美田園高等学校 口コミ

(みたぞのこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 男女別学 / 通信制

美田園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた美田園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 美田園高等学校
    2015-03-19投稿
      「求めるモノがはっきりしている」「明確にやることが見えている」という人にはぴったりハマる(こともある)。
      積極的に学ぼうとする姿勢があれば面倒見は良いらしい。
      逆にただ”高卒資格が欲しいだけ”や”楽したい”という人は大抵が自然消滅するようだし,自学自習の建前からか手をさしのべない雰囲気も感じられる。
      服装・頭髪指導はほぼない(公序良俗に反するものを指導する程度)。しかし「好き勝手できる」のではなく,そういう人は大抵GW明け頃から姿を見なくなる。
      (たまに現れることはあるようだが全体としては平和である。そもそも毎日行く学校ではないため遭遇頻度はかなり低いと言える)
      毎日顔を合わせる必要が無い,たまたま遭ったら回避できる,などシステム上かなり発生頻度は少ないと思われる。
      少なくとも校内で直接的な何かがあったという話は聞いたことが無い。
      無い。どうやら施設上の制約から,作れる環境にもないようだ。聞いた話ではクラブチームやジムなどで活動している生徒もいるようだが,校内ではほぼ不可能という認識で間違いないと思われる。
      学校での勉強だけで進学できるかというとそうでは無いようで,最低でも教科担当から別メニューをもらっていたり予備校など外部に頼っているようだ。
      4階部分はまだ新しく綺麗で快適。障碍者トイレ等も充実している。ただそこだけだと狭い。
      3階部分は共用らしく使用条件がうるさい。エレベーターや階段は他施設との兼ね合いで使えるところと使えないところがあり,はじめての人はまず間違いなく迷う。
      他施設が休みの日曜に,うっかり禁止区域に入って警備員に捕まったりすることもあるらしい。プールは無い。
      体育館とグラウンドは授業では快適に使えているがこちらも共用らしく,部活動や学校行事(たとえば文化祭など)が認められない理由になっているようだ。
      無い。常識的な服装で通ってくる者がほとんどだがたまに変なのも居る。
      やる気のある生徒には徹底的につきあう先生が多い(と先生から聞いた)が,そうでない生徒はやる気が出るまで待つタイプの先生もいるようだ。
      高い者はどこまでも高い。大学にAOや一般推薦で入る者も居るようだ。しかしそれは少数派らしい。
      (特に,消えていく者まで数に含めるなら)全体としては与えられた程度の学習だけで間に合わそうという者が多いようだ。
      美田園駅が目の前にあるので,物理的には通いやすい。しかしアクセス線は異常なほど料金が高く,定期も無いので結構ストレスがたまる。
      駐車場も他施設との共用らしく自由に使えない。
  • 美田園高等学校
    2014-12-18投稿
      通信のため、バイト、仕事との両立ができる進路指導に力を入れているため、就職率などは高いしかし、基本自主学習という体制なのである程度覚悟がなければ続かない
      色々な年の生徒が通って、制服もないため服装や髪型を咎められることはほぼない。もちろん飲酒、タバコは禁止されている(成人も校内、その周辺に限って禁止)
      クラスが決まっていないため、その時いたメンバーで仲良くしたりすることが多い。もちろん友達もできるが、個人個人で取っている教科が違っているので、いじめに発展することはまずない。
      部活が無いため評価しようもない。今後できる可能性もあるかもしれないが、通信制なので入部率、参加率は期待できないと思う。
      進路指導に力を入れているため進学率は知らないが、就職率はかなり高いと思う。相談しやすいキャリアアドバイザーの先生もいるため、進路室に生徒が集まっていることが多い。
      新しい建物なので、全体的に綺麗、清潔に保たれている。また、エレベーターもあるので車椅子の生徒も通いやすいと思う
      制服が無いため評価しようもない。まず、年齢層がバラバラなので今のままの私服でいいと思う
      基本的には優しい先生ばかりだと思う。しかし、積極的に先生側から親身になってくれるわけではなくこちらが相談をしたら乗ってくれる関係
      通信制で出席回数が少なく通いやすいとおもったため。
      あすなろ学院あすなろ舎
      塾で配られるテキスト
      過去問を何回も解いてみたわからないところは分かるまで学習
      基本的には生徒に任せるスタイルなので、本人のやる気次第となっているしかし、先生に質問したり友達同士で教えあってもいるので悪くはないと思う
      最寄り駅のほぼ向かいにあるため、通いやすい。しかし直通の電車が少ないのでそこは難点

この高校のコンテンツ一覧