みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  大田原女子高等学校   >>  口コミ

大田原女子高等学校
出典:Kanohara
大田原女子高等学校
(おおたわらじょしこうとうがっこう)

栃木県 大田原市 / 西那須野駅 /公立 / 女子校

(34) 栃木県内1 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      学校生活はとても充実しているがテストや課題が多く大変に感じる。
      だが、The女子校の楽しさがあり、先生との距離がとても近い。友達感覚といっていいほどである。
      すごくわかりやすい先生もいるが、そうとはあまりいえない先生も中にはいる。
      「自称進だな、、」と感じる時があるが、勉強は結局自分次第で、入学してからどう頑張るかで決まると思う。
      クラスの担任によっては日常でも注意される時があるが、スカートを折っていても注意をあまり受けることはあまりない。
      ブレザーのボタンは開けている人がほとんど。
      時々,服装点検があるがその時にしっかりしていれば「問題ない」といった感じだ。
      バイトは長期期間のみ可能。携帯は朝と放課後のみ使用可能、行事中の使用はまだ検討中。
      校則はゆるいと言える。おかげで過ごしやすい。
      生徒間での小さないざこざはあるかもしれないが、いじめというほどのものは聞いたことがない。
      もし起こったとしてもしっかり先生方は対応してくれると思える。
      代によって部活動実績は異なるが、テニスやソフトや弓道はよく大会で好成績をおさめているのを聞いたことがある。
      だが、朝練や放課後練の時間が長く(規定時間は守っていると思う)、勉強の時間が取れていない生徒もいる。その分、部活動の成績は良いのだが。
      保護者からもこの点を指摘されている。

文化部は他の学校に比べてとても沢山の種類があり、楽しい。
      いつでも入部したり退部したりすることができる。また、兼部できる部活もある。全体で何かしらの部活に入ってる人は確か、7割8割だった気がする。
    • 進学実績
      自称進に入っても、結局自分自身の勉強次第で進路はいくらでも決められる。
      国公立は宇大への進学者が毎年多い。また、教育学部や看護学部を目指す生徒が多い。
      半分以上の人は私立へ進学しているというレベルのため、国公立を目指す人は全国レベルの視野を持ち、努力することが必要。
      個人面談で、先生と深く進路について話し合える環境があるのでとても良い。進路指導室もある。
      古いが、汚い意味での古いではなく今でいう「エモい」に入る古さ。
      トイレは全室音姫がある。トイレの手洗い場は自動。
      図書館の本は少ない気がするが、新しい本の購入の時は自分で購入して欲しい本を言うことができる。
      体育館は二つあり、綺麗である。
      校庭は100m走を計れないくらいの小ささだが、特に不便と感じたことはない。
      教室は、クーラーがある。冬は石油ストーブがある。
      設備が整っていると思える。
      ダサさがある。
      リボンはスナップボタンで緩めることができない。
      スラックスかスカートか選ぶことができる。ネクタイは無い。
      「銀行員」とネタにしている生徒が多い。
      指定のカーディガン(買うかどうかは任意性だが、指定の物だとカーディガンの上にブレザーを着なくても良いという校則がある。)は、色は制服と同じ紺色で左胸にワイシャツと同じ大女のロゴ刺繍がある。
      全体的にダサく諦めているが、慣れると特に何も感じなくなる。
      イベントはどこの高校よりも多い自信があります!
      すごく充実していて楽しいです。
      運動会はうちわやメガホンを使って持ってきている人もいます。
      文化祭では、ペンライトを持ってきて(被服部のファッションショーがあるのでその時に)使っています。
      キラキラJKができて楽しいです。
      また、行事の練習量は勉強に支障がない程度なのでそこも良いポイントです。
    • 高校への志望動機
      県外受験だったため、余裕に合格できるところを選んだ。
      行事の多さや女子校という、男女である前に一人の人間として生活できる楽しさを求めて志望した。

思っていた感じと全く違う自称進学校
    2021年12月 投稿
      テストが多く心を休めることができません。著名人などの講演や式典のピアノなど変なところにお金をかけています(先生も寝ています) 夏休みや冬休みなど他の高校は課外がないのに大女は課外があり、冬休みは他の高校よりも期間が少ないです。
      比較的ゆるいほ …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学希望者にはオススメ
    2019年04月 投稿
      小テストは多いですが、受験勉強の際に小テストで培った基礎が役に立ちます。
      大学を目指すにはいい学校だと思います。
      就職希望者には小テストや模試はつらいかもしれません。
      服装検査のときだけスカートを折らないなどちゃんとしていれば大丈夫です。しつ …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分のペースで勉強したい人におすすめ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      それなりの歴史がある高校なので、特に問題児もなく、学習しやすい環境だと …続きを読む(全576文字)
    すごく普通ですよ~!
    2020年10月 投稿
      クラスは女子校ならではの明るさがあって楽しいです。ただ、明るすぎる人がいて、授業開始のチャイムがなって、先生が来なかった場合、うるさい時があるので、本気で集中したいという方にはあまりオススメしません…。
      校則は意味を成していないかと思います。 …続きを読む(全390文字)
    充実した生活ができる女子高
    2018年09月 投稿
      すごく青春できる高校だと思います。
      生徒、先生を含め揉め事もありません。私は初めは女子高に入るのがイヤで反対していましたが、入ってから、すごく青春してるなと感じています。入学した人は、絶対後悔しないと思います。文武両道をしたい人にもお勧めで …続きを読む(全670文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事が多くて楽しいです。
    2016年05月 投稿
      女子校だからか、皆さんキャラが濃くて毎日楽しいです。
      行事が多くて忙しいですが、充実していていると思います。
      文化祭も体育祭も球技大会も毎年ありますし、今年からは合唱コンクールも加わります(・・;)
      個人的に、なでしこ祭の後夜祭や送別 …続きを読む(全1308文字)
    良い意味でも悪い意味でも自分次第の高校
    2022年04月 投稿
      学校生活自体はとても楽しいです。常識のある生徒が多く、学業に集中できます。自分で勉強を頑張れるという人は入学して損はないと思います。ただし、生徒間での学力の差がかなりみられるので、芯の強いかつ学力を伸ばしたいという強い意志のある人の入学をお …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2008年入学
    小テストが多い
    2015年12月 投稿
      2010年度卒業生です。良くも悪くも普通の学校です。勉強面では小テストが異様に多いです。毎日必ず1回はあったかな。時間割によっては一日中毎時小テストなんてのもざらにありました。行事は周りの学校より多かったです。文化祭と運動会は毎年ありました …続きを読む(全1245文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して良かったと心から思います
    2019年03月 投稿
      充実した高校生活を送ることができると思います。
      文武両道をしたい方には本当におすすめ!
      女子校ですが、青春できます!!
      そもそも校則を破ろうとする人がいません。
      結構緩めだと思います。検査の時だけ気をつければ大丈夫です。 …続きを読む(全492文字)
    勉強も部活も行事も全部楽しめます!
    2017年05月 投稿
      進学校でありながらも行事、部活動共に盛んです。
      先生方も優しく、とても素敵な方ばかりで、気さくに接してくれます。
      生徒間の仲が良いだけでなく、先生間の仲もとても良いので、雰囲気が常に平和です。
      一応ジャケットの前ボタンはとめる、スカートは折 …続きを読む(全828文字)
    制服のダサさより勝る高校!!
    2021年03月 投稿
      安定した青春が送れると思います。
      部活にも勉強にも励める環境が整っていますし、程度の同じ学力の人たちが集まるので馴染みやすいと思います。女子高なので、お高く見られがちですが、「笑い声が大きい」「スカートをバサバサする」なんてのは日常茶飯事で …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の青春を送れる!
    2021年04月 投稿
      みんなとても優しく、いじめなど三年間一度も聞いたことがありません。また、私は、病気持ちでしたが、しっかりと説明すれば最大限配慮してもらえました。先生方も優しく、恩師ともいえる人にも出会うことができました。
      勉強面では、課題が多い気もしますが …続きを読む(全763文字)
    在校生 / 2015年入学
    男子嫌いやノリの良い人にオススメ!!
    2016年10月 投稿
      女子だけだからわいわいできます!みんなノリが良いし色んなオタクがいてアニメでもジャニーズでも趣味全開で楽しめます!!そこまで頭が良い訳ではないけど悪い人もいないし勉強もちゃんとできますよ?
      多分厳しい…?
      スカート丈とか色々校則はあります。で …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2014年入学
    絶対後悔させません!楽しさの極み!
    2016年10月 投稿
      勉強、部活動、学校行事、その他すべてにおいて充実した高校生活を送れる場だと思います。
      特に他校と比べて圧倒的に学校行事が多く、クラスの団結力を高めながら楽しく学校生活が送れます!
      服装チェックの日だけちゃんとしていれば他に厳しく言われること …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私の青春の全てが詰め込まれた場所
    2020年11月 投稿
      高校生活を楽しみたい人、進学の意思がある人にオススメの学校です!この学校は卒業して数ヶ月経った今でも、本当にここに入学して良かったと振り返れるような素敵な所です!女子校ならではの「いじめが怖い」といったイメージがある方もいらっしゃるかもしれ …続きを読む(全974文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      男子の目を気にすることがなく、自分らしさが表現できる。
      1日のスケジュールが少しハード。
      毎日七時間授業
      髮型や服装の規定はあるが、あまり注意はされない。
      服装検査は月1回。 …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子だけだから気楽に過ごせる
    2015年06月 投稿
      進学校だけど、行事は充実していてとても楽しいです。また、女子しかいないから異性の目を気にすることなく生活できます。毎日が楽しいですよ。
      女性らしい気品さえ心にとどめておけば、比較的校則は厳しくないですよ。ただし、制服を気崩したりするとうるさい …続きを読む(全610文字)
    青春できる!
    2018年03月 投稿
      やりたいことが出来るし、いろんな意味でたくさんの人が集まって来るから、いろんな友達ができてとても充実している。小テストが多いが、進学校って考えれば普通だと思う。
      服装検査の時と式典の時だけちゃんとしてればOK!
      リボンがないと言われるけど、 …続きを読む(全431文字)
    自分次第で充実か、地獄になるか
    2022年10月 投稿
      良くも悪くもって感じです。
      先生によっては当たり外れがあります。面談週間の際は生徒に寄り添い進路決定の手助けしてくれる先生とただ話して終わりの先生もいます。
      基本的に行事は運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会と他校に比べれば充実してると …続きを読む(全963文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか