みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 下田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
努力して日大三島か韮山に行くべきです。
2026年01月投稿

総合評価ここに来るのが賀茂地区での最低条件なのは分かりますがもう少し努力して日大三島か韮山、あるいは伊東方面の高校に入学した方が数千万も億千万もマシであると胸を張って言うことができます。
ほかの方のコメントにもあるように、同じ校内でも学力差があまりにも激しすぎます。私も含め楽観的になっている方が非常に多く、おそらく平均学力的には大東亜帝国とかそこらへんだと思います。これが文系で、理数科であればおそらく日東駒専以上は確約?されていると思いますがまぁ正直学力を目的に来るような場所ではありません。MARCHやら成成明学やらの上位高校に行きたい方や国公立への進学を考えている方は他校に行くべきです。ソレでもここに来ざるを得ない方が大半だと思うので、そのような方は普通科だったら学年トップ10、理数科を目指しましょう。普通科で上位高校への進学はよほどじゃないと無理だと思います。
こんな時期に書いても手遅れかもしれませんが、これから入ろうとしている方へ送らせていただきます。
ご両親が他校への進学を後押ししてくれているならば、まず間違いなくそちらへの道を進んだ方が確実に幸福になれます。どうかよき道を進んでください。 -
校則最近ようやく多少はマシになりましたが、それでもいまだに服装規定やらなんやらが強い典型的なダメ高校です。
靴下の色には注意を払ってください。黒・紺・白の地味色程度しか許されません。どうせ服装検査の時以外バレはしませんが、逆に言えばその程度しか気にしないのに規則で縛っているダメダメな高校ということです。
防寒具の規則もかなり阿保らしいです。学校指定のセーター以外は自習室であれ脱ぐことを許されません。シャツの色にも同じく細かい規制が存在します。
生徒会は挨拶がどーたらこーたらいう前にまず我々の生活の質をより向上させることにやる気を出していただきたいです。 -
いじめの少なさ私はあまり存じ上げていませんが、学校中の噂ではxx部でいじめがあったとか先輩方は何人か不登校になっただとか、黒い噂をかなり聞く頻度が多いです。人数が少ない故か、閉鎖的なコミュニティでははぐれ物は弾かれやすいということでしょう。
部活所属している部活にかなり左右されます。文化部は割と規則も時間も穏やかでテスト週間中はしっかり部活が中止になります(当たり前ですが)。その一方で運動部はかなり厳しい様子が見られ、特にテニス部などは休み不定毎日夜錬を学校が終了する時刻まで続けテスト週間でも容赦なく練習している様子が見られます。そのほかの運動部(バレー・バスケ・陸上)なども大体似通った様子です。おそらく、水泳部あたりが最も平和的な運動部だと思うので運動目的で部活を選定するなら水泳部を推奨します。
ちなみに実績という実績はそこまでありません。生活科学部(料理部に近い?)は毎年のように賞を取っていますが大々的なのはそこら辺だけだと思います。個人として活動するならともかく、団体系だとそもそもの人数という母数が少なさ過ぎて他校の選手たちにはどうしても引けを取る一面が見られます。
後毎年のように廃部or統合になる部活動が出ます。一昨年は硬式テニス、去年は自然科学部and卓球部、今年は確か書道・弓道・茶道が統合されたはずです。お目当ての部活が消滅してしまう可能性というのも忘れない方がいいです。運動部はよっぽどじゃないと消滅しませんが... -
進学実績ド田舎地方の公立高校に期待するだけ無駄だと思います。もちろんそれはあくまで学校全体としてみただけであり、上位の韮山を地理的な関係で蹴った人や理数科などはかなりいい大学へ進学できると思います。その一方で、学力的に平均~下の人も多数いて専門や短大へ進学する人もかなりいます。良くも悪くも自分次第という言葉が適していると思います。
総合評価にも書きましたが、頭のいい大学に進学したいなら日大三島か韮山に行きましょう。ここは進学目的で来るようなところではありません。賀茂地区での生存権です。近隣二種の高校に来るくらいならまだこちらの方がマシだとは思いますが... -
施設・設備悪くはないと思います。トイレも改修工事が入り普通・定時棟全て洋式トイレとなり、かなり混雑しますがwi-fiも教室でならしっかり入ります。
ただし、夏場・冬場ともに空調の効きは最悪です。おそらくこれはチョークを使う高校全てに共通していますが、ダストのせいでフィルターが目詰まりしまくってしかもそれを清掃しようともしないので本当に効いているのか?となります。それ以外特に不満はありません。 -
制服一言で表すならば『喪服』です。女子はブレザー、男子は学ランですが...不満はかなり多いと思います。つい去年に女子の制服にリボン?をつけることが許可されて申請者はつけられるようになったらしいですが...たかだか一枚のリボンごときでは何も変わらないでしょう。
夏服はYシャツです。特にいうこともありませんが胸につけるだけのとんでもなく小さいくだらない下田高校(笑)のワッペンのせいで市販品と比べて2~3000円程度値段が変わります。裁縫に自信がある人なら先輩からボロを譲り受けてそれだけ外した後市販品の安いYシャツにそれを縫い付けて安く済ませるのが吉です。
見た目にリソースを使うだけ無駄です。下田高校という時点で諦めてください。 -
イベント大分酷いよりかと思います。昨年まで存在した夏季球技大会は猛暑の影響で廃止されました。おかけで今は冬季だけですが、これ以外にレクリエーションといえるものが春の文化祭しかないので、行事目的で来るべきではありません。
ですがこれはまだまだ序の口であり、おそらくもっとも最悪な行事と呼べるのは冬季のマラソン大会です。女子7km、男子11kmを険しい山の坂道の中を極寒の中走らされます。練習でも険しい地形の上を6~7kmは走らされます。来年度から廃止の噂が立っていますが、運動部でも参加に嫌悪感を示すほど苦行で本当に何のためにやるのか分からないくらい存在価値のない行事です。正気ではありません。おまけに制限時間以内に完走できなかったらペナルティの補走が年によっては存在します。
入試に関する情報-
高校への志望動機最低限度の賀茂地区での生存権を確保するためです。それ以外の三校に行ったらもはや言葉にもできないので、ここに来ざるを得ませんでした。今は日大三島に行かなかったことをひどく後悔しています。
利用していた参考書・出版社学校で配られただけの教科書です。
どのような入試対策をしていたかおそらく中学校で平均以上の成績(全体の4~50%以上?)を確保していれば全く問題はありません。勉強の必要性もないと思います。
そもそも定員割れしているので受ければ基本入ると思います。
その他高校に関するコメント-
学習意欲人によります。ですが可能な限り長く机について勉強した方が勝ちです、当たり前ですが。私を筆頭に勉強できない方が数多くいる中で、教科書をしっかり読み込み授業を真面目に受け復習をする、それだけで30位以上は取れるでしょう。
アクセス全部微妙です。同じ下田市内でも場所が離れすぎている関係上かなり苦労する方は多いと思われます。南伊豆方面・稲取・伊東方面も同様です。公共交通機関を利用する方は、一本逃したら一時間遅れるのを覚悟した方がいいです。最寄り駅の蓮台寺駅までは徒歩15分、バスターミナルなどがある下田駅は大体35~40分程度です。場合によっては歩いたほうが早いときもあります。
- 口コミについての注意点
在校生
設備がとても良く、部活動の種類も豊富で、さらにコースが細かく分かれているので、勉強も部活もとても充実しています。
【校則】
全体的に厳しいです。特に髪の毛に関しては、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足が襟にかかってはいけないなど、かなり厳しいです。
【いじめの少なさ】
快適な環境なのでみんなの...
在校生
1.0
体育教師達の訳の分からない根性論
受験は団体戦などと、次から次へと説教の嵐が待っています。
The洗脳教育。
戻れるものなら中学に戻ってほかの高校を探したい。
【校則】
ごく普通の厳しさだと思う。
頭髪も同じ。
【いじめの少なさ】
ほとんどない。ですが、スクールカースト上位層の女子のみが勝ち組と...
近隣の高校の口コミ
伊豆中央高等学校
(公立・共学)

他の学校が羨ましく感じるときがある
静岡市立高等学校

なんだかんだ楽しかった
浜松日体高等学校
(私立・共学)

先生の当たり外れがでかい。
御殿場西高等学校
(私立・共学)

面倒見の良い先生が揃ってる良高校
在校生|2021年
富士東高等学校
(公立・共学)

生徒の努力は教師の手柄!
在校生|2024年