能代工業高等学校

能代工業高等学校 口コミ

(のしろこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

能代工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた能代工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 能代工業高等学校
    2015-06-16投稿
      この高校は就職の為に資格取得に努め将来、良い職場に着く為の学校です。和中勤労の精神に基づいて行動しています。
      この高校は和中勤労が校風です。制服は学校指定のものでなければいけません。また、整容検査でいけない点があると指摘を受けます。
      お互いを知らない為かいじめはないと思います。高校生ということもありいじめをする環境ではなくなったと思います。
      バスケ部が強いというイメージがあると思いますが、機械クラブでは全国大会に出場をしたりすごいと思います。
      就職率が100%を目指していて、専門の資格取得の為に勉強したりして希望の職場を目指して頑張っているところです
      校内には自動販売機が設置されていて飽きることがありません。また購買でいろいろなものが購入することが出来ます。
      3をつけた理由は、中学校の時と同じでないからです。デザインは良いと思いますが中学校の時の制服が慣れているからです
      分かりや先生もいれば分かりずらい先生もいるので3にしました。話が長いときもあり重要な部分を聞き逃してしまうからです。
      比較的近い距離にあり、就職率が大変良いのでこの高校を受験しました。
      数学のテキスト
      数学に力を入れて、毎日繰り返し勉強しました。
      みんなの学習意欲はあまり高くなくほとんどの生徒は勉強はしていませんが休み時間でも勉強する生徒はいます。
      最寄り駅は能代駅で、そこから2Km近く歩かなければいけません。アクセスは悪くはないと思いますが、少し遠いと思います。
  • 能代工業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-27投稿
    • 【総評】
      能代工業高校は基本生徒達自身に管理を任せのびのびと学校生活を送ることのできる学校です。またダメなときは先生方もしっかりと怒ってくれるので3年間通じて必ず成長できたと思える学校です。

月に一回身だしなみの検査があります。その時は特に頭髪に関して厳しいチェックが入るのですが、普段の日はそれほど厳しくもなく皆割と自由に学校生活を送っています。

就職組は資格取得へ向けて真剣に取り組み、進学組も先生に積極的に分からない点を理解するまで質問するなど皆学習意欲は高い高校です。

能代工業高校は女性が少なくクラスはほとんど男で構成されています。そのため皆元気がよく皆仲が良いのでいじめはほぼないです。

能代工業高校はバスケットボール部が全国大会で多くの実績を残しており、バスケのイメージが強いと思いますが、野球部やテニス部なども活発に取り組んでおり部活動に関しては皆真剣に打ち込んでいます。

工業高校であるので大抵は就職するのですが、私が在籍していた学科は大学進学を目標としており、成績上位者は国公立大学へ進学しています。

自宅から自転車で50分かかっていたので交通の便では悪いかと思います。

学費に関しては公立高校ですので、私立高校と比べれば比較的安い方なのではないかと思います。

【施設・設備】
      それほど新しい施設はありません。また実習棟と呼ばれる専門授業用の学習棟がいくつjかあります。

上は緑のブレザー、下はチェック柄のズボンです。またブレザーの下にはYシャツを着てネクタイを身につけます。

先生達は皆明るく私たち生徒に対して親身になって授業の分からない点や進路相談などを聞いてくれました。今ではほんとに感謝の気持ちでいっぱいです。
      第一希望の高校に試験で落ち、次の進路先を探していたところ、能代工業高校には理数科という学科があり大学進学を目標としている学科の存在を知りました。私は大学進学を希望していましたし、また、能代工業高校の先輩方には国立大学へ進学しているという実績があり私も勉強に力を入れ国立大学へ進学しようと思ったのが志望の動機です。
      早稲田教育ゼミナール
      高校入試予想問題。
      学校で行われた模擬試験を中心に間違った箇所を教科書や参考書を中心に復習しました。また分からない箇所を積極的に先生に聞きにいくなどして疑問点をなくすように心がけました。面接練習も先生方と何回も練習をし自分が納得いくまで取り組むようにしました。
      新潟大学工学部化学システム工学科
      私は高校の授業で化学が好きになり、化学の奥深さにどんどんはまっていきました。進路を決定する際、新潟大学の工学部には専門高校の入学口があり、ここでなら学費も抑えられ、レベルの高い講義を受け自分自身成長していけると思い新潟大学への進学を決めました。