みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  慶誠高等学校   >>  口コミ

慶誠高等学校
出典:Bakkai
慶誠高等学校
(けいせいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 交通局前駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 52

口コミ: ★★★☆☆

慶誠高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(24) 熊本県内36 / 77校中

項目別に表示
    楽しく色んなことに一生懸命になれます
    2016年10月 投稿
      進学したい生徒にも、就職したい生徒にも向いた学校で、食物科、普通科特進コース、進学コース、パティシエコース、公務員コース、グローバルコース、情報ビジネスコース、教養進学コースの2学科7コースでどこを目指す生徒にも良い環境である。
      また、 …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      資格が取れるのと授業がわかりやすい事と熊本高校中でパテシエコースがあるのでパテシェになりたい人はオススメです!
      月に一回服装検査があったりアルバイトや携帯は禁止です!
      テストでは赤点を取れば夏休み冬休みに補習があります!再テストで50点以上 …続きを読む(全452文字)
    高校をどう利用するかは自分次第
    2017年09月 投稿
      大学に行きたい人 すぐに就職したい人
      様々な人に合う学校だと思います!
      特進は新校舎の5階に固められています
      教養コースは順位によって2年生時に自分の
      好きなコースにいくことができ
      クラス替えが他のコースはできませんが
      できるようになってい …続きを読む(全661文字)
    学習環境、奨学金制度がとても整っています
    2020年01月 投稿
      学科やコースによって異なります。私が選択していたコースに対する評価ですので他のコースを選択しようと考えておられる方にはあまり参考にならないかと思います。私が選択していた特別進学コースです。このコースは人数クラスで勉強のための環境が整っていて …続きを読む(全1445文字)
    在校生 / 2014年入学
    偏差値、出席日数足りなくても大丈夫
    2016年09月 投稿
      2年次から自分が学びたいコースに進学することができ、とても充実した高校生活が送れます。
      月に1回服装、髪型検査があります。髪の毛の色だけを見る月があれば髪の毛、眉、化粧、爪、制服を1時間丸ごと使って検査するときもあります。
      アルバイトは原則禁 …続きを読む(全680文字)
    在校生 / 2009年入学
    たくさんの気づきを得られます。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      各科で、それぞれが日々勉強に励んでいます。

【校則の自由さ】
      最低限 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2015年入学
    パティシエを目指すならここです
    2016年10月 投稿
      パティシエという、専門の勉強ができる
      とてもいい高校だと思います
      唯一熊本にあるパティシエコースがあるので
      とてもいいです
      そのほかのコースも
      大変いいコースです
      そこまで厳しくはないですが
      たまに変なとこが厳しかったりします
      …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      進路に迷っているという学生にはぴったりだと思います、中学で進路が決まっていなくてもこちらの学校ならもう1年考えることができますしその後進学か就職かどちらかのコースに入ることができますので。
      校則自体は厳しいですが周りの高校と変わらないです。月 …続きを読む(全405文字)
    コロナなくなれ!!!
    2022年05月 投稿
      楽しい。校舎は5号館ぐらいまである。先生たちは優しい!人もいれば全然そうじゃない人もいる。担当教科の先生は本当に大事。テスト問題は先生によって傾向があるから先輩達に聞けばまあまあ取れると思う。赤点は補習です。夜の学校は本当に怖いと思います。 …続きを読む(全887文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分の行きたい進路を専門的に学べる学校
    2023年02月 投稿
      慶誠高等学校は2022年で創立100周年を迎えた私立高校です。
      近年は慶誠高校への入学希望者も年々増加傾向にあるようで、熊本の中心地にあるのでアクセス良好で、通学しやすいです。
      慶誠高校の授業のレベルは先生によってかなり違います。
      ちゃんと …続きを読む(全1604文字)
    在校生 / 2022年入学
    いいと思うけどな!!!
    2023年10月 投稿
      特進、食物科、進学、教養の4つでそれぞれ専門的なものが学べていいと思います。
      食物科は資格が取れるし、教養の2年になると4つコースがあって
      情報ビジネス、パティシエ、グローバル、教養進学で、情報ビジネスは資格がとれたり、パティシエはお菓子が …続きを読む(全803文字)
    自主的な取り組みができる環境のある学校
    2022年06月 投稿
      部活に関して比較的に高い水準であると思います。
      奨学金制度の内容が良心的で安心して入学できます。
      また、食物科といった在学中に調理師免許を取得できる
      特殊な学科もあります。

毎月の頭髪服装検査や校内でのスマホ利用の禁止などはありますが …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2011年入学
    バスケバレー卓球が強い。
    2014年12月 投稿
      私が思うには、普通だったと思います。だから、いいところ悪いところが重い付きません。ためにならなくてすみません。
      厳しくも緩くもないと思う。制服のスカートの長さ、髪の色、爪の長さなどが検査のときに見られます。 …続きを読む(全539文字)
    在校生 / 2011年入学
    皆んなが素直
    2016年10月 投稿
      科が多く、とても楽しい学校です。
      共学になって最近は男子も増えてきています。
      そして、新校舎も建ち、設備が充実しています。
      厳しいです。
      細かいきまりがいくつかありますが、学校生活にししょうはないです。 …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2023年入学
    どんな高校生活にしたいのかで選びましょう
    2023年09月 投稿
      制限が多く、よく見る青春はあまりできないと思います。人によります正直。運動で入学する人はオフがとても少ないので結構きついと思いますが、部活一途を目指したい人は大丈夫だと思います。奨学で入学を考えている人へ。奨学生はほとんどCで、慶誠以上の高 …続きを読む(全1168文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽したい人にはオススメの学校
    2023年04月 投稿
      良い大学(国公立大学など)に行きたいなら特進が一番いいと思います。それ以外は正直微妙
      校則も厳しいし、あまりオススメはしません

校則は厳しいです。
      お菓子やジュースは持ち込んでもOK
      女子は髪の毛が肩につく長さだと1つ結びまたは2つ結び …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2018年入学
    私は発達障害を持って卒業しました。
    2023年10月 投稿
      進学したい人はおすすめです
      私は進学はしなかったですが、
      勉強がすごく出来て嬉しかったです。
      進学先はよく相談してから進学した方がいいと思います
      厳しい方ですが、社会に出た時のことを考えれば
      いいと思う …続きを読む(全375文字)
    人によると思いま~す
    2022年09月 投稿
      特進で勉強を頑張りたい、部活を頑張りたい、食物科、パティシエコースなど何かやりたいことが決まっている人にはお勧めしますがそれ以外の人は、正直な話この高校はお勧めしません。校則も厳しいですし特進以外の授業の質はあまり良くありません。昔ながらの …続きを読む(全836文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春したいならおすすめしません
    2023年07月 投稿
      おすすめしません
      先生は高齢者が多く、昔ながらという感じが多いです。
      自分から話しかけ、仲良くなれば勝ちだと思います。
      もし、楽しいキラキラした高校生活を送りたいのであれば
      絶対にほかの学校がいいと思います。
      行事はスマホ禁止でカメラを持っ …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2010年入学
    部活動が盛ん
    2014年12月 投稿
      先生が生徒の気持ちをわかっていないので相談事をしても聞いてくれない。私のときは女子高だったためいじめなどが多かった。
      校則が厳しくスカートのたけ、髪色、眉の色までチェック、校門一礼を必ずしないといけなくちょっとしたことですぐ指導が入る。地毛な …続きを読む(全661文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか