みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越生高等学校   >>  口コミ

越生高等学校
出典:M yanagisawa
越生高等学校
(おごせこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡越生町 / 越生駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 44

口コミ: ★★★☆☆

越生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.54
(22) 埼玉県内175 / 197校中

この高校を選ぶ前にこれを読んで
    2020年10月 投稿
      美術を本気で学びたいのであればこの高校をおすすめします。ですが、課題の量が半端ないです。技術を高めたい人にはいいのかもしれませんが……そして、体育です。体育が非常に辛く大変です。かなり走らされます。体調不良で休んだ場合、走らなかった分追走が …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      周りの環境次第で変わりますが、私の学年はとても良い環境とは言えません。倫理観の欠如している人ばかりです。先生も今年になって人気のある先生が異動してしまいあまり良くない先生ばかり残っています。
      授業中以外なら携帯は基本的には使えます。髪型に関しては奇抜な物ではなかったら大丈夫です。化粧はしっかりと注意されますが先生に贔屓されている人は注意されていないらしいので先生に媚びを売りましょう。
      上記にも記載しましたが、倫理観が欠如している人が多いです。勿論成っている人もいますが殆どが道徳心がない人ばかりです。なのでいじめも多いです。いじめが原因で転学した同級生もいます。殴る蹴るといった暴力系よりかは裏でネチネチ悪口を言う陰湿系が多いです。
      あまり部活には力を入れていません。大会も1回戦2回戦落ちのところが殆どです。ラフな感じでやっているところが多い印象があります。
    • 進学実績
      進学に関しても就職に関しても基本的には学校側からの手厚いサポートがあります。就職率が高いですが、中には偏差値の高い大学に進学した人もいます。
      プールはないので水泳の授業はありません。校庭は400mトラックで大分広いです。体育館の設備はある程度には整っていると思います。
      ブレザーで色味も統一されていてお洒落ですが、リボンやネクタイがないのが不満です。昔はあったらしいですが卒業生がネクタイで首を締めて遊んでいたらしくなくなったらしいです。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行といったどの高校にもある行事は揃っていますがクオリティは低いです。後秋に10?走るロードレースというものがありますが地獄です。1時間半以内にゴール出来なかったら別日に走り直すらしいので体力に自信のない方にはおすすめしません。

良くも悪くも、体育に力入ってる高校
    2021年01月 投稿
      入学はしやすいです、ですが体育が大変でした。まず準備体操前に集団走があります。校庭なら2周、体育館なら5周です。その後準備体操して授業が始まります。そして9月くらいからマラソンに向けて持久走があり、この持久走がまた大変です。持久走の初めの時 …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2017年入学
    個人的には他の高校より厳しかった。
    2020年05月 投稿
      緑豊かに囲まれて、図書室も充実し、学食がとても美味しかったのは良かったです。個人的には他の高校よりかなり厳しかったと思います。
      しっかりと校則は指導されます。他の高校に比べると厳しいです。地毛が茶色だと黒染めされる傾向もあるので『地毛届け』出 …続きを読む(全396文字)
    本格的に美術を学べるが、厳しい面も多い
    2021年04月 投稿
      普段は外では400mトラック3週、体育館では体育館12週分のランニング、腕立て伏せ、腹筋、背筋、馬跳びもしくはスクワット20回ずつ行うなど体育がキツイ印象。
      ロードレースは本番は10キロ走ります。練習もあります。練習を休んだら後日休んだ分4 …続きを読む(全589文字)
    確固たる目的が無いならやめた方がいいです
    2020年12月 投稿
      あまり良いとは思いません。少なくともうちの子はここに来たことを後悔しているといいました。3学年になればもれなく1クラス分の生徒が減っている学校です。教員もちょっとどうなのかな?と思う方もおられますし。教員の連携も取れていないのがわかる事柄も …続きを読む(全721文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分達次第できらきらJKつくれる
    2023年01月 投稿
      正直普通科入るくらいなら通信った方が絶対楽しい。でも修学旅行私たちの代は広島→関西(ユニバ)だから、それは最高
      厳しすぎ。でも普通に入学前に髪染めてる人もいる。頭髪検査の前に染め直してれば問題ない。他の高校よりかは厳しい。爪の長さとかちょっと …続きを読む(全806文字)
    卒業生 / 2014年入学
    美術をどうしてもやりたいなら…
    2018年11月 投稿
      美術科でした。美術に関してはもう十分だと思うくらい勉強できます。課題の量が、テスト勉強もままならないほど多いので、充実した毎日を送ることができます。展示会やコンクール等に積極的に参加したり、制作に対して先生も一人一人全力でサポートしてくれま …続きを読む(全1396文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい
    2016年10月 投稿
      ここに入学して初めて文化祭を一般公開できたw(他校見たいに自由という訳に入ってないけど)
      冬はとにかく星が綺麗
      それほど厳しいとは思わない
      ただ髪を染めたり化粧をするのは禁止
      もしわかった場合にはなにかあるかも …続きを読む(全403文字)
    伝える魂はまず素直な声から
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この高校での先生はとても生徒に寄り添い
      進路についての話、勉強面のことなどの相談に乗ってくれます。事件が起こることは、少なくはありませんがその犯人が見つかるまで追求し平和な学校生活を目指している
      先生方がいます。
      しっかりやっている生徒のこ …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2011年入学
    田舎にある自然に囲まれた高校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      この学校は普通科だけではなく、公立高校では珍しい美術科があります。美術 …続きを読む(全1510文字)
    美術科伸び伸び!普通科【とりま高卒】向け
    2017年10月 投稿
      美術科:個性を活かし伸ばす指導をしてくれます。ただ、生徒一人一人の力量に格段な差があり、一から学ぶには、その差がプレッシャーと感じる事もありますが、生徒同士や先生が、しっかりフォローして和気藹々としています。
      普通科:【とりあえず高卒希望 …続きを読む(全1087文字)
    越生高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      偏差値が低いからと言ってあまりヤンキーなどはいません。私は普通科でしたが美術科も大人しい子が多いしいつも楽しそうにしていました。

先生達は面白い人や怖い人など様々です。親身に相談にのってくれる先生も多くいます。

体育祭もきついですが最後 …続きを読む(全904文字)
    下調べを良くした方が良いと思います。
    2018年11月 投稿
      ほかの高校に比べ、厳しい方だと思います。
      月一で集会があり、頭髪、服装、爪の長さ、ピアスを開けていないかを見られます。
      頭髪は、アイロンなどで傷んだ髪でも黒に染めてこいと言われます。赤毛申請が入学時にありますが、無意味に近いです。
      また、男 …続きを読む(全1159文字)
    卒業生 / 2008年入学
    美術学科がある高校です
    2016年02月 投稿
      自然の中でのんびりしている。美術学科しか売りがない。制服は何年か前に変わってしまい、個性のない普通な制服になった
      服装検査が月1である。その時だけ規則をま守れば普段はある程度自由で厳しくはない。スカート丈にはうるさくないが、セーターを着るには …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2015年入学
    有意義に過ごせる高校!
    2017年10月 投稿
      先生のひいきはあり、小学生と変わらない生徒たちがいるが、進路には熱心な学校。珍しい美術科がある。自然はとてもいい。
      他の高校と変わらないと思います。
      月に一度頭髪服装検査で、ピアスの穴と髪色チェック、スカート折ってないかと言う検査をしますが …続きを読む(全804文字)
    美術に力の入っている楽しく明るい学校です
    2016年10月 投稿
      美術科の勢力があり、活気があふれていていい。
      体育の授業の内容が、身体がとても鍛えられる内容で、勢力があっていい。
      厳しくもないと思われる
      普通の生活をしていれば問題は無い程度である …続きを読む(全280文字)
    県立高校で県内で三つしかない美術科に通学
    2015年10月 投稿
      10年前まではハッキリ言って不良高校だったと聞いていますが毎年先生方の教育指導の努力で現在はトラブルがありません。特に美術科ではデッサンなど専門分野の先生が一クラスに6人ついて指導しています。学校の前向きな姿勢がみられると思います。
      特に厳し …続きを読む(全1084文字)
    保護者 / 2008年入学
    高台にある高校
    2015年10月 投稿
      進学校ではないので、就職に関するサポートが充実していまいた。学年集会では卒業生をゲストに呼んで、就職活動の体験談や、職場の様子などを話してもらいました。
      校則はあまり厳しくはなく、一般的な内容でした。先生からの過度のチェックや指導などは特にな …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2012年入学
    授業が少人数で各自のペースで授業できる
    2015年12月 投稿
      先生と生徒、生徒と生徒が必ず挨拶をしています。また、マナーの授業が多く社会に出るときに役に立つことが多いです。一番キツイ体育では体力強化、精神の強さが身に付き社会に出てとても役に立ってます。
      朝礼の時ま身だしなみのチェックや先生が校門に立った …続きを読む(全856文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか