高知東工業高等学校 口コミ

(こうちひがしこうぎょうこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

高知東工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知東工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 高知東工業高等学校
    2015-10-26投稿
      この学校は、就職内定率100%を達成し、大学等への進学率も高い。日々の授業だけでなく、各種技術検定の合格や、危険物、電気工事士等の国家資格取得にも力を入れており、それに取り組む生徒も向上心がついてきている。また「凡事徹底」のスローガンのもと、当たり前のことが当たり前にできる生徒育成に取り組んでいる。
      県内の公立高校と殆ど変わらないと思います。子供も校則についての文句もなく、校則違反した生徒の話も聞かれません。
      定期的に校内でいじめの調査が行われています。子供からもいじめを見たという話は一切ありません。生徒と先生の心の距離が近く、良い環境だと思います。
      体育系14、文化系6(いずれも同好会を含む)の部活動があります。いずれも指導する先生も熱心で、生徒も頑張っている。
      高知工科大学をはじめ、中四国、九州、近畿方面の工業系大学に進学している。2年次、3年次には大学進学に対応する選択コースを選ぶことができ、受験に必要な科目を学べる。
      南国市の田園地帯にある学校ですので、グラウンドは広々しています。体育館やプールはもちろん、柔道場、剣道場もあり、また各種授業内容に即した実習室や関連機器、設備が整っています。
      男子は詰め襟の学生服、女子はブレザー、スカートです。色は男子はグレー、女子はブルーグレーですので、あちこちで目立ちます。
      授業はもちろん、検定、資格取得にも大変熱心です。全クラブ活動の指導も熱心にやっていただいています。PTA活動もたくさんの先生方に参加していただき活発に出来ています。
      立派な社会人になるための準備段階として、国家資格取得を目指し、大学進学、あるいは就職した時に必要な生きる力を身に付けることができること。
      塾には行っていない。中学校の加力指導で十分な力がついた。
      使っていない。中学校で使っている教科書や副読本。
      受験前に県下統一模試。本番前のリハーサルを兼ねて一度だけ行かせた。
      定期試験の時は、放課後クラスに残って勉強して帰ってきます。また、資格試験などの受験前も同様に遅くまで勉強させていただいてます。
      昔からの私鉄、土佐電鉄の路面電車停留所「東工業前」から徒歩で5分ほどです。生徒の殆どは自転車で通学しています。
  • 高知東工業高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-06投稿
      学習意欲のある人間が進学してくるような学校ではありませんので、普通教科では授業にならないような場合も多々あります。厳しい先生が担当している教科や、専門教科になると幾分マシにもなりますが、それ以外は少し酷いです。
      普通といった感じです。工業高校ですので、偏差値40台前半の普通高校から比べると校則は厳しいとは思います。ただ、それといって検査とかもしてないので、もはや野放し状態なところもあります。
      思った以上にいじめといういじめはありませんでした。これは意外でした。ただ、一部の科の調子に乗った輩が他の生徒にいびり倒しているところはよく見ます。相手にしなければこれといった害はないですが。
      毎年自転車競技部や体操部がインターハイに出場していますが、競技人口が少ないだけでそこまで優秀という訳でも無さそうです。他の運動部は記録もそこまで残しておらず、県下最弱と言われてる部活動も多々あるぐらいです。そもそも、資格試験の補習などで部活動に参加できないことも多く、部活をやりたい人間は有名校に進学しているので、これは仕方ないことではあると思います。
      情報技術部や自動車工作部などといった、工業高校の特色を活かした部活動は盛んで、各種大会に上位に入賞したり、ニュースや新聞に取り上げられたりしてます。
      就職者が8割といったところです。まあそもそもこの学校から進学しようとしてる人が居ること自体不思議な話ですが。TOYOTAやマツダ、ホンダ、四電工、川崎重工、神戸製鋼、四国電気保安協会などといった上位企業から求人が来ており、毎年多くの生徒が就職をしております。就職率も毎年100%ですし、就職には強いといえます。進学は高知工科大学を主とする工業系の大学や専門学校に進学する人が多いです。
      校舎は至る所に老朽化してる場所が見られます。主に機械科が使用する機械工場は、綺麗に整備されており、また四国内の公立高校ではこの学校にしかない設備などもあります。
      男子はグレーと緑を7:3で混ぜたような特殊な色をした学ラン。女子は色あせたような紺色の制服です。特に男子は、一発で東工業高校と特定されます。この制服で県内ならまだしも、修学旅行や就職・進学試験を受けに県外に出た日には顔から火が出るほど恥ずかしいです。
      フレンドリーな先生が多く、気軽に相談したり話しかけたりできます。変なプライドを持った先生が少なく、よく進学校にありがちな"教師と生徒の謎の壁"みたいなのがありません。ただ、一部には理不尽に起こってくるヤクザまがいな教師も紛れています。
      上記にある通り、よろしくありません。科によってバラバラな部分がありますが、電子科は他の科と比べるとまだ学習意欲が高い子が多いという評判は聞いたことがあります。機械・電子機械科はお世辞にもいいとは言えません。
      JR土讃線の後免駅から徒歩10分、とさでん交通の東工業前電停から徒歩5分です。交通の便はいいと思います。