みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  由利高等学校   >>  口コミ

由利高等学校
出典:IZUMI SAKAI
由利高等学校
(ゆりこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 羽後本荘駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2007年以前入学
    共学になった由利高校
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      私が卒業した年に校舎が新しくなりそして共学になりました。進路ごとに分け …続きを読む(全615文字)
    入ってよかったと思える高校
    2018年03月 投稿
      全てにおいて充実している学校だと思います。由利高校には秋田県内でも珍しい国際科がある学校です。英語に力を入れているので、英語を勉強したい人にとっては最高の環境です。英語が苦手な人でも最終的には高得点を取れるように先生がサポートしてくれます。 …続きを読む(全1113文字)
    入って良かったと思える高校
    2018年10月 投稿
      大学への進学者が多いですが、自分の目指している進路に向けて学科を選ぶことができます。
      校内の雰囲気も非常に明るく、充実した高校生活を送ることができる高校です。
      他校に比べ、基準が厳しいほうだと感じます。
      …続きを読む(全387文字)
    秩序正しく楽しい学校生活を送れる
    2016年10月 投稿
      由利本荘市ないでは、一番勉強に力を入れてる学校だと先生から聞いてます。勉強したい方はぜひ由利高等学校へどうぞ。
      整容検査の合格必須項目が多くその上、合格基準も高く、校則には厳しい学校だと思います …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道を目指すなら!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      部活動レベルが高い学校として有名であったが、ここ数年は進学校にするた …続きを読む(全551文字)
    特に大学進学に力をいれてたりします。
    2016年10月 投稿
      私の通っている学校は大学進学を目指している人にぴったりの高校だと思います。毎週週間課題というものがあったり、特別な事情がない限り、1週間の内に2回は小テストがあったりしてすごく確認が出来ます。
      市内の学校と比べると校則はかなり厳しいです。特に …続きを読む(全447文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      進学に強い。だが、公務員などの就職にもしっかりとひとりに指導をしてくれる。校則が自分には少し厳しいと思う
      スマホが使えない。
      7時間の授業が毎日ある。
      整容検査は少ない …続きを読む(全295文字)
    保育系、看護系に進みたい人にオススメ!
    2016年09月 投稿
      進学を希望(特に保育系、看護系)している人にはオススメです。
      しかし、課題が多い。
      服装検査は無いほうですが、スマホを校内で使ったり、授業中にお菓子を食べたり飲み物を飲んだり、本を読んだり、週間課題やほかの教科の勉強をしていたりすると、すぐ作 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2012年入学
    由利高校の特徴
    2016年10月 投稿
      国際科があり英語や中国語を勉強できる環境が整っている。
      進路に関して先生がとてもよく動いてくれる。
      校則は他の高校よりとても厳しい。
      教師の贔屓が目立つところがある。 …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目なお嬢様学校の気質が残る
    2016年10月 投稿
      きれいな校舎と、真面目な生徒が集まっていて、静かに勉強に集中したい、部活に打ち込みたい人には丁度いいです!!キャリア教育にも力を入れていて、社会に出た時に勉強になることが沢山あります
      校則はほかの高校と比べると厳しいです。特に整容に厳しく、少 …続きを読む(全856文字)
    在校生 / 2013年入学
    進路実現を目指せる学校です。
    2015年06月 投稿
      社会に出て大切になることを知ることが出来ます。厳しい部活で切磋琢磨している人が多く、部活に所属していない人や厳しくない部活に所属している人でも、その雰囲気を知り、厳しい規律などを理解することが出来ます。
      入学してすぐに行事があるので、先輩が怖 …続きを読む(全768文字)
    卒業生 / 2015年入学
    不満不平色々あるが入ってよかった
    2018年09月 投稿
      就職、進学の両方に力を入れている高校。特に就職組は分け隔てなく細かく指導してもらえるため、就職希望の学生は有利。進学組は補習も多く学校で学ぶ時間も確保でき、先生にも気軽に相談に行けるためそこも有利。ただ先生の贔屓が激しい時もあり、自主的に行 …続きを読む(全1078文字)
    卒業生 / 2015年入学
    可もなく不可もなく。
    2019年02月 投稿
      有名私立、国公立大学進学を目指しているなら他校への入学を勧める。公務員や就職、専門学校、将来未定などは由利高校へ入学しても良いと思う。
      厳しいという意見が多いが、大して身構えるほどでもないと思う。
      年に2回衣替えの時期に整容検査が体育館で同性 …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2015年入学
    良好な友人関係
    2017年11月 投稿
      生徒の質はなかなか
      先生は正直生徒の個性をつぶし、生徒の自主性を潰している。生徒の意見はなかなか聞いてくれようとはしません。
      他校と比べても結構厳しいです。理不尽な整容指導です。由利高校のよくないところの1つです。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私立大学を目指すには良い学校です。
    2016年10月 投稿
      私立大学を目指すには良い学校だと思います。
      就職を考えている方にも良い学校だと思います。
      どんなに悪天候でも、学校に来れなければ欠席になるほど真面目な学校です。
      周りに比べてかなり厳しいと思います。
      特に女生徒の髪型に関しては矛盾点もあるくら …続きを読む(全320文字)
    いい所もあるが、欠点も同じくらいある学校
    2021年05月 投稿
      学校推薦は多く出してくれるようには思われるが、早めに受験できる生徒を早めに受験させずに他の生徒と合わせるのはどうかと思う。
      少し厳しいくらいで、そんな耐えられないほどではない …続きを読む(全391文字)
      総合的に進路について生徒に的確なアドバイスをくれるのはいいが、推薦などの早く進路が決まる人達を優遇しているように見られる。
      模試も多く、学習時間が割と削られているのではないかと思う。
      この学校に入りたいと思っているのであれば、もう少し考えるべき。
      最近は割と緩くなってきている。
      あんまり見聞きしたことはないが、陰口が多いような印象がある。
      顧問、学校が活動に積極的に協力してくれる。
    • 進学実績
      過去のデータと言えども、割と昔のことも言ってくるので、あまり聞き入らない方がいいかと。
      新校舎になってからあまり経っていないので、全体的に綺麗。
      可もなく不可もなく。
      強いて言えば夏服のスラックスが、生地が薄く、お尻周りがテカリが気になる程度。
      三大イベントが生徒会中心に生徒みんなで作り上げれていると思う。
      先生方も協力してくれるので、負担も軽い。
    • 高校への志望動機
      国際科に入って、英語でもなんでも、国際的なことを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    迷ってるならここはやめなさい
    2020年10月 投稿
      学習に対する熱意はすごくあると思います。ただ方向性は合わないと感じる点が多々あります。入る前に今一度考えた方がいいかもしれません。それなりの生活にはなりますが、物足りなさもあります。
      根拠の不明確なものもあります。整容に関しては不満が尽きない …続きを読む(全872文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか