みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松工業高等学校   >>  口コミ

浜松工業高等学校
出典:Kenchan3229
浜松工業高等学校
(はままつこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / さぎの宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

浜松工業高等学校 口コミ

(49) 静岡県内5 / 139校中

項目別に表示
    理数工学科がとにかく凄い
    2021年03月 投稿
      この高校はホントすごい!
      特に理数工学科はこの高校で最も優れてて、入るのがとても難しい。私は内申40ありましたが落ちてしまいました。でも、他の科もいい所でした!この高校全てがいいですね!浜工ブランドが感じられます!皆さんこの高校はとてもいい …続きを読む(全528文字)
    とても活気がある学校
    2020年02月 投稿
      専門的なことを学び社会に出て役立てたい人にはピッタリの学校だと思います。経験と知識を兼ね備えたとても信頼できる先生が多くいます。生徒の雰囲気もとても明るく活気ある高校です。工場棟を始めとして多くの実習施設があり、高度な技術を学ぶことができま …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2022年入学
    高卒で就職したい人向け
    2023年01月 投稿
      高卒で工業系の就職したい人向けの学校のため、かなりそのような事は充実していると思う。求人は大卒でも入りづらい会社からいくつか来る。

女子が少ないので普通高校での「普通の女子」は浜工では「まぁかわいい女子」になります。浜工マジック
      普段の生活 …続きを読む(全471文字)
    入学して後悔しない学校!
    2018年12月 投稿
      卒業後に就職を考えている人には最適です
      浜工は企業からの求人が多く、専門分野の勉強をするので就職しやすいです。
      仕事に役立つ資格も学校で取得することができるので、とても有利です。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。
      就職をする上での見なり …続きを読む(全439文字)
    工業高校は就職と進学の2つが選べる学校
    2016年10月 投稿
      学校の敷地が広い、昼飯も給食があって暖かいご飯が昼に食える
      だけど学校自体が古く雨が降ると雨漏りがある
      科によっても違うけど、制服の下は無地の白シャツが原則になっている
      …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    浜工?強いよね。
    2017年09月 投稿
      工業高校としては全国でもトップクラスの実力を持ち、就職にしても進学にしても他の工業高校と比較して良い場所を選べる。
      髪型や服装の基準も厳密に決められていて厳しい方かもしれない。しかし社会へ出た際には全て当たり前のことなので、高校の内から規律正 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      就職にはとても強く高校卒業後、働きたいと思っている人にはおすすめ。だけど、進学したいなら絶対に入らない方がいい。一般で大学挑むのはほぼ無理だから。進学なら推薦くらいしか手段ないよ。
      入らない方がいいのは理数工学科、あそこはホントにやめた方がいいよ。大学も就職もしにくくなっちゃうからね。入るなら情報技術科が一番かな。情報科は少し学習が難しいのとタイピングできないと詰むのが難点だね。でも、この学科で頑張れば勝ち組になれるかも。
      最後に1つ。浜工に生半可な気持ちで来ないこと。真剣に考えること。可愛い女子はシステム化学とデザインくらいにしか居ないこと。飯は不味いことを踏まえて考えてね。
      結構ゆるゆるだと思うよ。頭髪検査とかは長期休暇明けとかしかないよ。休み時間とか昼休みとかみんなスマホいじってる。
      だけど長期休暇以外バイト禁止なのは悲しいね。
      通学用自転車も、電動OK、スポーツバイクならフラットハンドルのものならOK、片足スタンドでもOKだよ。
      情報科はみんな物静かというか、The陽キャみたいな人は居なくていじめは無いよ。情報処理部のヤバい奴は避けられたりしてるけどね。
      運動部はどこもほぼ強い。けど、強い理由には裏もちゃんとある事を考えようね。友達から聞いた情報まとめると、テニス部、朝練は7時15分から(平日)、放課後は、16時から19時15分ぐらいまで。土日、祝日、長期休暇は一日練習、1年生は7時半にはいないといけない。8時から17時まで。休みは月曜の放課後だけ。半日の日は放課後部活17時までやる。
      吹奏楽も上と同じ感じ。部活入るならちゃんと学科のことも考えようね。
    • 進学実績
      大学はほぼ推薦。就職は頑張っただけ上行ける。
      本館と外はホントに良くない。トイレは水流れない古いタイプだしめちゃくちゃ臭い。北館と南館はある程度綺麗だよウォシュレットついてる便座あったけートイレだし
      Theふつー
      可も不可もない
      それなりにいい感じだよ、球技大会はテニス、バドミントン、コレはダブルス。ドッヂボールとかサッカーとか色々あるよ。
    • 高校への志望動機
      みんな考えてることと同じだよ。

母校愛が止まらない高校ランキング一位!
    2018年09月 投稿
      就職にも有利ですがそれだけでなく先生も生徒も良い人がとても多いと思います。また校則も自由な部分が多く本当に切り替えの素晴らしい学校です。
      金髪やピアスはさすがに許して貰えませんが男子はツーブロックの人も少なくはないです。女子も髪を染めている人 …続きを読む(全577文字)
    浜工生でよかった!!
    2023年07月 投稿
      専門的な技術がいろんな形で身につく。実習も充実しているし、なにより先生たちが親身になって教えてくれる。
      就職が主な学校なので、校則は厳しい。頭髪検査では前髪や後ろ髪についてかなり言われる。ただ、スマホの持ち込みは許可されているし、休み時間に飲 …続きを読む(全425文字)
    入って良かったと思える高校No.1
    2022年09月 投稿
      めちゃくちゃいい学校です。進路は就職が7割、進学が3割といった感じです。普通は大卒じゃないと採ってくれないような企業から求人が来たりします。昔は「浜工ブランド」といって、浜工出身だと分かれば即採用されるレベルだったと聞きます。今の時代そんな …続きを読む(全2139文字)
    在校生 / 2013年入学
    現デザイン科3年
    2016年01月 投稿
      とてもにぎやかでみんな仲がいいので、高校生として高校生活を悔いなく過ごすにはいい所だと思います。
      男女間の仲がとてもよく、気を遣うこともないです。
      むしろ気を遣わなさすぎて先生に心配されます。
      伝統があり、評判が良く、愛校心の持てる学 …続きを読む(全1120文字)
    卒業生 / 2014年入学
    浜松工業高校の評定等について
    2022年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      評定のシステムが悪い。
      偏差値の表記がおかしい。
      物事の対応が悪い。
      ・浜工では勉強ができる科と出来ない科で同じテストを受けることがある。
      その時に1教科で20点以上平均点に差がある。しかし科別に評定をつけるので勉強のできる科が評定を取りに …続きを読む(全469文字)
    楽しく充実したところ
    2016年10月 投稿
      進路について早くから色々と教えてくれる
      給食は4種類あり大盛り、中盛り、並盛り、小盛りがあり料を調整出来ます
      他校と比べると携帯電話の使い方にはゆるいと思いますSHRの前の朝から6時間目が終わって帰りの挨拶したら使えるます
      でも校内使用禁 …続きを読む(全378文字)
    卒業後、就職を目指す人にオススメです
    2016年10月 投稿
      わたしは卒業後就職すること踏まえ、浜工を選びました。
      やっぱり工業高校だけあり、科によって違いはあれども生徒は男子の割合がとても高いです。
      しかし、女子でも問題なく楽しく暮らせる高校です。
      浜工にしてよかったと、いつも思っています。
      男子は厳 …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2014年入学
    一流企業に就職するなら
    2016年09月 投稿
      一流企業に就職するための専門的な勉強ができる環境が整っています。また給食が出るので負担が少ないように感じます。
      県内トップの進学校に比べれば就職があるため厳しいと感じることもあると思います。ですが相当派手な髪型や制服を着崩さない限り問題ないは …続きを読む(全508文字)
    選択肢に恵まれた高校
    2018年12月 投稿
      頑張れば頑張るだけ評価され、毎年、多くの卒業生が有名な企業に就職しています。進学する生徒も一定数おり、国立大に進学する人が10~20人います。
      頭髪に関しては厳しいと思う人もいるかもしれません。それ以外は他の学校と変わらないです。生徒指導され …続きを読む(全537文字)
    工業系の進学就職を希望するには最適な学校
    2015年10月 投稿
      高台にある学校なので基本ドコを通っても坂を登らなくてはいけないバス通学にするとかなりの大回りになる就職して即戦力になるような、かなり実践的な授業を受けられる
      校則は、ごく当たり前な事であってさして厳し過ぎるような事は無いとおもう携帯電話の持ち …続きを読む(全1149文字)
    卒業生 / 2018年入学
    第 二 の 実 家
    2022年03月 投稿
      第二の実家くらいの安心感のある学校!
      もう一回通うならここ!
      ちなみに建築科でした。
      専門的知識を社会に出て学んだ先生も多く実際の現場のことなども聞けます。技術系など就職するならまず間違いないです。先生のサポートもあります。特に進路科の先生 …続きを読む(全1597文字)
    卒業生 / 2014年入学
    将来のことを考え、なおかつ楽しく過ごせる
    2016年10月 投稿
      和気藹々としていてとてもいい!
      将来にとても役立つ内容が多く、今でもそのころの知識を生かしている!!!
      極めて普通
      在学中に少しの不良行為はあったが流してくれる場合もあった! …続きを読む(全300文字)
    ものづくりのプロを目指している高校です
    2015年10月 投稿
      学校全体が活気あるように感じます。高校生活三年間を通して、社会人として必要な礼儀や知識を身につけることもでき、工業系の企業からの求人が多く、高卒就職率も高いです。生徒のやる気に応じて、さまざまな資格取得が可能です。工業高校ですが、進学希望者 …続きを読む(全1257文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか