みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  昭和学園高等学校   >>  口コミ

昭和学園高等学校
(しょうわがくえんこうとうがっこう)

大分県 日田市 / 日田駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 53

口コミ: ★★☆☆☆

昭和学園高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.31
(29) 大分県内44 / 55校中

卒業生 / 2010年入学
    専門コースはどこも楽しいと思う
    2014年12月 投稿
      将来なりたいものがある人には、専門コースはとても充実していていいと思う。資格取得を目標に3年間頑張れる。
      校則はとにかく厳しかった。髪はもちろん黒、眉毛を整えるのは禁止、カバンや靴まで指定があり、卒業した後の開放感はすごかった。 …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2009年入学
    資格を取りたいならおすすめ
    2015年06月 投稿
      将来役に立つ資格が取れる専門コースが多いので、就職に強いです。3年間で確実に成長できると思います。
      校則は厳しめです。なぜこんな校則が?というようなものが多く不満でした。卒業してからの開放感はいいですが。 …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2012年入学
    看護師を目指すなら
    2016年10月 投稿
      看護学科があるので、看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。スクールバスもあるため便利です。しかし、JRでは20~30分ほど歩く必要があります。その際は日田バスを利用するか、学校の許可をとり自転車を利用すると良い …続きを読む(全917文字)
    1人ひとりの個性が輝いている学校!
    2016年10月 投稿
      いろいろな学科があり、1人ひとりが輝ける学校です!
      行事もたくさんあり、本人が頑張れば頑張るだけ結果が大きくなり、なんにでもやりがいがでてきます!
      昭和学園は、「前にしてしまった校則違反」については何も言いませんが「入学してしてしまった校則 …続きを読む(全866文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いいと思う。
    2016年10月 投稿
      SPHにも選ばれて、専門職の国家試験合格率もそれぞれ高い。
      先生も多いから目が行き届いてると思う。
      今年から新校舎になりとても綺麗な環境で学べる。
      厳しいと思う。
      服装、髪の毛、その他いろいろ少し面倒だった。 …続きを読む(全197文字)
    良い学校
    2016年10月 投稿
      とても元気な学校。
      毎朝生徒が大きな声でのあいさつが飛び交い活気のある学校。先生方はとても優しくイベントや行事も一つ一つがとてもたの楽しい。
      結構きびしい。
      とくに体育での身なりは自衛隊並みに厳しく、並びやあいさつも最初はビックリしたが今では …続きを読む(全436文字)
    過ごしやすい学校ではない
    2019年04月 投稿
      校舎の見た目が良くて、パンフレットにもいいことしか書かないので(どこの高校もそうかと思いますが)、入学してから思ったのと違うという人もいます。
      先生は怒鳴ることが多いかもしれません。また生徒の立場で先生方を見ていても先生方は大変そうで、病ん …続きを読む(全999文字)
    在校生 / 2014年入学
    昭和学園について
    2015年06月 投稿
      全体的にだるい
      意味がわからないことが多い
      資格取得に力を入れているため、手に職をつけたい人にはおすすめだが、はっきり言って昭和学園には来ない方がいいと思う
      通っていた中学校は市内でも厳しい方だったが、昭和学園の方がはるかに厳しい。
      例 職員 …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2013年入学
    昭和の実録
    2015年12月 投稿
      良い点就職に強く、国家資格が取れる仏教が学べる。悪い点校則が厳しい。制服がださい。えこひいきをする先生がいる。
      校則は厳しいです。髪染めやピアス、眉ぞりは出来ません。制服の下のキャミソールなどは夏は白を着用です。 …続きを読む(全681文字)
    在校生 / 2023年入学
      看護師、介護士、料理関係の仕事につきたい人、大学入試を失敗したくない人におすすめ。(日田市内で)
      高校生活を楽しみたい方は入学するべきでは無いです。
      私立なので進路達成にはかなり力を入れていると思います。
      水曜日は帰る時間が早い。
      (特進コースは最高水曜以外8時間目まである)
      日田市内の中では緩めです。(特進コースの人には厳しいです。)
      メイクや眉剃りをしている先輩は結構います。学期初めと最後にある検査の日だけ気をつければいいです。
      無視・陰口が多いです。
      わかりやすい虐めは無いと思います。
      先生に相談すれば一応対処はしてくれますが、する側は改心することは無いようです。
      虐めアンケート、カウンセリングあり。
      運動部は全体的に強いです。特にバドミントン部は初心者にはきついと思います。テニス部は楽しいと聞きました。
      絶対部活に入れと言われるので、入りたくない人はパソコン部がおすすめです。
    • 進学実績
      叶いやすいと思う。個人の頑張り次第です。
      先生方が親身になって進路達成へのサポートをしてくれます。
      外から見える校舎の上についているオシャレな窓は只の飾りだった。無駄
      トイレが少ない。
      窓が少ない。
      入り組んだ構造をしているので息苦しいです。移動授業では早歩き必須。
      掃除は徹底しているので綺麗です。
      図書館は使いにくいと思う。
      可愛いし格好いいです。
      リボン・ネクタイ、セーラー・ポロシャツ、ズボン・スカート皆それぞれ自由に来ています。
      夏の正装(始業式等で着る服)はセーラー服と決まっているのでセーラーの長袖又は半袖を買う必要があります。
      夏服を買う際に、制服屋さんに「皆長袖しか着てないよ。半袖は買わなくていい」と言われるかもしれませんが、当たり前に暑いので半袖も買いましょう。
      値段が高い

体育祭と文化祭、1年にどちらか1つしか開催されません。
      その他は遠足、クラスマッチ等一般的な高校にある行事ばかりです。
    • 高校への志望動機
      特進クラスは人数が少ないと聞いたので。

卒業生 / 2009年入学
    専門を学べる学校
    2015年12月 投稿
      現代の子どもには自由がもとめられる。ある程度の規則は大事だが生徒の個性や主張をもっと尊重しなければいけないのが悪い点。私がいた福祉科は勉学に対して国家資格ということもあり先生方が夜の10時まで残って勉強を教えてくれるという熱心さは素晴らしい …続きを読む(全1258文字)
    在校生 / 2015年入学
    なにかの資格を取りたいと思ったら昭和学園
    2016年10月 投稿
      昭和学園は6つのコースがあり、皆それぞれ夢に向かって日々勉強に励んでいます。
      製菓衛生師コース、調理科、福祉科は高校3年で国家試験を受け、高校卒業と同時に国家試験に合格すれば免許が取得できます。
      看護科は高校3年間と、2年間専攻科に行き、そ …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2015年入学
    微妙
    2016年12月 投稿
      ぶっちゃけ言うと、真剣に夢を目指してやって来ている子もいれば、「志望校に合格出来なくて」、「とりあえず高校は卒業したい」などという子もいるので真剣に夢を目指してやって来ている子にはとても楽しくない学校だと思う。
      厳しい。そういうこともあり風紀 …続きを読む(全1114文字)
    卒業生 / 2016年入学
    資格取りたいなら。まぁおすすめはしない。
    2019年03月 投稿
      資格を取りたいならいいと思う。しかしオススメはしない。
      何か問題が起きても先生の対応はずさんだし誠意も無い。中三に戻れるなら絶対来ない高校。
      可ではないが不可ではない。先生に気に入られればユルい。下着が透けるからと言って白のみと決められてい …続きを読む(全882文字)
    教師に気に入って貰えれば充実する。
    2018年05月 投稿
      私からはとてもお勧め出来ないと過ごして実感しました。点数が欲しければ教師のご機嫌取りを第一に考えて動きましょう。
      あれもダメこれもダメで現代では少し遅れているのでは?そもそも地毛で髪が明るめの人も黒く染めなければいけないの少し前に問題になって …続きを読む(全397文字)
    私は正直転校したいです
    2021年06月 投稿
      施設は綺麗だけどトイレを利用する人数に対して少なくいつもトイレがパンパンで生理の時はきつい。校則は思ってたより厳しく楽しくない。毎週月曜にあるアセンブリがめんどくさいです。
      眉毛剃るの禁止とか意味わからない
      私はアイプチとかメイクして自分を可 …続きを読む(全439文字)
    先生中心の学校。楽しめるときは少なめ
    2018年12月 投稿
      体験入学では雰囲気がいい学校だと思ってましたが入ってみると、一週間で嫌になりました。
      先生達から「中学生は終わりました。高校は中学と違いテストで悪い点を取ったらもう終わり」など毎日言わされて気分は最悪でした。
      校則が悪かった人は継続検査といっ …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2022年入学
    あんまりおすすめしません。
    2022年11月 投稿
      先生たちの差が激しい。
      オキニとオキラの差がありほんとに対応がめんどくさいです。とくに体育。騒がしい女子たちには対応がとてもよく、真面目にやってる生徒には冷たいです。
      あと校則厳しいです。
      前髪がお辞儀をした時に目にかかってたらアウトです。 …続きを読む(全724文字)
    卒業生 / 2014年入学
    資格がほしいならいいと思います。
    2019年07月 投稿
      生徒の自主性とかいってますが、ほぼ全部先生が決めます。
      新しい校舎は魅力的だと思いますが、購買はないし、前の校舎のほうが広くよかったです。
      また、自分はあまり感じませんでしたが、周りの友達が先生の依怙贔屓がひどくやってられないといってました …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2014年入学
    外見だけ。
    2016年10月 投稿
      校舎は新しいがすべての壁が白いため汚れが目立つ。生徒の服装がだらしがなく、不快感を感じることも多々ある。先生が平等ではなく、特定の生徒にだけ優しい先生もいる。
      整髪料などつけてはいけないがつけていた場合、すぐに洗い流すことになる。また、アイプ …続きを読む(全399文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか