みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知学芸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知学芸高等学校
(こうちがくげいこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉駅 /私立 / 共学

偏差値
高知県

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも日本の縮図

2023年10月投稿
      裏を知れば戻ることは許されない。
      何もかも陰湿で辛いことが多い。
      女子のいじめが多く、先生は全く把握いない。
      正直、もう少し勉強して土佐に行けばよかったと後悔している。
      謎に厳しい。指定のセーターやカーディガン以外はダメとかどういうこと普通に寒い。
      髪型も前髪は眉毛上(女子はほとんど破ってます笑)肩についたらくくる。
      携帯は許可をもらえば持って行けるが、登下校中の使用は緊急時以外禁止。授業中に通知が鳴れば厳重注意もしくは没収される。
      私立でそれなりの学校にしては厳しいと思う。
      これはまだよくわかりませんが、いじめはあると思う。
      特に女子。陰湿です。コソコソしてます。なので先生にバレなかったり、本人以外は気づかないことが多くあると思います。
      正直、先生たちもいじめは見て見ぬふりしていると思います。
      年にもよるし、メンバーや顧問にもよる。兎に角運ゲー。
      バスケ部は男女問わずめちゃめちゃ厳しいです。友達は顧問と揉めてやめました。サッカー部は年功序列をいいように先輩が使っています。
      やる気ない部活はとにかくやる気ないし、厳しい部活はとにかく厳しい。
      それならには充実している。記念館や体育館の整備は整っていると思う。
      でも部室が汚い。先生の目が届かないので掃除があまりされない。
      教室にはクーラーが2台あるのである程度涼しく過ごせるが、付けてもらえるまで地獄。
      正直に言う。だせえ!!!特に女子の冬のジャケット!
      カビ色だかネズミ色だか知りませんが、ダサすぎると思います、、、
      夏服はまだ可愛い方です。
      運動会は係が無ければとても充実する。文化祭がおもんない。合唱コンクールとかおもんない。高校は屋台があって楽しいと思う。
    • おすすめの塾
      【PR】高知学芸高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学入試で偏差値、倍率が合っていたので入りました。
      入りたいと思った動機は特に無いです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都大学

ここでは、部活よりも勉学の方がメインで部活をやりたい人には向かない。順位が出るので励みになる。毎月テストがあるのでテストに慣れやすい。

【校則】
本校では、精勤と服装については厳しく真面目な印象です。学年の半分以上が精勤または皆勤です。休みが少ないのが特徴です。

【いじめの少なさ】
みんなが仲良...

ひどすぎる。

在校生

★☆☆☆☆1.0
この世のものとは思えないくらいひどいです。自分はこの学校へ入学して青春という大事なものを失いました。最初の一年間はとても辛いです。青春を捨ててまで勉強をしたいひとは向いているかもしれませんね。それが嫌で楽しい高校生活を充実し、勉強をして楽しみたいなら是非公立への入学をおすすめします。

【校則】

時代遅れの高校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

土佐女子高等学校
(私立・女子校)

土佐女子高等学校
通わせて良かった!と思える学校
保護者|2019年