みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  能代工業高等学校   >>  口コミ

能代工業高等学校
出典:山崎昂磨

能代工業高等学校 口コミ

(のしろこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 能代市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(4) 秋田県内8 / 46校中

自分の勉強したい物に集中できるし、先生も協力してくれる。高校卒業までに、様々な資格がとれる。就職、進学どちらでも最前をつくして頑張れる。部活もいろいろある。
      自転車モデル校にえらばれており、自転車に厳しいです。年に5回ほどの整容指導があります。髪型に厳しいです。
      女子が少ないため、大きないじめはない。男子も特に目立ったいじめはない。
      バスケ部をはじめとする、運動部の数が多い。電気部などの文化部も様々。
      秋大などのレベルの高い大学にも進学できる。専門学校に進学する人が多いです。
      図書館、購買、トレーニングルーム...いろいろあります。授業内容によって、体育館、小体育館の2箇所に分かれて授業します。M、E、AC、R、4つの科ごとの実習棟があり、そこで授業をします。
      濃い緑色のブレザーに、濃い緑色のスカート&ズボン。赤か青かネクタイ(リボン)が選べます。金のネクタイ(リボン)は全員買うのが決まりです。夏は、薄緑色の長袖シャツ&半袖シャツ。半袖シャツはインしなくてもOK。
      体育祭、工業祭、校内大会...地域の人も見ていて楽しい行事が沢山あります。
      能代市内で唯一、硬式テニス部があるので硬式テニスをしたかったから。
      土木、測量に関する仕事
      高校に入って測量、土木に興味をもったから。授業が楽しかったから。
      バスケットボール部が非常に強く、全国大会四連覇を果たしたこともある強豪高校です。伝統ある学校でもあるので、非常に良いです。
      校則はそんなに厳しくありません。社会のルールさえしっかり守っていればなにも心配することはありません。
      いじめはありません。生徒と先生の間には信頼関係が生まれているので、いじめなどはありません。
      やはり、バスケットボール部が強豪です。全国大会に、まいとしでているぐらいです。
      就職はできます。かなりいいところの枠を持っているので、就職はいいと思います。
      学校内の設備は非常に充実しており、過ごしやすい学校生活を送ることができます。
      制服は、男子も女子もブレザーなのでかっこいいしこわいいです。
      体育大会や文化祭など、学校行事は楽しいことが盛りだくさんで
      盛り上がります。
      私はバスケットボール部に入部したかったので、この高校を選びました。
      まだ決まっていません。
    2015年06月投稿
      この高校は就職の為に資格取得に努め将来、良い職場に着く為の学校です。和中勤労の精神に基づいて行動しています。
      この高校は和中勤労が校風です。制服は学校指定のものでなければいけません。また、整容検査でいけない点があると指摘を受けます。
      お互いを知らない為かいじめはないと思います。高校生ということもありいじめをする環境ではなくなったと思います。
      バスケ部が強いというイメージがあると思いますが、機械クラブでは全国大会に出場をしたりすごいと思います。
      就職率が100%を目指していて、専門の資格取得の為に勉強したりして希望の職場を目指して頑張っているところです
      校内には自動販売機が設置されていて飽きることがありません。また購買でいろいろなものが購入することが出来ます。
      3をつけた理由は、中学校の時と同じでないからです。デザインは良いと思いますが中学校の時の制服が慣れているからです
      分かりや先生もいれば分かりずらい先生もいるので3にしました。話が長いときもあり重要な部分を聞き逃してしまうからです。
      比較的近い距離にあり、就職率が大変良いのでこの高校を受験しました。
      数学のテキスト
      数学に力を入れて、毎日繰り返し勉強しました。
      みんなの学習意欲はあまり高くなくほとんどの生徒は勉強はしていませんが休み時間でも勉強する生徒はいます。
      最寄り駅は能代駅で、そこから2Km近く歩かなければいけません。アクセスは悪くはないと思いますが、少し遠いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      能代工業高校は基本生徒達自身に管理を任せのびのびと学校生活を送ることのできる学校です。またダメなときは先生方もしっかりと怒ってくれるので3年間通じて必ず成長できたと思える学校です。

月に一回身だしなみの検査があります。その時は特に頭髪に関して厳しいチェックが入るのですが、普段の日はそれほど厳しくもなく皆割と自由に学校生活を送っています。

就職組は資格取得へ向けて真剣に取り組み、進学組も先生に積極的に分からない点を理解するまで質問するなど皆学習意欲は高い高校です。

能代工業高校は女性が少なくクラスはほとんど男で構成されています。そのため皆元気がよく皆仲が良いのでいじめはほぼないです。

能代工業高校はバスケットボール部が全国大会で多くの実績を残しており、バスケのイメージが強いと思いますが、野球部やテニス部なども活発に取り組んでおり部活動に関しては皆真剣に打ち込んでいます。

工業高校であるので大抵は就職するのですが、私が在籍していた学科は大学進学を目標としており、成績上位者は国公立大学へ進学しています。

自宅から自転車で50分かかっていたので交通の便では悪いかと思います。

学費に関しては公立高校ですので、私立高校と比べれば比較的安い方なのではないかと思います。

【施設・設備】
      それほど新しい施設はありません。また実習棟と呼ばれる専門授業用の学習棟がいくつjかあります。

上は緑のブレザー、下はチェック柄のズボンです。またブレザーの下にはYシャツを着てネクタイを身につけます。

先生達は皆明るく私たち生徒に対して親身になって授業の分からない点や進路相談などを聞いてくれました。今ではほんとに感謝の気持ちでいっぱいです。
      第一希望の高校に試験で落ち、次の進路先を探していたところ、能代工業高校には理数科という学科があり大学進学を目標としている学科の存在を知りました。私は大学進学を希望していましたし、また、能代工業高校の先輩方には国立大学へ進学しているという実績があり私も勉強に力を入れ国立大学へ進学しようと思ったのが志望の動機です。
      早稲田教育ゼミナール
      高校入試予想問題。
      学校で行われた模擬試験を中心に間違った箇所を教科書や参考書を中心に復習しました。また分からない箇所を積極的に先生に聞きにいくなどして疑問点をなくすように心がけました。面接練習も先生方と何回も練習をし自分が納得いくまで取り組むようにしました。
      新潟大学工学部化学システム工学科
      私は高校の授業で化学が好きになり、化学の奥深さにどんどんはまっていきました。進路を決定する際、新潟大学の工学部には専門高校の入学口があり、ここでなら学費も抑えられ、レベルの高い講義を受け自分自身成長していけると思い新潟大学への進学を決めました。