みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢中央高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

所沢中央高等学校
出典:あばさー
所沢中央高等学校
(ところざわちゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

所沢中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(64) 埼玉県内91 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      理不尽で口が悪い先生しかいません。生徒みんなが平等ではないですし、地毛の申請を出していても黒染めさせられます。3年生は髪巻いている人、カラコンつけている人、メイクしている人が多々います。ですが、1年はアイプチをしていたら呼び出し、地毛が茶色かったら呼び出し、透ピバレたら呼び出しでピアス開けたことがバレたら部活動停止にされます。この学校は本当に怒る理由が意味のわからない人しかいないです。説明力のない先生の集まりでしかありません。急に怒って、ばかなんですか?とか言ってくる先生だっています。ちょっとした事でキレる先生、授業中寝る先生もいます。何かと目をつけて怒ってきます。1回目についたら終わりです。監視してるかのように見てきます。顔面偏差値は高い方だと思います。女子は可愛い人多いです。ですが、他の学校も一緒です。選択肢が中央以外にあるならそちらをおすすめします。
      厳しいです。アイプチ禁止、色つきリップ禁止、眉毛描くの禁止、色つき日焼け止め禁止、爪長いのダメ、透ピ禁止、茶髪禁止(地毛が茶色くても)、縮毛禁止、巻き髪禁止(おくれ毛も)、スカートおるの禁止など、、
      最近ツーブロックが良くなったくらいでとにかく厳しいです。バレたら問い詰められます。月1くらいで朝校門に先生が立っていて一人一人チェックされます。
      活発とは思えないです。メイクしてたり、ピアス開けたりしたら全基地という5kmあるところを走らされます。みんな1年の始めだけ入って行かなくなります。部則で第1ボタンを閉めてリボンを上まで上げないといけないとかあります。
      汚いし、寒いし、古いです。1年の中央にあるトイレはトイレットペーパーがない日が度々あります。暖房はあんまりつかないです。ついたとしても寒いです。体育館では飲食禁止です。体育館の外に出て飲み物を飲まないといけません。自販機は商品がなくなる日が多々あります。不便です。色々と。
      スカートを折ったら可愛いとは思います。放課後中のセーターを変えてスカートを折って可愛くしています。学校にいるときは膝丈で全く可愛くありません。中学の制服とあんまり変わらないです。
      あんまり充実してるとは思えないです。コロナ禍なのかわからないけど基本的に食べ物を売るのは禁止、売るとしたら買ったものという意味のわからない決まりがあり、今年のは文化祭らしい文化祭ではありませんでした。楽しさはクラスの出し物によると思います。

在校生 / 2023年入学
    絶対来るな後悔しかしない
    2023年09月 投稿
      まず先生が良い先生がいません理不尽な理屈ばかり並べては、生徒指導を喰らいます。先生たちの清潔感にも問題があります。ひげが生えっぱなしの汚い先生もいますし、話す度に唾が大量に飛んでくる先生もいます。かみを後れ毛だけでも巻いたら指導喰らいます。 …続きを読む(全1194文字)
    校則厳しいし色々と昭和すぎる
    2023年07月 投稿
      校則が厳しいのが嫌な子は来ない方がいいと思う
      先生の口が悪い。自分らが小さい時は普通だったとか知らないわ。今令和だし
      同じ偏差値や近くの高校に比べたら断然厳しい。学校のまわりや所沢など先生が巡回していてスカートをおってたら即生徒指導か注意が入 …続きを読む(全615文字)
    入学したら先生との関わりを意識しよう
    2023年02月 投稿
      行事を楽しみたいと思う人にはオススメの高校です。ただ、体育の授業は軍隊みたいで授業開始5分前には準備体操開始、授業開始のチャイムが鳴った時にはもうそれぞれの種目に入ってるなど時間を特に気にしているようです。
      体育の先生はオラオラ系が多いです …続きを読む(全886文字)
    校則厳しいのが嫌な人はお勧めしません
    2022年05月 投稿
      どの高校もだいたい同じだと思います。普通です。いい先生もいれば悪い先生もいます。
      校則は厳しいで有名です。男子はツーブロック段とか刈り上げがもろ見え?じゃ無ければokになりました。
      女子はスカート折る、化粧、ピアス、髪染めはもちろんだめです。 …続きを読む(全742文字)
    普通、相当な変人じゃなきゃ適応できる。
    2021年12月 投稿
      《学力》
      ちょいアホくらいの人がいっぱい居ます、頭良い人だと会話が通じないことが多々あるかもしれません。
      でも学力が全てじゃないしそういう人は喋ってて楽しいよね。
      《施設》
      図書館とか食堂とかは比較的綺麗だと思います、わかんないけど。見学い …続きを読む(全473文字)
    三年になれば楽しくて緩い学校
    2020年09月 投稿
      校則は厳しい。行事は楽しい。学年の仲は良い。進路実現は強い。ですが、変な先生が居ます。もちろん良い先生も居ますが、人としておかしい人が多いいです。まず体育や入学式は軍隊みたいです。親や友達もみんな揃って言ってます笑。しょっぱなから怒られ、権 …続きを読む(全1596文字)
    【衝撃】所沢中央高校の実態
    2020年10月 投稿
      【アクセス】最寄り駅からのアクセスは混雑によるがバスを使うと10~20分程度。自転車を使うと15分くらいで着く。
      【学力】生徒の偏差値は45~55辺りまではいる。学力の差が結構激しい。多分指定校狙い組と偏差値ギリギリ組で別れてる。偏差値5 …続きを読む(全700文字)
    この高校は未熟な自分を育ててくれる。
    2020年07月 投稿
      すごく成長を感じられる場所です!校則が厳しいだとか先生が厳しいだとかそう言った事は大人になってから凄く役立つと思う!口コミでここは校則が厳しいとか体育があまり良くないとか言っていますが、高校でそう言った厳しさがあるから今後の将来で役に立つし …続きを読む(全673文字)
    良い学校。持論ですが学校生活攻略法です。
    2020年06月 投稿
      もちろんこの高校しか入ったことないが良い高校。体育の先生が、体育館履きや体育着、柔道着を忘れると授業に入る前に絶対に誰かに借りてこい。助け合いだバーローと無茶なこと言うせいで、陰キャや他クラスに知り合いがいないとガチで詰みます。最初のムーブ …続きを読む(全1508文字)
    団結力がすごい!なんだかんだいい高校
    2020年04月 投稿
      イベントなどは学年問わず盛り上がります!
      団地が近いからか、地域の人の目を気にしすぎて全部生徒が悪いみたいに言ってくる先生がいます。
      学年、校内で1人でもルールを破る人がいると連帯責任で学年集会か校内集会が開かれます。イベント事ほぼ毎回です …続きを読む(全716文字)
    私はこの高校に入って正解だと思います。
    2020年02月 投稿
      勉強を頑張りたいと思う方は違う高校をおすすめします。
      生徒の学力が全体的に低いため授業の進みは遅いと思います。試験は前日だけの勉強でも大抵の人はどうにかにります。
      とにかく行事は盛り上がるので思い出をたくさん作りたい方に向いている学校だと思 …続きを読む(全604文字)
    運動嫌いの私でもついて行ってるんで大丈夫
      走る回数が多いが楽しい
      走るのは学期ごとに外周2週(2.7キロ)一学期は1000メートルも走ります。クラスで県平均超えるまでやります。5回くらいやっても超えなかったら終わるのかな確か。あと二学期に長距離大会で5.4キロ?まあそんくらい走りま …続きを読む(全380文字)
    いい学校とは言えない。
    2019年05月 投稿
      とにかく陽キャだけが盛り上がってます。行事なんて特にそうです。陰キャは本当に入らない方がいいです。
      授業中とにかくうるさい。まじでリアル動物園。猿がたくさんいます。うるさくても教師はちゃんと注意しないので全く静かになりません。
      授業の進め方 …続きを読む(全561文字)
    所沢中央高等学校の口コミ
    2019年05月 投稿
      真面目に高校生活送りたい人にも、輝きのある高校生活を送りたい方にもあまりオススメしません。
      真面目に高校生活送りたい人には陽キャに圧倒され肩身の狭いスクールライフをおくることになりかねません
      輝きのある高校生活を送りたい貴方、残念です。校則 …続きを読む(全829文字)
    運動が苦手な方にはおすすめできない
    2019年01月 投稿
      運動が苦手な方にはおすすめできません
      毎学期に3回ずつ学校の周り(3.6km)を走らされます
      また、長距離走大会前は女子は約20km、男子は30km走らされるので二学期の体育は長距離が苦手な方は苦です
      学習の面では週末課題としてKGS(基礎 …続きを読む(全772文字)
    よく考えてはいるべき学校
    2019年04月 投稿
      陰キャには居ずらい学校。陽キャの方たちは物凄く楽しそうですが陰キャにとってはとても居ずらい学校だと思います。クラスに気の合う友達がいないと精神的に病みます。
      ですがほかの高校より先生と生徒の関係はいいと思います。
      本当に気厳しいです。先生達も …続きを読む(全466文字)
    女子に対して校則が厳しい
    2019年02月 投稿
      話しやすい先生が多いですが、
      怒るといつまでも説教する先生もいて授業にならないことも。
      校則が厳しいですが、守れば普通に楽しい高校生活が送れると思います。
      女子のスカート丈や化粧、髪色などに対して厳しすぎるとおもいます。
      頭髪などの検査がある …続きを読む(全399文字)
    所沢中央高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      まじめに校則を守りながら学校を楽しみたい方にはオススメですが、少しでも化粧をしたいピアスを開けたいスカートを短くしたいなどある方には本気でお勧めしません。
      遠足、修学旅行事前学習、スーツケースを預ける日、修学旅行で1分でも遅刻すると呼び出さ …続きを読む(全830文字)
    熱い教師と青春校
    2018年08月 投稿
      部活動が盛んで、行事がとても盛り上がる青春校だと思います。進路についてしっかりと考えている人には向いていないかもしれませんが、まだ決まっていなかったり、自分のやりたいことを見つけたい人にはいいのかなと思います。学校の周りは緑豊か、自然豊かで …続きを読む(全1250文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか