みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  東京農業大学第二高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第二高等学校
出典:M yanagisawa
東京農業大学第二高等学校
(とうきょうのうぎょうだいがくだいにこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 南高崎駅 /私立 / 共学

• Pick Up

男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
      卒業して改めて振り返ると良い高校だったと感じる。私はあまり成績も良くなかったが、農ニの教師は私のような生徒が質問したり相談しても、多くの教師がとても熱心に対応してくれる。塾などにいた、高崎高校や高崎女子の下位層(成績は我々と変わらない)が高校で完全に見捨てられ、勉強を諦めているのを見ると、同じような成績でも対応してくれて、親身になってくれる農ニの方が自分にはあっていたと思う。余裕ならともかく、ギリギリで身の丈に合わない高校に受かるよりは、農ニに進学する方が遥かに良い。 農ニの教師は教師一本ではなく、一度社会に出てから改めて教師になった人も多いため、「学校」という環境だけでなく、「社会」を知る人が多い。小、中の教師には社会に出たことがない(子供の私でさえ)世間知らずと感じる教師もいたが、学校という閉鎖的な環境での考えに囚われず、様々なものの見方を教えてくれた農ニの先生方に出会えたのは高校生活の財産である。卒業してから、学校に遊びに行く生徒が他校に比べて、とても多いことがそれを象徴していると感じる。
      スマホ以外で校則のことは思いつかない。普通の高校
      それなりに真面目な子が多く、人数も多いので確実に自分に合った友人を見つけられる。孤立している子はあまり知らない。500人もいると日々の出会いが楽しかった。
      陸上、吹奏楽、ラグビー、百人一首などなど全国で好成績を残す部活も多い。卒業後に箱根を走る生徒も全国的に多く、高校名を見ると嬉しくなる。吹奏楽の演奏は定演以外で見る機会が少なからずあるが、圧巻。
    • 進学実績
      上記したが、成績が良くなくても熱心な生徒には熱意を持って対応してくれる。個別で英作文に対応してくれる先生、プリントを作ってくれる先生などもいて、あとは本人の努力次第。周りで農ニへの進学を後悔している友人はあまりいなかった。1コースだったこともあり、自らの努力で希望進路を叶えていた印象。自分次第でいくらでも高校生活は充実させられる。後悔している生徒は高校のせいにするのでなく、そこに進学するしか無かった自分の能力を恨んで頑張ってほしい。その頑張りに応えてくれる教師は必ずいる。
      県内ではかなり良い方。廊下が広いのが個人的にポイントだと思っている。自習の部屋もかなり綺麗で、365日学校が空いている(土日祝日関係なく全生徒利用可能)のが受験期にはかなり助かった。早朝からあいているので、3年時には毎朝5時台の始発で登校し、朝から勉強できた。
      他校からの評判も良い。
      私は十分だったと個人的には感じている。文化祭は割となんでもやらせてくれるので、イベントステージなども盛り上がる。音響などにプロを入れているので、その中でやりたいと思う生徒は是非。

ここまで+なことばかり書いてきたが、勿論私も全て良かったとは感じていない。しかし、普通に高校生活を送っていて不便なことはほとんどないし、仮にあるならそういったことに文句を言うより自分が成長するしかない。(多くの問題は友人、教師と解決可能) 全て受け身で済む高校などあるわけなく、マイナス面はどこにでもある。それを含めても農ニの進学をお勧めしたい。ここまで書いたことも、あくまで個人の意見だが、私のように「高校楽しかった 農ニで過ごせて良かったな」と感じる人が1人でも多いことを願う。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

落ち着いた生徒が多くて、穏やかな学校です。
      勉強頑張る子、楽しく高校生活を満喫する子、部活動に打ち込む子など、自分がやりたいことに取り組めると思います。
      携帯電話を校内だけではなく学校外でも使用禁止という、理不尽な校則があります。よっぽど過去に何かあったのかな?
      そもそもイジメを行うような人はいないように見えます。気が合わなければ関わらなければいいし...その辺は大人だと思います。
      昔は全国大会レベルの運動部が多かったと聞きます。最近は若干周辺私立に押され気味?
      でも、恵まれた環境で、勉強も運動もしっかり出来ています。最近では、マーチングと競技かるたがすごい。
    • 進学実績
      その辺はどうなんでしょう。人数が多い割には国公立大学への進学実績が少ないような。
      ただ、1コースでは0限から放課後補習までみっちりやっているので、これからに期待です!
      先生達は、偏差値70以上の生徒たちが一定数いるので、その人達に難関校行かせる気みたいです。私たちはどうなるの?笑
      公立に比べれば、施設は立派です。ものすごく新しい訳ではないですが、そこは満足です。
      コシノヒロコデザイン。
      みんな大人なので、盛り上がるべき時には、きちんと盛り上げて、楽しんでいる印象です。
      今年から文化祭を毎年やることになりました。
    • 高校への志望動機
      正直、高女と悩みましたが、確実な方を選んでしまいました。笑
      制服が可愛かったし、共学で楽しそうだったのが決め手でした。

色々な仲間と過ごし各々の高い目標を目指す
    2016年11月 投稿
      先生たちは熱心に指導してくださっていて、勉強を頑張りたい方にもいい学校だと思います。学習に特に重きをおく生徒【1コース】部活と勉強を両立を目指す生徒【2コース】クラブ活動に特に重きを置く生徒【3コース】と、様々な生徒がいて、学力だけではなく …続きを読む(全441文字)
    文化祭がめちゃおもしろい
    2018年09月 投稿
      文化祭がものすごく盛り上がります。高校敷地内が人で賑わうほどの人が来ます。
      私たちのクラスはワッフルを売っていましたが、1日目だけで400個も売れました。売るものによってはそれ以上売れているものも全然あります!
      他の学校に比べると緩いと思いま …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2014年入学
    居心地の良い通いたくなる学校
    2017年04月 投稿
      まず、周りの生徒(友達)は皆良識を持って居ますので人間関係のトラブルはありませんでしたし、髪を染めたり制服を乱して来るような人はほぼ居ませんでした。先生方は変な人もいますが、悪い先生ではありませんし、寧ろ面白い方が多い印象でした。学習面では …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2015年入学
    農業をしない普通科の農業高校
    2015年12月 投稿
      生活面全般からサポートしてくてくれているので勉強、部活も両立できる。生徒数が多いためたくさんの人と関わることができる。
      厳しいところは厳しく、ゆるいところはゆるい。特に自転車の乗り方や頭髪、身支度には厳しいが、持ち物に関してはゆるい。 …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の為に皆のためにひたすら頑張る!
    2016年10月 投稿
      文武両道できるとてもよい学校です。校風もよくみな楽しく学校生活を送っています。
      進学校としてはずかしなくいよう各自モラルをもっていますのでちゃんとしています。」 …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2015年入学
    今振り返ると文句のつけようがない環境
    2022年08月 投稿
      雰囲気はよく全体としての不満はありません、個性ある教師が多く親身になって指導してくれる環境であると感じています。高崎にある為様々な地域から通う学生が多く、出身地域にこだわらずに人間関係ができると思います。私としては文句のつけようのない、素晴 …続きを読む(全1690文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道。
    2016年10月 投稿
      県内の私立高校ではトップクラスの設備の良さが1番の見どころだと思います。勉強にも集中しやすく、部活動も豊富で、文武両道ができる高校です。
      制服や頭髪に関しては厳しいが、高校生としのモラルをある程度守ればそこまで厳しくはない。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    慣れれば最高の環境
    2016年10月 投稿
      厳しいけど、校則の範囲内で思いっきり楽しめる
      みんないい人で本当に楽しいいい友達もできた
      校舎がすごく綺麗でいい
      わりと厳しいスマホとかに関しては本当に厳しかったしスカートの長さも厳しかった
      でも慣れればどってことないです …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した高校生活を送ることのできる学校
    2016年10月 投稿
      先生もとても暖かくて親身になってくれる学校です。部活にも勉強にも力を入れていて、時には厳しく指導を受けることもありましたが、何事も応援してくれる学校です!
      服装や頭髪など身なりのことは特に少し厳しいと思います。ですが、適度な厳しさがあることで …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2011年入学
    友情
    2016年10月 投稿
      周りのレベルが高く、良い子がいっぱいいます。みんなで仲が良く先生もいい方ばかりです。楽しい思い出がたくさんです。
      校則は厳しいが、厳しすぎると感じたことはありせん。バレない程度であれば余裕でオッケーです。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2014年入学
    かもん
    2016年10月 投稿
      校舎はかなり綺麗。本校者と旧校舎の差はやばいけど。先生もものすごい多いから未だ知らない人もいるけどその分自分に合った先生が絶対見つかる。制服も可愛いよー
      女子についてはめちゃくちゃうるさいけど何とかなるかな。スカート勝手に切ると怒られるから気 …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素敵な高校生活が送れると思います
    2016年10月 投稿
      先生がちゃんと一人一人のサポートをしてくれる。
      部活動も積極的な部が多く、また、全国まで進む部などもあり、皆で高め合えていた。
      めっちゃ厳しかったです。
      抜き打ちで検査が行われたり、登校時に先生が校門前にズラッと並んでチェックされる時があ …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2012年入学
    通えば通うほど愛着の湧く学校
    2014年12月 投稿
      県内最大規模、人数の学校なので、様々な生徒がいて、勉学以外にも学べる事がたくさんある!もちろん、指定校なども多く、受験対策も一年次からたくさんやってくれる
      私たちの代までは、コートや靴、セーターの色、携帯禁止、スカート丈は長めだったが、次の代 …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個性豊かな学校です
    2016年10月 投稿
      三年間とても充実していて楽しかったです。
      先制がたの授業もわかりやすく、夏期講習など、とても助かりました。
      校則は厳しい方がと思います。
      靴下やセーターも指定です。

…続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2008年入学
    進学校であり、部活での大会成績も良い
    2015年06月 投稿
      先生方の対応、進路相談はとても励みになります。かなりハードな部活に所属していたのですが、勉強との両立もやり遂げることができます。
      他の私立高校に比べると、校則は厳しいと思います。年々緩くなってきているようですが、やはり携帯の校内持ち込み禁止は …続きを読む(全772文字)
    熱中したいことに取り組める落ち着いた高校
    2021年02月 投稿
      私は第一志望の高校(高女)が不合格だったため、滑り止めとして合格していた農二へ入学しました。1コース、2コースに関しては先生も勉強に対して熱心だと思います。毎週英単語テストは欠かさず行っていて、不合格になると追試。他の科目も同じように行われ …続きを読む(全737文字)
    楽しめるかどうかは自分次第。
    2021年02月 投稿
      ある程度の有名大学への進学を目指し勉強に励みたい人は1コース
      勉強遊び両立したい人は2コース
      部活を頑張りたいう人は3コース
      目的が同じ人達が集まっていて比較的過ごしやすいと思います。
      ほかの学校のように一人一人きちんとした校則指導はな …続きを読む(全897文字)
    頑張る生徒のサポートをしてくれる高校
    2019年06月 投稿
      文武両道を実践したいと思っている学生には良い高校だと思っています。誰でも利用できる自習室や、先生に質問が出来るスペースなどもあり、勉強を頑張ろうと思えばそれをかなえられる設備は整っています。先生も生徒の悩みに親身に相談に乗ってくれます。
      …続きを読む(全1075文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

東京農業大学第二高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東京農業大学第二高等学校中等部

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

東京農業大学第二高等学校中等部