みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo
浜松北高等学校
(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

(108) 静岡県内1 / 139校中

項目別に表示
    きてよかった
    2016年10月 投稿
      この高校は行事がとにかく楽しいです。クラスの絆を深めるだけでなく、先輩や後輩との関わりを強く持つことができます。またその内容もクオリティの高いものだらけで、高校生が創り上げたものだとは思えないほどのものとなります。勉強の質も良く、部活動も楽 …続きを読む(全443文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      この学校に入り、様々な人とかかわることで、人間として、成長出来ることがたくさん見つかりました。学業面でも、精神面でも高みを目指すことが出来る素晴らしい学校だと思います!
      とても自由な学校で、何においても自己責任!この学校の特徴の一つです! …続きを読む(全373文字)
    メリハリがある生徒主体の高校!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく行事もみんなで取り組むことができるのでいろんな人たちと仲良くなることができ、なおかつ授業がハイレベル!
      常識内のことであればなんでもオッケーです。さすがに髪を染めるなどをすると少し注意が入ります …続きを読む(全358文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      授業や予習復習は大変だけれど、行事がとにかく楽しい。
      生徒だけで運営をし、自分達がやりたいようにできるし、なにより他の学年の人と仲良くなれる!
      自主自立だから厳しくない。
      どちらかというと緩い。
      制服は清潔ならいい …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事も部活も勉強も!いいとこ取りの浜松北
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活を送れる上に、周りの生徒のレベルも高く、切磋琢磨して互いに高め合えるのか特長です。また、部活や行事も盛んで、学校祭の展示の規模は県内有数のものです。
      服装検査や頭髪検査、手荷物検査などはありませんが、アルバイトは …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事と勉強が両立できる
    2016年10月 投稿
      行事がとても充実していてとてもいい学校だとじっかんしています。しかし、授業が早いこともあり、勉強がとても大変です。
      全く厳しくありません。
      頭髪検査も持ち物検査もなく普通に学校内にDS,PSPを持ち込んで昼休みにしている生徒もいます。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たのしい、入ったらハッピーになれる最高
    2016年10月 投稿
      もうほんっとにたのしい学校!校風が自由だし、同じ価値観のひとのあつまり。ぜんぜん地味じゃない、県内屈指の進学校!
      体育の先生以外はぜっんぜん注意されない!女子もスカートの丈くらいだしある程度制服にかざりもつけられる。 …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2011年入学
    価値ある素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      進学実績を見て分かる通り、レベルの高い仲間に恵まれ勉学に励むことのできる高校です。学業に専念するだけではなく、行事にも懸命に取り組むことで人として成長できる点が特徴的だと思います。
      自主自立の精神のもと学生生活は生徒に任される部分が多く、自由 …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2013年入学
    頑張りたい人が輝ける高校
    2016年06月 投稿
      本当に三年間あっという間に過ぎて楽しかった。
      勉強、部活、行事の3つを両立させていて、頑張りたい人、楽しみたい人が思いっきり輝ける校風。
      高校なんてどこへ行っても3年間で、何ら変わりはないと思っていたが、やはり北高は一味違った。
      なに …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2009年入学
    なにものにもかえがたい日々をくれた
    2016年05月 投稿
      浜松北高の大きな魅力の一つが学校祭、合唱コン、運動会の三つの行事です。それらにがむしゃらに取り組んだ高校生活は、何ものにも代えがたい思い出をわたしにくれました。
      行事の活発さについて★をつけることができないのが残念です。
      校則はほとんどあり …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2015年入学
    レベルが高く、質の高い学習ができる学校で
    2016年03月 投稿
      校則は自由でほんとんどないに等しいです。自主自律の精神でなんでもokです、その分責任は自分でとります
      細かいことはありません。自分で判断します。常識のある人が多いので全く問題ありません。生徒手帳にも、制服は清潔であることとしか記載されていませ …続きを読む(全587文字)
    進学校ですが三大行事は青春そのものです
    2015年10月 投稿
      全国の公立高校の中でも、有数の進学校ですが、生徒自身が、動の時期と静の時期の気持ちの切り替えをしっかりしていて、学校祭、合唱大会、運動会にかける意気込みはすごく、それを先生方も暖かく見守ってくれています。生徒と先生がお互い尊敬しあい、信頼し …続きを読む(全1134文字)
    自主独立を重んじる進学校
    2015年10月 投稿
      学校側は押し付けをしない。勉強に自ら進んで取り組む積極性が必要。自信が無ければN高校に進学したほうが結果として残る。
      とても自由。その自由に甘えるかどうかは自分次第です。自己責任のなかで個性を発揮できるところは他校に類を見ない。 …続きを読む(全653文字)
    保護者 / 2009年入学
    良くも悪しくも自由な学校
    2015年10月 投稿
      この学校は、これからの子供を成長させるうえでの、自由な校風は勉学、部活等、自主性や独立性を育てます。
      この学校は、これからの子供を成長させるうえでの、校則は自由で、縛りが少なく、まったく厳しくありません。 …続きを読む(全652文字)
    県内屈指進学校
    2015年10月 投稿
      北高生は県内屈指の進学校の生徒としての誇りを持っている。学習にも行事にも自主性を持って意欲的に取り組み文武両道を目指している。
      自分を律することのできる学生の集まりなので校則は厳しくない。極端に着崩すことも無く節度の範囲内で校則を守っている。 …続きを読む(全659文字)
    自由と自主性
    2015年10月 投稿
      以前より自由度は低くなっているかもしれませんが、生徒一人ひとりの学習の意欲があるため校則などの縛りはあまりない印象です。自主的に学習し様々な活動に取り組んでいると思います。
      昔に比べると、とても自由。という感じではない。があえてあまり縛られて …続きを読む(全916文字)
    文武両道を実践している
    2015年10月 投稿
      進学校だが勉強だけでなく部活動にも力を入れている。また校外活動も盛んで、森林の植樹等の経験ができたことも非常に良かった。
      自由な校風が有り、他校に比べて校則は厳しくありませんでした。自主性を重んじてくれるいい学校だと思います。 …続きを読む(全667文字)
    何でも自発的にやる学校です
    2015年10月 投稿
      言わずも知れた静岡県下でトップの進学校です。旧制浜松一中で伝統もあります。地域の優秀な子どもたちの集まりですから、相手を尊重し、自分も個性的に存在感を出す、切磋琢磨し、子供同士の雰囲気でお互いに更に伸びていく学校だと思います。ある意味大人の …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道を実践する学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は自由な校風で生徒自身が独立することを目指しています。自分で努力が出来る人にとっては素晴らしい環境です。
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性な任せられています。自分達で節度を守れる学校です。 …続きを読む(全744文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自律を重んじる高校
    2015年06月 投稿
      他校と比べても、校則はとても緩いと思います。しかし、一人一人が自らを律して生活をしているため、学校全体の秩序は保たれています。学習意欲に関しては個人差が大きいと感じます。より深い知識を手にいれたいと思っている人達は勉強に対する意識も高く、意 …続きを読む(全1155文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか