みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土佐女子高等学校
(とさじょしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 大橋通駅 /私立 / 女子校

高知県

TOP10

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

通わせて良かった!と思える学校

2023年12月投稿
      部活動と勉強のバランスがとても良いと感じました。
      友人にも恵まれて学校生活を楽しんでいたと思います。
      受験勉強についても、先生方のフォローが手厚かったです。
      塾には行かせていませんでしたが、高3時には全国模試での偏差値もグッと上がっていました。周りの友人含め、受験勉強をする環境が整っていたと感じました。
      厳しいと言われていますが、他の私立ともそこまで変わらないかと。
      今は携帯も持って行って良いそうです。緊急時以外の使用は禁止だそうですが、通学時帰宅時に何か起こるのが心配だったので、それだけでも安心です。

制服も、丈などアレンジしなくても十分美しいと思いました。
      小さないざこざはあったかと思いますが、落ち着いた印象でした。保護者面談が学期ごとにあり、そこで担任の先生に学校生活のことなど相談できる体制もありました。
      部活に所属している生徒は多く、活動も活発な印象です。
      毎年、文化部も運動部も好成績をあげている部もあります。
      卒業後の今でも部活メンバーと仲良くしています。
    • 進学実績
      学年が上がるにつれて、先生も本気でハッパをかけてくれます。
      相談にも親身にのってくれました(親からの相談にも)。苦手分野ではおすすめの過去問なども提供してもらってました。
      指定校推薦も多く、GMARCHや関関同立もありました。ただし、校内選抜では、成績&出席率がわりとしっかり評価されます。
      高校の校舎は新しくて明るくて、トイレもとてもきれいです。
      靴とカバン、コートまで、品があって良いと思います。
      (全てそろえると高いけど。。)
      校則でアレンジは禁止ですが、何もしなくてもかわいいと思います。
      昔は下着の色までチェックされたと聞いたことがありますが、今はそんなことはないようです。
      コロナ禍だったので、行事ごとは小規模になったり、親が見に行けなかったりでした。今は普通に戻っているそうです。
    • おすすめの塾
      【PR】土佐女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学からそのまま進級しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      GMARCH
    • 進路先を選んだ理由
      将来進みたい業界があり、それが学べる学部や留学制度があること、専門性を高められる魅力的なゼミがあったので選びました。

勉強に部活動、様々な分野において非常にバランスのとれている学校です。
携帯の持込、使用禁止や持ち物のカラー制限、制服の着こなし方など、校則はかなり厳しく在学中は息苦しく感じる場面も多々ありましたが、卒業してみて「この学校に入学してよかった」と強く思えました。
女性としての品格はもちろんのこと、教...

★☆☆☆☆1.0
私は強豪校の部活がしたくて入学しました。部活では思ってた以上に厳しいですが、そこで得た経験がたくさんありました。顧問や部員も次頑張ろうと前向きな気持ちになる声を掛けてくれました。しかし、ある先生から言われたことで凄く傷つきました。だから先生によって相性が合う合わないがあると思います。

【いじめの少...

近隣の高校の口コミ