みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松江商業高等学校
出典:stat.ameba.jp
松江商業高等学校
(まつえしょうぎょうこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /公立 / 共学

評判
島根県

偏差値:45

口コミ: ★★★★★

進学するなら、松商しかないでしょ!

2022年12月投稿
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。進学校に行くとなかなか部活に専念できない、課題やテストや補習で毎日勉強のことばかり考えないといけない、そんなことが一切ない学校が松江商業です。検定勉強は大変ですが、その時期だけだし、将来必ず役に立つものなので、勉強していてもモチベーションは上がります。普通教科の勉強を頑張っても将来何の役に立つのか正直全然分からないし、普通校の友達と話ししてても、松江商業に来て本当によかったとつくづく思います。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。ビジネスマナー、身だしなみ検査などがあります。
      アンケートをやって、それで色々と個別に聞かれるっていう感じです。だいたいどこの学校も同じなんじゃないかなと思います。
      県内ナンバーワンです。特にどの部活とかじゃなく、どの部活も強いし、頑張ってるし、運動部に限らず、文化部も盛んです。
    • 進学実績
      大学の進学率がどんどん増えていると聞きます。特に国公立大学。特に島根県立大学への進学が増えていると。
      体育館はとても広いです。男女バドミントン、男女バレー、男女バスケが毎日活動しています。図書館もとても綺麗でたくさんの本があります。校庭もとても広く、男子サッカー、女子サッカー、野球、ソフトボール、男女ソフトテニスが毎日活動しています。
      可愛くもなく、格好良くもなく、ごくごく普通の制服です。
      今年は学園祭が3日間あり、とても楽しかったです。また松商だんだんフェスタも復活して初めてでしたが、とても楽しかったです。
    • おすすめの塾
      【PR】松江商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      大学進学希望のため、はじめは進学校に行こうと思っていましたが、中学の先輩が松江商業で国公立大学に進学したと聞き、松江商業を志望しました。また、進学校だと部活も3年生の6月で引退することがほとんどだけど、松江商業だと3年生の終わりまで続けることができることも決めてとなりました。

ここに来て正解だと思います。一年の2学期に学科選択があり、国際ビジネス科と情報処理科と商業科の3つにわかれます。だいたい頭の良い子は国際ビジネス科か情報処理科に行きます。沢山資格もとれますし、ビジネスマナーなどの活動で沢山の経験が得られると思います。就職に関しては県内トップだと思います。進学もとても...

スポーツに力を入れており部活動がとても盛んだから部員数が多い部活動もそうだが部員数が少ない部活動でも結果を残している。

【校則】
商業高校なので少し厳しい部分もあるがそれが会社や大学の採用試験などで生かされてくる!

【いじめの少なさ】
全然なくて先生も生徒もいい関係を保ってます。 たまに敬語を使...

近隣の高校の口コミ

卒業生|2015年

江津高等学校
(公立・共学)

江津高等学校
良好な人間関係が築ける学校です。
卒業生|2017年