みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  島田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島田高等学校
出典:Niba
島田高等学校
(しまだこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 新金谷駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

高校生活も普通に楽しくて進学もまあまあ

2025年08月投稿
    • ★★★★★
      普通に楽しいです
      難関大学を目指すならもっと上の学校に行くべきだとお思いますが、普通の高校生活をして、勉強もまあまあ頑張り、まあまあな大学に行ければいいという人とってはかなりいいと思います。
    • 校則
      眉毛を剃ってはいけないとか、ワックスをつけてはいけないとか少し謎の校則はありますが、正直何も言われません。ピアスや髪染めは流石にダメですが、地味に茶髪の生徒もいます。本当に染めてるかどうか怪しいラインなので教師も言い出せないのかなと思います。
      文化祭時のスマホの利用の規制も緩くなり、正直校則で不便なことはないです。
    • いじめの少なさ
      僕が過ごしている分には、いじめはあまり聞きません。
    • 部活
      頑張っていますが、めちゃくちゃ本気!ってことはないので結果もまあまあです。僕の代は新体操と放送部が強く全国大会にも行ってます。島田高校といえばの陸上も結構強いと思います。
      みんな楽しく部活動に励んでると思います。週一で活動してる?って部活もありますがw
    • 進学実績
      難関大学を目指すならここは大変かもしれません。しかし僕の代(まだ在校生なので受かってはいない)は名古屋大学志望が知っている中で2人いますし、本人の努力次第では国公立は全然いけると思います。
      教師も生徒の目指してる大学に対して無理とは言わず、応援してくれます。なので国公立大学に落ちてしまう生徒も結構聞きますが。
      目指す大学や学力によって、教科によってはクラス分けもされてるので、頑張ればそれなりの大学には行けると思います。
      昔の校舎だった頃はトイレ臭い、壁汚いなどあまり良くなかったのですが、校舎がリフォームされてめちゃくちゃ綺麗になりました。
      第一体育館は少し汚いです。
    • 制服
      僕の2個下の代から制服が変わりました。特に女子はスカートがチェック柄になったり、リボンが色々な種類から選べたりなど変化が大きかったです。
      夏には白と紺のポロシャツを着ていて、割合は白4対紺6くらいですね。服をズボンの中にインしなくていいので涼しそうで羨ましいです。
    • イベント
      文化祭は結構盛り上がります。有志発表もバンドやダンス、オタ芸や劇の一部など、僕たちの代は本当にさまざまなジャンルの発表があり面白かったです。
      しかし、島校の1学年の定員を200人から160人にしたことで人数が減ってるので、クラスの出し物などが少なくなるのが心配です。
    • おすすめの塾
      【PR】島田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      友達に誘われて行きました
    • 利用していた塾・家庭教師
      高校受験の時は秀英に通っていました
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      僕たちの代だけ見れば結構いいと思います。
      今三年の夏なんですが、毎日8~10時間ほど勉強している生徒もザラにいます。僕もそうです。
    • アクセス
      島田市住みの方は自転車でいいと思います。
      藤枝や焼津、掛川などの人は家から電車まで、電車で島田駅に降りてからまた自転車で少し距離のある島校までいかないといけないので少し大変です。
      でも駅から離れてるので放課後に友達といろんなところに寄って帰ったりできるのでいいかもです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
評価が分かれる口コミ一覧ですが、創立100年を超えるさすが、伝統のある地元一の高校だと思います。ただ、学力の差がかなりあると思います。上位で入学してきた子、なんとなく受かってしまった子、最近は再募集が行われるくらい定員に満たないので、学力の差が出るのは仕方がないかと思います。上位で入学した子でも、と...

★☆☆☆☆1.0
入学して本当に後悔しています。国公立大学に行かない者は負け組だ。推薦入試は逃げだ。と、専門学校の推薦入試を受けようと思っていた私のいる所でずっと言ってきます。また、進路や勉強方法についての集会が何度もあるのですが、それも国公立大学に行くという事を前提に話され、国公立大学に行く気がない生徒の事は相手に...

近隣の高校の口コミ