みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

自由!

2018年04月投稿
      男子校ってことを除けば最高の学校だとは思う。
      みなの勉強意欲もあるある程度高く、部活へのやる気も高いため、自分もやらなきゃなと言う思いにさせてくれます。
      文化祭はほぼ生徒のみで行うことができ、それをしたい方にも是非!校則もとても緩いです。
      県内で最も緩いと思います。多分全国でも有数かと。
      服装、髪の毛、装飾品の指定はなく、災害時に逃げられる格好なら何でもいいです。ただ男子校なのでファッションには疎くなるかも、、、
      無いと思います。
      生徒間でいじめをして問題になるようなアホな奴はいませんし、めちゃくちゃ変人が多いのでどんなに変わった奴でも学校内に同類は必ずいるのでぼっちにもなりにくいです。
      教師からはいじりはしょっちゅうありますが、愛のあるいじりなので気にする必要は特になしです。
      高校としては部下の種類はかなり多めかと思います。
      その中でも特に陸上部が強い!全国に行った方も多数います。
      全体的にやる気ありますし、進学高にありがち(?)な運動部を見下す的なこともないです。みんな精力的です。
      基本的に放任主義なため、堕落する人はとことん堕落します。
      希望の進路に行けるかは入った後の頑張り次第でしょう。でも受験期には周りの子達がとても勉強に集中し、さらに推薦等で学校に行く人もほとんどいないので、勉強に集中できる環境にはなるかと。
      実績も十二分にあると思います。ほとんどが国公立志望で私立志望はほとんどいません。
      これに関しては微妙。私立にしては少し物足らない。
      体育館は普通のサイズのやつが一つあるだけで、もちろん空調などはないです。
      そもそも制服が存在しない。
      制服目当てで来る人(いるか知りませんが)は来ない方がいいかと。男子校なので服装が似たり寄ったりになったりします。
      文化祭が生徒達でほとんど出来るのが一番いいところ。自分達で運営したい!って方は是非。
      修学旅行はいくつかのリストの中きら選ぶってかんじですが、そのリストは学年によって違うので当たり外れはあります。
      遠足も学年によって違うのでなんとも言えないです。
      運動会は高校は原則ないので、そういう青春は無理です、残念。
      中学受験組です。
      単純に自由な校風に憧れて行きました。
      自由なのは間違いないですが、男子校で6年間過ごしてしまったのはちょっと後悔、、、
      神戸大学経営学部

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

西大和学園高等学校

西大和学園高等学校
西大和学園高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1

帝塚山高等学校

帝塚山高等学校
良くも悪くもマイペースな学校
★★★☆☆3

まあ良い学校
★★★★☆4

畝傍高等学校

畝傍高等学校
普通にコスパが悪い。
★★☆☆☆2
在校生|2018年