みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢北高等学校
出典:tokorokoko
所沢北高等学校
(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

混沌としていて刺激的

2025年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      入って良いと思っている点→
      ・積極的な活動を行っている為、教材や補講多さは申し分無い
      ・自販機や食堂にて安価な飲食の提供を受けられる
      ・どんな性格でもある程度は馴染む
      ・根は真面目な人が多く、集中して授業に臨める上、部活動にも熱心
      ・トイレ等衛生面は比較的良好
      ・駅からの距離が短く、殆ど一本道なので通学が楽

この学校の駄目な点→
      ・教師の当たれ外れが大きすぎる。
      ・やたら一般入試を推してくる(推薦・総合型もしっかり紹介しているとはいえの話)
      ・校舎が複雑な構造で、上級生でも覚えきれない
      ・成績の上下差が激しい
      ・LHRの内容、生産性が無さすぎる
      ・エアコンが止まる可能性がある
      ・謎にラグビーを扱う

かなり賛否が分かれる感じですね
    • 校則
      バイト禁止ではありますが、そもそもそんな暇は無いので問題無いです。制服についても然程言われませんし、最近では体操服も大幅に改善された為、不自由無く過ごせます。
    • いじめの少なさ
      明確ないじめはありません。…が、普通に誰かの悪口を言ってなんて事はありますし、嫌な性格をお持ちの方も少なく無いため、慎重に選ぶべきかと。辛くなった場合、まず家族or保健室orスクールカウンセラーに相談して自分の気持ちを吐露したり、原因によっては担任や部活の顧問等に話し、対応を求めた方がいいです。保健室の方々は皆お優しいので、気兼ねなく。
    • 部活
      どこも熱心で、多くの部活動にて成績を残しています。最近では弓道部ですかね。また、この学校ではラグビー・英語・写真・登山等、珍しい部活も存在するので、そこを目当てにするのも良いかもです。
    • 進学実績
      成績優秀者は軒並みMARCH以上や国公立に合格、が底辺に近い人は日東駒専未満…はっきり言って相当努力をしないと喰らい付けない。叶いやすさについて、説明会等では「ちょっとアレ」ですが、担任間では生徒の希望に合わせて的確なアドバイスを下さるので、安心して欲しいです。
      …塾なんて必要無いと恐らく未来でも言われているでしょうが、人にもよりますが、課題量もスピードも半端ではないので必要だと個人的には思います。
      トレーニングルームがあるのが特に面白いですね。ベンチプレス、ダンベル等を楽しめます。図書室も小規模ながら充実しています。自習室も多数完備している為お勧め。体育館は綺麗に整備されており、ケガなく行進()できます。
    • 制服
      学ランとセーラ服…可もなく不可もなく。
    • イベント
      体育祭・文化祭といった一般的な物はかなり力が入っております(三年でも文化祭に積極的に参加します、嫌な人は気を付けて下さい)。ニュージーランド研修やノーベル物理学賞受賞者によるスピーチなど、野心的な学習活動が多く、私としてもそこは特に好意的に感じます。
      …が、「基地ラン」所沢基地周辺を一周する、本番では航空公園を回ります。殆どの生徒を絶望に陥れるので大きくマイナス。
      後は定期的に進研からの刺客がやって来ますが、人によって感じ方が異なる為ノーコメントです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
本校自ら掲げている通り、文武両道の神学校だと思います。
勉強だけではなく部活も盛んで、特に化学部が強いです。
また、文化祭にも力を注いでいて、今年の文化祭には6000人近くもの方々が来場されました。
授業に関しては、僕のクラスの担当に限った話なのですが、英語と世界史が素晴らしいと思います。化学は進度...

★☆☆☆☆1.0
みんな真面目すぎてつまらない。毎日毎日変わらず、勉強、部活、勉強、部活の繰り返し。楽しいことは本当に何もありません。
真面目な人、静かな人にはとても良い学校だと思います。でも、
キラキラした高校生活を楽しみたい人には絶対に向いていないです。少し偏差値を下げてでも、所北には来ないほうがいいですよ。

...

★☆☆☆☆1
在校生|2024年

大宮開成高等学校

大宮開成高等学校
勉強がしたい人は来てください
★☆☆☆☆1
在校生|2024年

蕨高等学校
(公立・共学)

蕨高等学校
jkにはなれないと思った方がいいです
★★★★☆4
卒業生|2019年