みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 越谷南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
文武両道すぎる、とにかく冬は寒い。
2026年02月投稿

校則割と良い方だと思うけど携帯使えるようにしてほしー!
時々使用許可出るけど、1年生の校外学習より体育祭と文化祭の方が使いたいー!! -
いじめの少なさこの学校の良いところはまじでいじめないところ。
所々部活内のいざこざは見えるけど、クラスの方でいじめみたいなのは全く聞いたことない。 -
部活放送部と写真部が毎年全国行ってるし、他も関東大会とか結構行ってて、実績はだいぶ良いと思うー!
ただちょっと、ほとんどの部活が週に休み1日みたいなの結構な頻度で起きてるから割と真剣に体調崩しちゃう子多いかも。聞いてる話だと、テニス部、陸部、ハンド部、吹部、に関しては、労働基準法超えまくってたりする。多分他の部活もやばいと思う。 -
進学実績希望してる進路があるなら本当に叶いやすいと思うんだけどね、文理選択が1年生の5月にあるから、2年生になってから見つけた大学に行きたいと思っても、今時○○を履修してないと受験資格がありません。っていうの結構あるから、それで総合型選抜(AO入試)が受けられないなんてことも多い。
施設・設備夏はクーラー付くのに、冬になるとエアコン禁止なので灯油ストーブ使ってる。教室に1台で、2限終了後に電源を切らないといけない決まりがある。まずまずの話灯油ストーブごときでは教室温まらないので廊下側は北極。というかストーブ付近の4席ぐらいしか温まらない。他はどの席に行こうが北極です。みんなで休み時間が始まるとストーブに集まる。灯油の補充は週に1回で、各クラスの係が外にある灯油庫から持ってきて補充する。無くなったら次の補充までストーブ使えない。
職員室だけ暖房付きまくってる。
生徒みんな生活態度が良い方なので、掃除はだいぶ綺麗に行き届いてるけど…掃除でなんとかならない範囲(老朽化とか、直接触れないところとか)が滅茶苦茶汚い。 -
制服賛否分かる。
私は賛成派、めっちゃかわいい。すき。
否定派の意見としては、
「夏服が目立つ!」というのが多い。越谷レイクタウンどころか周辺にいると、あのオリーブ色の制服は越南生だ!と一瞬でわかる。その度に、自分もそのぐらい目立っているのだと自覚して嫌になることが多いらしい。
男子はYシャツにオリーブのズボンで遠くから見たら工事のおじさん状態。ちょっと可哀想だった。2026年度から黒出るからもう大丈夫かな -
イベントだいぶ充実してて楽しいけど、やっぱり携帯の使用ができないので写真が思うようにみんな撮れていない印象。入ってくる1年生たちに伝えておきたいのが、デジカメは行事で使って良いってこと。最初の体育祭、1年生だけ使って良いの知らなくて持ってこないみたいなのめっちゃあるからこれ見て知らない子いたら教えるだけ教えてあげてね
おすすめの塾【PR】越谷南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機完全に部活で選んで入った。
どことは言わないが期待はずれ。
やりたいと思ったことは何一つできなかった。
挑戦したかったことは練習すらさせてもらえず、壊れたものを使って練習して、大会で当たり前のように悲惨な結果を残した。
上手い人だけが優先される社会。下手なら練習もまともにさせてもらえないし、文理選択もミスって次に進めないからなんでここに入ったのか本当にわからなくて迷走してる。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名玉川or文教大学の教育学部
- 口コミについての注意点
在校生
人によって合う合わないの差があると思うけど、合わない人は単純に高校生活に期待をし過ぎていたり、良い友達と巡り会えなかった人たちの様に思えます。
楽しい学校だし、授業もわかりやすいです。
学習に関してですが、他のコメントで小テストが毎日あると仰っている方がいますが、真っ赤なうそです。毎日あるはずか...
在校生
1.0
以前ネットで星1評価をつけられたことを知った教員からわざわざ全校集会で私含む全生徒へネガキャンするなとご指導を賜ったので星1です
教員はピンキリ、生徒は真面目な人が多いです。
ここでは偏差値61と書いてありますが実情は進学実績から察してください
【校則】
基本的に生徒を抑圧しないと気が済まないら...
近隣の高校の口コミ
叡明高等学校
(私立・共学)

部活以外は何もない高校
春日部女子高等学校
(公立・女子校)

もう一度よく考えた方がいい
在校生|2024年
川越南高等学校
(公立・共学)

自分でよく考える必要がある高校。
所沢高等学校
(公立・共学)

基本何してもいいけど自己責任な学校
在校生|2023年
さいたま市立浦和南高等学校
(公立・共学)

今はただ、ありがとうと伝えたい。