みんなの高校情報TOP >> 栃木県の高校 >> 大田原高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
最高にMADでクレイジー(いい意味で)
2025年04月投稿

総合評価単刀直入に言うと大学進学やその先を考えるなら県北では大高を選ぶべきです。
主な理由として
・周りの意識が高い
・周りのレベルもそこそこ高い
・授業の質も悪くない(人による)
・全国で活躍してるOBが多く、OB会が大学卒業後の就職サポートもしてる。(登録すれば)
・県内唯一のSSH校
・大高生ってだけで地元の人がちやほやしてくれる時がある
・大高通ってると言うと他校の人からすごいすごい言われる
でも、いいことばかりではありません。
短所
・やや脳筋な先生がいる
・教師ガチャが激しい
・トイレが汚い
・体操着40年前とさほど変わってないので、ものすごくダサい。
街や大会で着れないレベル。(唯一の変更点は校名が漢字表記になっただけ)
・学歴厨が多くてやばい
・大雪でも休校にならない
・女子がいない
入学検討してる人の参考になったら幸いです。
校則他校の方が厳しい。大高の方が緩い。
いじめの少なさいじめはほぼ無いんじゃないかな?みんな賢いので、苦手な人と距離をおくだけですね。もしいじめのようなことがあった場合でも、弱い者いじめというよりはされる方に原因があることが多い。
部活一昔前のどの部も県入賞レベルで関東でも通用しちゃうぜみたいな勢いは全くない。
部活ごとの実績を見るとどの部も最高成績は輝かしいが、今は県北の王レベル。県入賞できたらすごいねって感じです。
でも、どの部も活気があって頑張ってます。
進学実績12月ごろになると、どうしても国公立行きたいけどギリギリな人が志望校を一斉に高経に変える(通称 高経ファミリー)などの伝統芸能(笑)を炸裂させるが、文系下位でも日東駒専行けるし、理系下位でも国公立行けるやつは行くので低くはないと思う。しかし、大体の人が最終的にはレベルを下げているので叶いやすいかといったら微妙なところではある。それでも最後の方まで本命射程圏内という人が多いので、最終的には本人の努力次第である。
本人がやろうという気になればどこでも行けると思う。 -
施設・設備体育館夏暑いくてやばいね。
図書館はまぁまぁ綺麗だけど、テーブルの木の繊維が制服に刺さって気になる。 -
制服漢は黙って学ラン
イベント強歩
距離短縮されたので多分誰でも完歩できそう
是非とも夜な夜な山道を登る苦しみから得られる悦びを感じて欲しかった
文化祭
県北No.1の盛り上がり。
特に万歳同盟の迫力は圧巻。
男子校ならではの企画が多くて楽しい。
寒稽古
寒い。
球技大会
・ガチンコで楽しい
・チームによって戦力格差は否めない
おすすめの塾【PR】大田原高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機見栄張りました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名日大経済学部
- 口コミについての注意点
1.0
勉強にかなり力を入れていて、やらされることがとても多い。自分から何にもしなかったり、出されたことに真剣に取り組むことのできる人は良いかも。
だが、やらされることが多い故に漢検や英検などの自分から資格を取ろうしてる人、自分から進んで勉強する人、こう言った人には正直言って向かない。
資格を取ろうとしたと...
近隣の高校の口コミ
文星芸術大学附属高等学校
(私立・共学)

頭脳明晰で表すことが出来るでしょう。
卒業生|2020年
小山工業高等専門学校
(国立・共学)
選ぶんじゃない選ばれるんだ
在校生|2021年
宇都宮中央高等学校
(公立・共学)

勉強も行事も楽しめる!最高の高校です!
在校生|2024年
鹿沼高等学校
(公立・共学)

入学して損はない高校、多分
在校生|2022年
小山高等学校
(公立・共学)

生徒主体?いいえ、先生主体の学校です
在校生|2023年