みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知東工業高等学校   >>  口コミ

高知東工業高等学校
(こうちひがしこうぎょうこうとうがっこう)

高知県 南国市 / 住吉通駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: -

高知東工業高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
      勉強が苦手で就職したい人には合うと思います。普通科目はテスト期間に1,2時間程度勉強するだけでクラス内で5位以内に入れ満点も取れるレベルです。授業等は私のクラスは私語も少なく真面目でしたが他のクラスは奇声をあげたり、笑い声がそのフロアに響き渡るなどちんぱんが数人程度ですがいました。進路関係については就職は悪くないですが進学は他校の方がいいです。ただ自称進学校に行った友人は工業が良かったと言っているのでどこに行っても多少の後悔は生まれるということですね。先生方は熱心な先生方が多いです。生徒のレベルも低いので私自身は胸を張っておすすめはしませんが私自身はとても友人に恵まれましたし、就職先、先生方、専門機器等良い点もあるのでじっくり考えて高校選びをしてください!
      頭髪は先生にもよりますが少し厳しめだと思います。制服等は特に厳しいと感じたことはありませんでした。
      いじめがあったと言う事を聞いたことはありませんでしたが、喧嘩や口論等は何度か見かけたことがあります。こういったことは稀なので気にすることは無いと思います。3年間を通して一緒のクラスなので仲良くなれば、そこからは楽しく学校生活が過ごせると思います。しかし、裏を返せば仲良くなれなかったりするとそのまま3年間同じなので気をつけて下さい。
      強い部活動は少ないです。真面目に練習していない部活もあり、帰宅部の人間も多いため部活動はそこまで盛んではないです。
    • 進学実績
      就職に関しては、テストで良い点を取っていれば有名企業や上場企業の本工場に入ることも可能です。テストですが普通科目は中学で普通に勉強していればかなり簡単に感じますと言うか簡単です。専門科目は慣れたり出題傾向が分かれば容易に解けるでしょう。公務員も目指すことは可能です。しかし職種にもよりますが試験は普通科目が多いためあまりおすすめは出来ません。
      進学はあまり良いとは言えないでしょう。工業高校ですので就職メインであり進学はおすすめ出来ません。進学なら普通校や工業高校ではなく進学校に行きましょう。多分後悔することになります。工業高校から推薦で、と言う人はここよりは高知工業の方がいいでしょう。高知工業は国公立の推薦合格者がここより圧倒的に多い為です。就職に関しては工業ですから良いと思います、しかし進路に関しては中学でほんの少し勉強し高知工業へ行く方がいいのではと私個人は思います。
      体育館や校庭の施設はあまり詳しくありませんが、専門の機器は県内ではかなりいいものが揃っていると外部の方から伺いました。学校内は、少し古く感じると思います。トイレ等は場所によってかなり違い、掃除をまともにしていないところは酷いです。また、ガムを捨てるお猿さんや洗剤をまくお猿さんもいます。図書館に関しては、かなり揃っていると思います。資格試験や就職試験、専門書、有名作家や文豪の作品、近頃話題の本など多数あります。
      終わってる。写真で見た人は灰色?と思う人もいますが灰色ではなく深緑です。間違いなく県内1もしかしたら全国1でださいです。女子もお世辞にも可愛いとは言えません。
      文化祭や体育祭は小規模だと思います。男子ばかりなので花が無いです。修学旅行は各科にもよりますが私たちはスノボーを体験しましたが非常に楽しかったです。(小並感)
      学校の授業+家庭学習程度でした
      今ではもっと勉強して上の学校を目指した方が良かったと思うときもあります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      元々工業高校は勉強が苦手な人が多く集まるため学習意欲はとても低いです。
      先生方は熱心に教えて下さいますが、生徒の学習意欲が低いため補習等も人が集まらないことが多々あります。そのため生徒のレベルも低いです。
    • アクセス
      周りには本屋、ゲーセン、カラオケ、回転寿司等があり立地は良い方だと思います。学校横のコンビニは休憩スペースもありますが、部活終わりの生徒が多いときは非常に臭くなります

在校生 / 2015年入学
    凡事徹底な高校
    2016年10月 投稿
      男子生徒が学校の半数以上をしめていますが、いじめや喧嘩などの問題も一切無く部活も豊富で勉強に関しても本人がやる気なら先生方は熱心に教えてくれます。
      髪型や服装はきびしいです。理由は企業の方達が来るためですしかし普通にしていたら問題ない。 …続きを読む(全417文字)
    技術検定や国家資格取得できる学校です。
    2015年10月 投稿
      この学校は、就職内定率100%を達成し、大学等への進学率も高い。日々の授業だけでなく、各種技術検定の合格や、危険物、電気工事士等の国家資格取得にも力を入れており、それに取り組む生徒も向上心がついてきている。また「凡事徹底」のスローガンのもと …続きを読む(全914文字)
    在校生 / 2012年入学
    まずまず
    2015年01月 投稿
      学習意欲のある人間が進学してくるような学校ではありませんので、普通教科では授業にならないような場合も多々あります。厳しい先生が担当している教科や、専門教科になると幾分マシにもなりますが、それ以外は少し酷いです。
      普通といった感じです。工業高校 …続きを読む(全1186文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか