みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川東高等学校   >>  口コミ

掛川東高等学校
出典:あばさー
掛川東高等学校
(かけがわひがしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川市役所前駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

掛川東高等学校 口コミ

(38) 静岡県内15 / 139校中

卒業生 / 2016年入学
    申し分ない最高の高校
    2019年07月 投稿
      この高校に入りたいと思っている人には是非オススメします!
      自称進学校ですが、それを自称のままにするのかどうかは自分次第です。
      比較的緩い方だと思います。男女差、先生差によって大幅に対応が異なりますが、女子にはゆるゆるな先生が多い印象です。
      …続きを読む(全763文字)
    最高です。この高校に入って良かった。
    2022年08月 投稿
      【良い点】
      自由な校風である。
      先生もフランクな方が多く接しやすい。
      校則についてもそこまで言われることはなくなっている
      これは自律に向けた第1歩だと思われる。
      スマホの使用についてもほとんど言われることは無い(ただし節度は守る)
      先生が生 …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道ができる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      部活も勉強も力を入れていて、部活を頑張りながらも、進学に向けてのサポ …続きを読む(全948文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の高校生活でした。
    2018年09月 投稿
      「楽しかった」の一言に尽きる高校生活でした。進学サポートも進路課の先生がとても丁寧で、第一志望の大学に受かることができたのは進路課の先生のおかげによるところが大きかったと思います。
      一部異常に厳しい先生がいましたが、普通に生活する上では、特に …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2015年入学
    丁寧な指導をしてくれる学校
    2018年03月 投稿
      どの生徒も挨拶をしっかりするので、雰囲気のいい学校です。
      2年以降のクラス分け・コース選択にもよりますが、比較的落ち着いた雰囲気で勉強ができるのでよいと思います。進路も人によっていろいろですが、先生方は親身になって指導してくださいました。
      …続きを読む(全818文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活動にも力を入れていて勉強面では毎週単語、漢字テストがあり、部活動面では全国出場の部活動がある
      校則は厳しい方だと思うが生徒全員がその校則内で充実している生活を過ごしているため良いと思う。 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2016年入学
    新しい考えの先生が多い!
    2019年04月 投稿
      勉強はもちろん、学校生活をキラキラとした物にしたい人、部活もがんばりたい人にとっては最適な高校だと思います。ほかの学校の話を聞く限り、近辺の高校の中では校則も適度で、進学や就職など様々な道に関して厚くサポートもしてくれるため、気を張らなくて …続きを読む(全795文字)
    充実できる学校
    2017年10月 投稿
      勉強と部活を両立できる高校で校内行事も楽しめるし進路のこともきちんと考えることができるからです。また、部活は全国大会にでるレベルの部もあり他の部活も楽しいからです。
      厳しくはないと思います。たまに服装チェックがあるくらいです。 …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いい高校
    2017年02月 投稿
      充実した高校生活ができるいい高校!
      部活本気で取り組む人から勉強する人まで幅広くいろんな人がいた!
      2年生以降の理系クラス以外圧倒的に女子が多く、男子もオラついた人も滅多にいないため落ち着いている高校!!
      校内土足だがどこも綺麗で過ご …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しかった。
    2016年12月 投稿
      四大から就職まで手厚いサポートをしてくれます。
      他の進学中心の高校では無理やりでも大学を受けさせようとするらしいですがこの高校は珍しく、公務員から一般、専門と生徒に合わせてしっかりと対応をしてくれます。
      女子生徒がどの学年も基本的に多く …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2008年入学
    吹奏楽、ソフトボールが有名です。
    2016年03月 投稿
      この高校は校則は厳しいかもしれませんが、勉学や部活動に熱中すにはいい環境だと思います。また、勉学には普通科と特進科に分かれており、自分のレベルに合った授業を受けることができます。試験の上位の人の2クラスが特進科になっており、各々進路に向けて …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学生生活で一番楽しかった
    2019年04月 投稿
      学校生活
      年によって雰囲気も違うと思いますが、男女はとても仲が良いです。
      文化祭や体育祭は、規則が厳しい中でも楽しんで取り組んでいました。
      駅から遠いのが少し大変でした。制服はダサい。校舎は綺麗で最高!
      部活動
      吹奏楽部は全国大会やディズニ …続きを読む(全426文字)
    入って2年目で良さが分かる学校
    2019年07月 投稿
      入った当初、「なんで掛東に入ったの‥」と悔やんでばかりいました。登校時の上り坂はキツイし、携帯へのルールが厳しいし、良い部活無いし、自称進学校だし…(笑)でも現在私は2年生なのですが良さがだんだん分かってきました!私事ではありますが、周りの …続きを読む(全950文字)
    それなりに楽しい学校生活が送れる
    2021年08月 投稿
      部活動は充実していると感じる。文化祭や体育祭のイベント系は規則が厳しいかもしれないが、それなりに楽しめる。制服も来年度から新しくなり可愛くなるからいいと思う。
      スマホ校舎内禁止はよくわかんない。変な校則がある。髪型や眉毛は勉強に支障ないから変 …続きを読む(全389文字)
    2022年08月投稿
      制服はお洒落。校舎も迷路みたいで迷いやすいけど、割と新しい。トイレも綺麗(少なくとも女子は)。図書館も広いし、設備、環境は申し分ない。人をしっかり見極めて関われば、良い友達も沢山いる。勉強について先生に質問したらすぐ答えてくださるし、空き教室、図書館でも勉強できる。
      他の高校とあまり変わらないと思う。だが、「端整を心がけ、技巧を施さない自然なもの」でないと駄目なら、なぜポニーテールが大丈夫なのか教えて欲しい笑笑
      端整を心がける、と書いてあるが、お団子がなぜ端正でないのか分からない。抽象的すぎるから、しっかり明記して頂きたい。
      吹部はマーチングで全国行くし、今年から色々な部活が実績を出すようになっている。野球も、弓道も。文化部など緩い所は夏休みも部活なし、平日も週一、厳しい所は、夏休み週6日で部活があったりする
    • 進学実績
      看護系、介護、保育とか、人の世話をする仕事の人が多いと思う。常葉大学への進学が多い。国公立に行く場合は、例年、学年上位TOP10が行く。
      施設は築20年くらいで、新しい。トイレ綺麗。女子は。
      体育館の床も軋まないし、グラウンドも広い。図書館は約2万9000冊(司書さんに聞いた)の本が置かれている。本が欲しければ紙に書いて提出し、その本を借りることも可能。
      今年から新制服になった。男女共に灰色チェックのブレザー、女子はズボン、スウェットを選べる。可愛いし清潔感はあるが、旧制服のいいと思ってるデザインを受け継いではいないので、個人的には不満(投票に負けた)
      文化祭は、2日間開催される。1年生は休憩室の装飾、2年生は国ごとの展示、3年生は自由(映画がテーマのものが多め)
      体育祭は、あまり練習時間が取られない。修学旅行は、私の代は3コースに別れて行く(関西山陽、北九州、北海道)
      どんな学校行事でも割と楽しい。
    • 高校への志望動機
      自分の高校から行く人がいなかったから。校舎が新しいから。制服は着れば慣れるから。弓道場が立派だったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      外国語系の大学

すごくいい学校だと思います。
    2017年04月 投稿
      先生も生徒もいい人が多く学校の雰囲気がとても良いです。私も楽しい学校生活を送ることができています。特進クラスもあり勉強もある程度集中して行うことができます。また、力を入れている部活も多くバランスのとれた学校だと思います。ただ、勉強と部活を両 …続きを読む(全973文字)
    文武両道はできる学校
    2018年06月 投稿
      文武両道はしやすい学校だと思います。国公立から就職まで幅広く進路を選べるので、そこは自分の意識次第です。
      緩いです。スカート膝上の人もいますがうるさく言われることはほぼありません。そもそもスカートの長さが皆長いのでスカートがすごく短いという人 …続きを読む(全763文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんだかんだいっていい高校!!
    2018年02月 投稿
      進路の幅がとにかく広い、いい高校!
      部活も全力でやれるし、勉強もやろうと思えば全力でやれる!
      私たちの学年は顔の偏差値が何気高いから、そういうの好きな人にとってはいいかも、まーその年に当たり外れあるけど
      とてもゆるい。
      本当に他の高校に比べ …続きを読む(全668文字)
    真面目な子が多い高校です
    2015年10月 投稿
      もとが女子高だったせいか、やんちゃな子は見かけず、真面目でおとなしい子が多かったと思います。中退する生徒がほとんど無く、登下校の様子を見ても、交通ルールが守れていて、学校の乱れも感じませんでした。クラスの結束力が強く、学校行事などTシャツを …続きを読む(全1124文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく過ごせる
    2016年10月 投稿
      全体的にはゆるくて部活動が盛んで毎日楽しく過ごせます。
      細かいところがだるかったりします。特進クラスにならなければ、そこまでレベルも高くないので勉強もなんとかなります。
      リュック(スクバ)、髪型、時計、それなりのブレスレット、アンクレットなど …続きを読む(全410文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか