みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  館林商工高等学校   >>  口コミ

館林商工高等学校
出典:あばさー
館林商工高等学校
(たてばやししょうこうこうとうがっこう)

群馬県 邑楽郡明和町 / 川俣駅 /公立 / 共学

(18) 群馬県内60 / 81校中

項目別に表示
    専門教科を学びたいなら
    2018年10月 投稿
      私は工業科に在学していますが、偏差値的には難関大学に合格することは大抵不可能だと思う。
      普通教科と専門教科を学ぶからと言って進学が有利だと思われがちだが、偏差値30程度の工業大学か工業の専門学校にしか進学が難しく(授業内容的に)普通科の大学 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2017年入学
    目標がある人にはいい。
    2020年05月 投稿
      就職を考えてる人や、指定校推薦による進学を考えている人には良いと思う。しかし、3年間継続して高い評定を取らなければ、進みたい進路に進めないかもしれない。ほかにも、商業なら日商簿記2級やITパスポートを取っておくと良い。まとめると、就職を考え …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2009年入学
    県内で唯一の工業科と商業科のある高校
    2015年06月 投稿
      私は商業科でしたので商業科について総合評価します。
      まず三年間で取得できる資格がとても多く進学、就職にとても有利になると思います。最近では進学をする生徒が増えてきましたが、就職でもほぼ100パーセントの確率で内定をもらっていると思います。
      …続きを読む(全950文字)
    在校生 / 2014年入学
    やりたいことができるようになる学校
    2016年10月 投稿
      工業科、商業科が併設されており、専門的なことが学べるので「将来やりたいことがある」という人にはうってつけだと思います。
      なかなかに閉鎖的な生活を送っているので、「他校と比べて」どうかはわかりませんが、「厳しい」という声はちらほら聞きます。
      …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職も進学も出来る高校です
    2015年06月 投稿
      小中高と振り返ってなんだかんだいちばん楽しかった気がするから。先生のキャラがいろいろと個性的でした。アクセス面などを全部ひっくるめると私の中では大満足です。
      服装は、常識の範囲内です。注意されたら直す、をしっかりやっていればそんなに厳しくあり …続きを読む(全784文字)
    他の学校をおすすめします
    2021年10月 投稿
      校則が無駄に厳しい
      男女贔屓が多く、生徒一人一人で校則の厳しさや先生の対応が大きく変わる
      生徒からあげられる不満や相談など、問題が起きても解決しようとする努力が見えない
      教え方が分かりずらい先生が多々いる
      生徒達の抱える問題を聞いても何1つ …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2013年入学
    商業と工業が一緒の学校
    2015年06月 投稿
      商業について学べるからすごく良いと思う
      社会人になってから商業は絶対に使うと思うので、高校で学べるのは良いこと
      進路が就職を選ぶ人が多いため社会に出てから恥をかからないように校則は厳しいです。悪いことではありませんが厳しすぎて嫌なこともありま …続きを読む(全649文字)
    そこそこ良い学校だと思う
    2016年10月 投稿
      進学もできるし就職もできるし選択肢が普通科の高校に比べて増えるので良いと思います
      とくに就職したい人にはおすすめです
      あまり厳しくないと思います
      2ヵ月ぐらいに1回服装頭髪検査がありますが夏は体操着で過ごして良いなどさほど厳しくないと思います …続きを読む(全369文字)
    少し変わった勉強をしたいのなら
    2016年10月 投稿
      校則が他の公立高校より少し厳しいと感じます。
      ですが、実習室がたくさんあったり、課題研究で商品を売るなど商業、工業の勉強をしたい人にとってはとても勉強しやすい高校だと思います。
      月1で服装頭髪検査があります。
      また、セーターやカーディガンの着 …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      僕は毎日自分を責める。「もっと中学時代に自分と本当に向き合っていれば良かった。」と、これを読んだ人はじっくり自分自身についての進路と未来に向き合って生きてほしい。
      噂もされている通りとにかく校則が厳しすぎます。そして、それに対する教員の態度もかなり良くないです。教員同士の確執もあるくらいです。あと、自分の事を本当に偉いと思っている教員もいます。
      ない。とは言い切れないが大きなイジメがあったことは聞いたことがない。
      部活は尊敬できる先輩方たちがたくさんいます。
    • 進学実績
      書かなくても分かると思います。
      冷房暖房を時間で区切って何時間も使わせず、温度も制限する体制には怒りや恐怖を感じます。
      中学生みたいな服装です。
    • 高校への志望動機
      自分自身を信じた結果に本当に後悔している。県の教育委員会は転校などの制度を導入すべきだ。

在校生 / 2014年入学
    厳しいけど社会にでてから困らない
    2016年10月 投稿
      就職したいと思っている人はとくにおすすめです。たくさん資格がとれて、専門的な知識を身につけることができます。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。いつでも面接に行ける格好というのがルールです。スカートの丈など細かいです。 …続きを読む(全321文字)
    この高校意外と楽しいかも?
    2020年04月 投稿
      館林商工は工業と商業に分かれます。2年次に商業の生徒は総合ビジネス科・情報ビジネス科の2つに分かれます。工業の生徒は機械科・電気科・建築科の3つに分かれます。情報ビジネス科は私が見る限り頭がいいクラスだと思います。難関校を目指すのであれば情 …続きを読む(全915文字)
    校則が理不尽すぎる高校
    2021年10月 投稿
      現在、在学中の者です。
      この学校は群馬県で唯一工業と商工が併合してある高校です。結構魅力的に思われがちですが、私の感触としてはそこまで良いとは感じませんでした。
      この学校で良いところは、頭が悪くても専門的な知識が得られることです。ただそれだ …続きを読む(全437文字)
    入学しても楽しくない。他をお勧めします。
    2022年06月 投稿
      自身をもっておすすめはできない。正直人によって意見は変わってくるので一概には言えない。テスト範囲も二週間前になっても掲示されない。色々厳しすぎる。
      意味不明なほど厳しい。特に頭髪検査が鬼。アルバイトも学校に許可もらわないとできない。髪型に関し …続きを読む(全311文字)
    良い青春が迎えると思います
    2016年10月 投稿
      先生や生徒の礼儀が正しいです。学校外でも民間人とすれちがい際に挨拶をしたり、服装を意識して、過ごしているようです。勉学については先生に聞けば沢山の事を教えていただけます。
      身だしなみが厳しく、携帯電話などの取り締まりは厳しく、盗難などの防止対 …続きを読む(全548文字)
    校舎内の設備か充実している学校
    2019年02月 投稿
      商業系の方では、簿記、ビジネス基礎、情報処理の勉強をします。その他に一年次では5教科の学習に加え、保健と音楽なども学びます。将来、会計士や公務員などといった職に就きたいという人にはこの高校が一番だと思います。ですが、他にも看護師や美容師の道 …続きを読む(全1015文字)
    青春は絶対できずいつもほかの学校に劣等感
    2022年12月 投稿
      青春は送れるわけがない
      髪は下ろせない、化粧はできない、アイプチ禁止、制服は地味、校内は暑いし寒い、基本的に縛られた生活
      服装検査では数人の教師に囲まれ無駄に触られ、地毛でも明るければ黒染めを強制させられる。眉毛も、おでこをそっただけでも、指 …続きを読む(全386文字)
    資格取りたいならおすすめ!
    2023年01月 投稿
      可もなく不可もなく。
      頭が良くなくても社会に出てから使える知識を学び、就活に使える資格を取れる学校。そのためテストもさほど難しくない。
      在学して気になっている点は、男子教諭数人の女子に対する依怙贔屓です。
      女子対して甘い先生がいます。
      商業 …続きを読む(全809文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか