子共に紺色のブレザー、学校指定のポロシャツです。ベストやセーターもあります。女子はキュロットとズボン、どちらも購入できますよ。ズボンの種類は、キュロットと同じ柄・男子と同じ柄・黒の無地の三種類あります。ネクタイやリボンなどはありません。
      毎年文化祭があります。結構盛り上がって楽しいです(*^^*)
      また、体育祭の代わりにマラソン大会があります。
    • 高校への志望動機
      校則が緩い所に入りたいのと、自分の進路に合っていたので入学しました。

大学進学したいならこないでください。
    2022年01月 投稿
      保育士になりたい人や専門学校へ行きたいと思う人はおすすめの学校です。将来の夢がないまま入学すると後々痛い目を見ることになります。大学を目指したい!という人は自分で勉強しないと厳しいと思います。

AT(アクセスタイム)という約2年間かけて行 …続きを読む(全737文字)
    自由度がかなり高めの高校
    2021年07月 投稿
      いい大学に行きたいのであれば、あまりここに入学することをお勧めしません。授業を真面目に受ける人があまり少ないですし、自習の日が多すぎます。また、授業をする先生によってほんとにテストの点数の差が酷すぎます。数学はそのおかげで私は中学時代より点 …続きを読む(全1133文字)
    しっかり勉強したいならほかの学校へ
    2021年01月 投稿
      しっかりと授業に取り組もうとしている人、学習に力を入れようとしている人には入学をお勧めしません。しっかりと勉強したい方はとなりの学校へ。
      先生も当たりハズレがあるので中学校のときの先生の方が良かったなんて思うことが多々あります。
      先生に …続きを読む(全790文字)
    勉強したい人には非推奨
    2020年08月 投稿
      地域では、あまりいいイメージがない。女子が6割占める。男子は4割ほど。勉強をしに来ている人は、あまりいない気がする。いかに高校生活を充実させるかという人らが多い。漢字テスト、単語テストがある。テストの点数は、平均点を狙う人が多いような気がす …続きを読む(全543文字)
    よく考えて入学するべき。
    2020年05月 投稿
      一般入試での大学入学を目指してる方はやめておいた方がいいです。絶対に後悔します。悪い言い方をすると、高校生活の時間を勉強に費やしたくないような人が集まった高校です。
      無いようなものです。服装検査の時は男子の髪の毛、女子はキュロットの長さに厳し …続きを読む(全776文字)
    勉強したいならおすすめしません
    2020年05月 投稿
      まあ普通かなと思います。可もなく不可もなくという感じです。授業のレベルは低いですね。国公立大学に一般で進学しようとしている人がいますが、それは夢みたいな話です。一応国公立に行った人は過去にはいますが、一般ではないそうです。大学への進学を希望 …続きを読む(全469文字)
    担任、顧問ゲーの高校
    2020年05月 投稿
      高校生では自由にのびのびと青春を楽しみたい!なんて思ってる中学生には本校に入学をしてもらいたいです。逆にガッツリ勉強して有名な大学に行きたい!なんていう生徒には入学をお勧めしません。天井に穴を開けたり窓ガラスに傷つけたり…この話についてはあ …続きを読む(全1049文字)
    可もなく不可もなく。
    2020年01月 投稿
      動物園と称される大変やかましい学校です。男女の仲もこれといって良くなく、女子なんかは人間関係で悩む子もいます。その辺りがちょっとだるいです。これだけは言っておきますが、間違いなく勉強をする環境ではないので、ちゃんと真面目に勉強して大学に行き …続きを読む(全758文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張れ
    2016年10月 投稿
      みんな明るくて女子は多いですが男子が肩身狭い思いはしません
      行事はみんなで一丸となって盛り上げてます
      男子は頭髪が特に厳しいです 女子はキュロットの長さが厳しいです …続きを読む(全259文字)
    在校生 / 2014年入学
    賑やかな共学校(やや女子多め)
    2016年10月 投稿
      可もなく不可もなし。
      共学の割に女子が多めの学校だから、賑やかではある。

ただし進学校ではないので、授業はレベルが低い。
      校則はやや緩め。
      髪の毛は結ばなくてもよし、制服は改造・ボタン等取れてなければよし。 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2014年入学
    のびのびと生活できる環境
    2014年11月 投稿
      総合評価はそれなりです。校則は他校に比べて割と厳しいですが、学科の編成と制服の変更があった2013年度入学生徒から更に校則が厳しくなったと思います。制服は可愛いですが女子はキュロットスカートで過ごしにくくとても歩きにくいです。私は以前の制服 …続きを読む(全1161文字)
    卒業生 / 2013年入学
    幅広い選択科目から選べるカリキュラム
    2016年10月 投稿
      国際交流が多い学校なので、興味がある方は楽しいと思います。選択科目なので、自分のスタイルにあった科目が組めます。
      守らなければいけない校則はありますが、基本的には大した縛りはないです。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強と遊びが両立できる学校
    2016年10月 投稿
      進学は特に専門学校に行く人が多いです。コースによっては専門的なことを学べます。自分の学びたいコースを選び、学びたい授業を選べたのでおすすめです。
      今はさほど厳しくないと思われます。でも女子のスカート丈に関しては、あまりにも短すぎると先生たちに …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2011年入学
    のびのびと過ごせる
    2015年03月 投稿
      学校へのアクセスは悪いけれど、敷地が広く設備もそれなりに整っているので
      のびのびと過ごせる空間であると思う。良い先生がそろっているから勉学や活動で困ったときは頼れる。しかし、校則が少し厳しい。
      若干他の高校より厳しいかなと思う。
      特に爪の …続きを読む(全804文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由な校風の中にも厳しさがありました
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      1学年8クラスと多かったですが、自由な校風の中にも先生方の厳しさを感じると …続きを読む(全573文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか