みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知丸の内高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知丸の内高等学校
出典:Mj-bird
高知丸の内高等学校
(こうちまるのうちこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 入明駅 /公立 / 共学

評判
高知県

TOP10

偏差値:42 - 47

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

音楽科と夢の実現について

2022年12月投稿
      県内唯一の音楽科についてですがとにかくお金がかかります。
      制服,ドレス,定期演奏会などの衣装など。
      専攻している楽器等によっては教則本を新たに購入、音楽科で使う教科書も別購入で13000円程度で購入する必要があります。
      丸の内は夏休みが他校に比べて短いのですが、音楽科ではその休みの半分以上を合唱コンクールと定期演奏会の練習に費やします。吹部でもないのに何故こんなに時間が取れるか不思議なぐらい長時間練習します。よく言えばひたすら音楽漬け、ですが過労で倒れないのが凄いと言えるぐらいです。まともな休みは2週間もありません。さらに部活に入れば夏休みは無いものと思ってください。
      放課後も学校から出られるのは17:00以降もざらです。通学距離がかなりある市外や公共交通機関の少ない場所に住んでいる人はおすすめしません。楽器の備品の半分は他校から借りています。借りているのに楽器が少ないので購入前提です。
      以上を含めて、パンフレット等では音楽科で学んだ知識を活かして色々な進路に(保育士等)と書いていると思いますが
      音楽関係の進路を目指していない場合入学をお勧めしません。
      至って普通だと思います。靴が基本自由です。
      化粧や髪を巻くのは禁止なのですが指導されているところをあまり見かけません。
      スマホはロッカーのみに預けるという校則だったのですがリュックに電源を切っているなら入れていてもよいとなりました。校門の外で電源を切ると書いてありますがチャリ通の人間には無理です。守れません。ロッカーもリュックも違いがよく分かりませんが……とにかくスマホは一切触れません。行事ではカメラ機能のみOKですが果たして守れている人はいるのでしょうか。建前と裏側がかなりあると思います。
      数年前にあるにはあったようなのですが今は全く聞きません。個人間の争いは少し聞きますが短期間で小規模です。
      音楽科のことをメインで書きます。
      部活は有名なところは何個もありますが運動部ばかりです。
      音楽科の人間は運動部に入れません。文化部のみでしかも部活動非推奨と先生が言うぐらいです。音楽科に入るなら部活は諦めましょう。
      なお音楽科では練習を沢山入れて時間をとっている割に合わないぐらい成績よくありません。音楽科で出ている合唱コンクールの成績が良かったのも過去の栄光です。個人のコンクールの方がかなり活躍しています。
    • 進学実績
      本当に人によります。科目選択をミスしなければ。
      入る前までに将来の進路が具体的にが定まっていないと最終的に実現させるのはとても難しいです。ですが国立の推薦入試に通る人も稀にいます。
      国公立目指す人は他校行きましょう。
      この学校は専門学校、私立に行くための学校と思った方がいいです。
      トイレがとても汚いです。
      各トイレにひとつしか洋式がありません。和式ばかりです。
      元々女子校だったのでトイレの増設ができず、教室によって遠かったりするのはのは仕方ないですが。
      1年生は4階の教室です。足鍛えられます。
      教室の床は廊下に比べるとかなり汚いしボロボロです。
      体育祭はグラウンドと体育館がとても狭いため県民体育館を使用します。
      調理系,保育系の進路を考えている方には元女子校なだけあっていい設備が整っていると思います。調理室が複数あったり、和室や被服室も充実していると思います。
      音楽科も音楽館という建物があり、設備はいいのですがピアノの調律が狂っていたり、しっかり弾けるピアノがあまりなかったり、楽器を持ってない人間に辛辣だったり、いい部屋を上級生がいつも占領していたり、狂っているメトロノームが各部屋に揃っていたり、冷暖房、換気できる設備など、県内では恵まれている方と言われる設備が整っています。入学当初はかなりギャップに苦しむかと思います。建物自体が古くエレベーターも無いため移動がかなり大変です。壊れかけ、または使用していない設備も多々あります。楽器庫などの倉庫は無法地帯と化してるかと。
      可愛いのですがお金がすごくかかります。
      リボン,ネクタイひとつ2000円です。
      音楽科では試験などの時に着用する音楽科スカートに約1万5000円程度、着用の機会があまりない白いドレスと白いパンプスが合わせて3万を超えます。
      それに合わせて指定購入の普通科フォーマルというセットがあります。冬には自由購入となっているセーターやベストを着ないと耐えれないとおもいます。自由購入の制服も購入を勧めます。
      かなり充実していると思います。
      音楽科は色んな意味でかなりイベントがあります。
      体力ない人はしんどいと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】高知丸の内高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      音大でまず学ぶソルフェージュ、楽典、アンサンブルがカリキュラムの中にあり、継続的かつ専門的に音楽特有の教科を学べるからです。音大のシラバスやカリキュラムを見る機会があれば見てみるといいです。音大行く前提のように思えるカリキュラムです。
      体験入学ではキラキラしているように見えますが蓋を開けると設備などの状態は地獄みたいなものです。先生方もかなり教え方、性格にばらつきがあり、教科書の書き方と違うことをする先生もいらっしゃると聞いています。
      音楽科の入試はガバガバとも言われてるんではないのでしょうか。未経験の人でも声楽を専攻してかなりいい成績をとる人もいます。
      普通科はかなり倍率高いです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立音大

【総評】
創立120年以上の歴史ある学校です。2005年度に女子高から男女共学になり、現在は普通科と音楽科があります。教育システムも大幅に変わり、生徒一人一人の「やってみたい」という気持ちが尊重されるようになったと思います。

【校則】
頭髪や化粧に関してはやはり過度な者にはチェックが入ります。
普通科...

★☆☆☆☆1.0
まず、大学進学を目指している方は本校に入学しないことを強くおすすめします。先生方は大学進学への知識があまりない上に課題や時間のかかる作業を必要以上に課してきます。そのため、進学を目指している人は勉強は自分で戦略的に行わなければなりません。また、高3の夏の時期でもクラスが動物園状態で、勉強している方は...

近隣の高校の口コミ