みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞西高等学校   >>  口コミ

朝霞西高等学校
朝霞西高等学校
(あさかにしこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

朝霞西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(76) 埼玉県内156 / 197校中

体育がものすごく苦痛
      休んでも逃げられません
      単位取れなくて最悪留年です
      体力に自信があったり、運動が好きな人は楽しいかもしれません
      苦手な人はおすすめ出来ません
      スマホが使えないのはそこまで不便さは感じません
      iPadが配られたのでそれで代用しています
      制服は着崩したりするのはダメだけど、
      厳しいと思ったことは無いです
      部活内やクラスなどで、表立ってやっている訳では無いですが
      全く無いということは無いです
      緩いところと厳しいところとの差が激しいです!
      説明会で受けたのと全然違うってこともあります
      近年では帰宅部でもOKになりました
      そこまでやりたいものがなければ無理に入らなくても大丈夫
    • 進学実績
      自称進ですね
      授業の質は先生によって左右されます
      当たり外れが激しいです
      朝西はほとんどの生徒が進学します
      オーストラリアの姉妹校交流とかあるので、
      外国語を将来活かしたいと思っている人はいいかもしれません
      生徒数の割にトイレが小さいです
      女子トイレは狭すぎます
      校舎が全体的に古いので、
      エアコンの効きやすさにバラツキがあります
      5階までありますがエレベーターがないので
      移動は大変ですが筋肉がつきます
      前のものより断然可愛くなりました
      夏はポロシャツかワイシャツ+サマーベストがあります
      秋以降の、衣替えでカーディガンなど、着れますが
      服のタイプが指定されているのが難点
      キラキラJKライフがしたいと思っているなら
      期待しない方がいいです

そこそこは楽しいと思います
      まあまあで行きましょう

在校生 / 2023年入学
    体育が辛すぎてうつ状態になります。
    2023年09月 投稿
      良いところは制服だけです。
      悪いところは体育でめちゃくちゃ走ります。毎学期はじめに女子は3.4km走ります。2学期は11月にあるロードレース大会までほぼ走りです。ロードレース大会は女子10km、男子は15kmで公立高校では普通ですが、練習は …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2023年入学
    体育に関しては入る高校間違えた
    2023年09月 投稿
      ほんとに考えが古い高校だなと思います。学校生活はいじめ等なく楽しく過ごせますが、保護者から体育などでクレームが多数寄せられているのに改善しようとしないのはどういうことでしょうか。ほんとにほんとに受験を考えている方、朝西に入ってほんとに後悔し …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2022年入学
    男子ソフトテニス部入部希望は必見!
    2023年12月 投稿
      学校自体は普通で他の人が言ってるほど体育もキツくはない最低限の体力さえあれば走りも上手くこなせると思います。学校生活の楽しさは部活と友達次第です。
      基本的に中学の段階でのイメージ通りの校則だと思います、しいて言うなら校内スマホ禁止なのは遅れて …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通の学校。自分から行動したら楽しい。
    2023年07月 投稿
      良くも悪くもない。自分から楽しもうとすれば楽しいと思う。先生も普通で悪い人はいない。生徒も悪い人はいない。極めて普通。高校受験の勉強をせずに楽に入りたい人やこだわりがない人ならいいと思う。
      化粧はだめ。髪の毛は巻いてる人もいる。何故かそれはい …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2022年入学
    候補に入っているなら外すべき学校
    2022年10月 投稿
      この学校にはめんどくさい先生が多く分からないと答えるまで聞かれたり、自分が悪いのに認めない先生もいます。廊下で急に話しかけられ問題を出され答えても反応しない理不尽な先生が数多く居ます。 入るべき高校では無いと思います
      そこまで厳しいわけでなく …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2022年入学
    とにかくとても充実していて毎日が楽しい!
    2022年09月 投稿
      体育は走りが多いです。ですが、体力が付くのでとてもいいと思います!生徒は楽しく、明るい人がとても多くいい人ばかりです。いじめは特に聞いた事がないです。先生も何かあった時に親身に相談に乗ってくれる先生方が多く満足です。勉強はたんたんと進むので …続きを読む(全971文字)
    ここ入るくらいなら偏差値下げて楽しめ
    2023年05月 投稿
      生徒のことをオバカ呼ばわりしてくる先生が多数いる。
      偏差値低いくせにテストは難しいし授業も進めるのが早い。
      偏差値低くて朝霞西入るくらいなら、校則緩くて楽しいところ入った方がいい。
      制服の着方が厳しい。何をするにも制服が制服がしか言わない。 …続きを読む(全570文字)
    朝霞西高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      生徒が逆らえない事を逆手にとる教師がいます。
      コロナ、インフルエンザだろうと無関係に生徒を追込みます。
      学校は公立高校なので、確実に見ていますが何も対応しません。
      保護者としては、かえって子供を不利な状況下に追い込んでしまうリスクもあり、ど …続きを読む(全372文字)
    体育のせいで入学したことを後悔します。
    2022年09月 投稿
      体育の授業はほぼ走りで、体育が中学まで比較的得意だった私でもしんどくて学校を辞めようと思うレベルです。特に男子は持久走の距離が女子よりも圧倒的に長く、更に追走の基準も厳しいです。もちろん女子も厳しいので入学しないべきです。授業に関しては数学 …続きを読む(全753文字)
    超体育会系体育苦手な人は要注意
    2022年01月 投稿
      体育が苦手な人には大変です。体育は1学期から11月のロードレース大会まで基本的には長距離そうです。それ以外は基本的には不満は無いですが強いて言うならコミュニケーションを取らせるとか言う理由で校内でのスマホの利用が禁止されていることですね。
      …続きを読む(全510文字)
    規則を守れば楽しい学校
    2021年11月 投稿
      体育はほぼ走りです。走りたい人にはおすすめな高校です。
      授業はたんたんと進みます。
      中学のように詳しく詳しく授業をやってくれないので、
      予習復習が大切になってきます。
      個人的に、英語は本当にわかりにくいです…
      スマホは校内禁止、使うと1週間没 …続きを読む(全481文字)
    体育苦手な人は地獄。それ以外は良い。
    2021年10月 投稿
      いじめのなさ,制服についてなどは十分に満足しています。部活なども十分に集中できる環境があります。しかしそれ以外はまるで地獄だと思っておいて下さい。校内でスマホは禁止。見つかった場合は1週間預かり指導。教師の質の悪さも覚悟しておいて下さい。他 …続きを読む(全815文字)
    朝霞西高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      体育が得意な人には大丈夫かもしれないが、授業はほぼ長距離の持久走で、テニスなどの普通の種目は数えられるくらいにしかやらない。(しかも、生徒主導で教師は見てるだけ)
      進路は、早めから対策してはくれる。
      まず、スマホが使えないことと、バイトは申請 …続きを読む(全426文字)
    要注意な教師による不登校者続出
    2022年04月 投稿
      学校自体には大きな問題はないように思います。
      ただ、一部の教師による生徒へのハラスメント行為が横行しており、
      学校に来れなくなった生徒や、危うく来なくなる寸前まで追い詰められた生徒が多くいます。
      校則はほどほどにきちんとしており安心します。 …続きを読む(全297文字)
    朝西で妥協して文句を言うな
    2021年06月 投稿
      成績も基本長距離走のタイムで全て決まります。1500mだと5分半をきって7になるかならないかです。これを全員の平均タイムが5分40秒を3回きらないと終わりません。外周走では5.4キロ位を30分以内に1回でも入らないと追走&成績は10段階で4 …続きを読む(全751文字)
    とても平均的な学校です
    2021年02月 投稿
      とても平均的な学力のひとが多く地元の人が大半を占めます。自分次第で運命は変わります。中学校までとは全く関係ないので高校に入ってから自分に負けないことが大事です。
      学校内でスマホは使っては行けません、ですが来年から使えるっぽいです。またスカート …続きを読む(全444文字)
    ごく普通の、、、公立高。
    2022年10月 投稿
      学校の先生自体は、一部を除いてそれなりに思いやりもありユーモアの効いた先生もいるみたいなので良いです。ただ残念ながら学校自体にも通えなくなり1年の1学期終わりに転校した子もいる。その事は流されていて、結局数少ない弱い立場の子が淘汰されて終わ …続きを読む(全840文字)
    卒業生 / 2019年入学
    体育は苦痛自分の道は自分で開け
    2022年05月 投稿
      体育は苦痛
      教員の質はまあまあ
      生徒の質もまあまあ
      授業内容はつまらない
      長距離苦手な人は来ては行けない気がします
      教員は仲良くなれる人はなれるし親以外にも頼れる大人ほしければ仲良くなれそうな人探してねって感じ
      スマホが使えないのが若干不便だ …続きを読む(全618文字)
    普通の高校、そして普通より走る高校
    2021年11月 投稿
      一言で言うならば「THE・普通」。普通じゃないところはとにかく走ることですね。週3回くらい体育の授業がありますが最初は1500m(タイム5:45くらい)を何回かやり、慣れてきた頃に5km走ります。これを一学期二学期三学期と3セットやります。 …続きを読む(全1982文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか