みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 御殿場南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
あまりにも自称進学校
2024年12月投稿

総合評価基本的には平均的な高校というイメージです。人間関係は表上あまり問題ない印象ですが、実情は裏で先生を叩いていたり自己中な生徒が権力を持ってしまうことが起きています。先生たちは知ってか知らずかそういう目立った生徒を優遇するようにも見える態度を取りやすい傾向もある気がします。
基本的に校舎全体は古風で年季の入った感じです。
先生は熱心な方々が多く他の学校に比べても教科ごとに課題をとてもたくさん出される傾向があります。年度によって差はありますが、ここ2、3年では特に多い印象です。課題を終わらせるために睡眠時間を削らざるおえないということも多く遊びはおろか自学習の時間などとることが難しい状況です。 -
校則基本的に校則は中学とあまり変わらない印象です。
ただしスマホに関する規制はかなり厳しいです。朝の会から帰りの会まで電源を切っておかなくてはならず、放課後でも親への連絡以外ではスマホを使っていると注意を受けます。しばしば没収されている生徒も見かけます。 -
部活運動部は毎日行うところも多く、陸上やバレーボールではいい成績を残していると聞いたことがあります。
文化部は週1~週2(吹部は例外)で活動を行うところが多いです。吹部は毎日やっている印象です。 -
進学実績The自称進学校という感じです。中堅大学に行ければいい方です。進学率は高いですが、実際は中堅大学にいけるのも上位数パーセントで、大学では無い進学先の人も多い印象です。
施設・設備設備は基本存在はしていますが、ボロくて使えないものも多いです。
制服シンプルなのが好きだったら好きだと思います。可もなく不可もなくという感じです。
イベント文化祭体育祭はありますが、ここでもきまりが厳しくスマホの使用ができなかったり、お金を払って作ったクラTも種目によっては着れないといった感じです。
また電気が弱く文化祭でホットプレートを使えません。ブレーカーが落ちるそうです。悲しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機家が近かったため。
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
自称進学校。授業が分かりづらいし、進行速度がかなり遅い。有能な教師はいるにはいるが稀でその先生の授業を受けれるかは運次第。
【校則】
付近の高校に比べたら緩い方だが変なところに厳しいような気がする。
携帯電話は始業のチャイムが鳴ってから終業のチャイムが鳴るまで使うことができない。
【いじめの少な...
近隣の高校の口コミ
富士宮西高等学校
(公立・共学)

生徒の可能性を狭めてしまっている
保護者|2021年
焼津中央高等学校
(公立・共学)

勉強が主軸、青春もできる
在校生|2023年
静岡北高等学校
(私立・共学)

違う高校行ったほうがいい!
在校生|2022年
常葉大学附属橘高等学校
(私立・共学)

活気に溢れる全体的に生徒が優しい高校
在校生|2024年
静岡県富士見高等学校
(私立・共学)

自分次第。生活態度も気をつけること。
在校生|2023年