みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三沢高等学校
(みさわこうとうがっこう)

青森県 三沢市 / 三沢駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

難関大学目指すならもっといいところへ

2025年04月投稿
    • ★★★☆☆
      まず初めに言うと、いい大学に入りたいのならもう少し勉強を頑張って、上の高校に入ることをお勧めします。真面目に勉強を頑張っている子は数人しかいません。また、長期休みに配布される宿題の量がやや多いです。
      国公立の大学や私立の大学に合格した生徒のほとんどは推薦で行っています。
      2023年度から新しい校舎で勉強できるようになり、エアコン完備で、学習環境としては申し分ないです。
      また、授業進行が大変遅い教科が1個2個じゃないので、ほかの高校と差をつけられます。(授業進行の早さは先生によります)
      特に進学を考えていない方(専門学校や就職)にはおすすめです。

• 校則
      校則はありますが、ゆるいです。
      ですが、スマホの使用に関する規則はやたら細かく厳しいです。
      年に2,3回身だしなみ検査があります。
      アルバイトは、長期休みのみ許されていますが、アルバイトの許可がとりずらいです。
    • いじめの少なさ
      これといったいじめは聞きません。少ないというかほぼ0に等しいと思います。
    • 部活
      部活の種類は豊富です。兼部もできます。
      陸上部が全国大会に出場したくらいで、ほかの部活は普通です。
      ただ、運動部は平日19時まで、土日もあるので本当に時間がありません。
      また、大事な学校の定期テスト期間中に大会があるのもよくあることなので、文武両道ができる人は、ほんの一握りしかいません。
      1年生はほとんどの生徒が部活に所属している状態ですが、3年生になれば、部活をやめて無所属という人が多くなってきます。
    • 進学実績
      弘前大学が多い印象があります。
      自衛隊に毎年何人かいきます。
      何年か前に1人東北大学に進学したらしいですが、それ以降難関大学に進学した人はいません。

不便なく過ごせます。
      校内はエアコン完備で、エレベーターもあります。
      ただエレベーターはケガ人や体調不良者しか使えません。
    • 制服
      個人的には制服はどうでもよかったですが、周りの女子生徒たちからは
      不人気です。あと最近の異常気象で、夏はほぼ毎日ジャージで生活していました。近頃、制服が変わるといううわさが出てきてます。
    • イベント
      行事はほかの高校よりは充実してる方だと思います。
      特に、文化祭は大規模で開催されるため毎年盛り上がります。
      ただ前期の過程に、体育祭、高総体、定期テスト、文化祭を行うので、かなり予定がつまります。