みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立広島中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

広島市立広島中等教育学校 後期課程

広島市立広島中等教育学校 後期課程 口コミ

(ひろしましりつひろしまちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      先輩と後輩の仲が良い。
      移行期間が3年生(前期課程)から無いので比較的自由度が高い。
      いじめが全くない。
      他の学校がどれくらいなのかはわかりませんが、生徒からすると厳しいという感じは全くありません。
      いじめは全くありません。教師と生徒の距離も近いので、特に大きなトラブルは今までなかったです。小さないざこざ(〇〇が〇〇のこと嫌いらしい、とか)は少しはありますが、小学校のように口で意見を伝えられずに暴力に走るような子どもはいないのでみんな秩序を保って学校生活を送っています。
      勉強に力を入れている学校なので、部活動時間は普通の高校・中学校よりも短いです。しかしその短い活動時間の中で効率の良い練習をしていて、一部の部活では全国大会に何度も出場するような人もいます。
      夏服と冬服があるのですが、移行期間が3年生(前期課程)からなくなるので指定の範囲内ではありますが自分の好きな格好をすることができ、体調管理もしやすいです。
      学校が団地にあるので市内からはかなり距離があります。しかしバス一本で学校の目の前まで来ることができます。最初は慣れませんが、慣れてくるとバスの中で読書をしたり、勉強したり、睡眠をとったりすることができるのでとても便利です。