みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  キラリ高等学校   >>  口コミ

キラリ高等学校
出典:Niba

キラリ高等学校 口コミ

(きらりこうとうがっこう)

静岡県 榛原郡吉田町 / 私立 / 共学

2017年03月投稿
      2016年度に入学しました。入学したてでなにも分からない状態です。ですが、先生達は何も教えてくれなく教えてくれても詳しく教えてくれないので、提出しなければいけないものとかも書き方も教えてくれなくて、単位が取れないということになります。通信制なのはいいのですが、先生が無責任すぎるので、入学をあまりおすすめしません。他にも、教科書が届いてないということも多発しています。不良なども多いです。ですが優しい不良の方もいるのでそこらへんは安心して大丈夫だとおもいます。
      校則は緩すぎて大丈夫?ってほど緩いです。
      いじめはないと思います。私自身はいじめられたことはありません。
      部活動をしていません。
      クーラーついているので夏と冬は快適に過ごせます。
      普通です。なんちゃって制服を着ているひとも多いです。
      校外学習があります。
      通信制なので入学しました
    2015年02月投稿
      自由で個性を大切に自発を尊重していて、楽と言えば楽ですが自由な分自己管理が大変で生徒も幅広いので合う合わないがハッキリします
      ゆるいです、飲酒喫煙は厳重注意、暴力的な物は退学。
      最低限というか周りに迷惑かけなければオーケー的な感じですかね
      いじめの基準によりますが、あるといえばあると思います
      個性を大切にするからこそぶつかったり、仲間外れにしたり
      先生の目を盗んでって感じです(-_-;)
      人それぞれです。
      進学希望の人は自分でコツコツと勉強して先生と相談しながらって感じです
      就職希望も面接の練習をしてくれたり、先生が一緒に考えてくれます
      進学も就職も決めずに卒業していく人も多いです
      私立の制服の半分以下で買えますし、自由なので着なくてもオーケー、他校のもオーケー、私服もオーケーです!
      優しくて真面目な熱い先生が多いと思います(笑)
      距離が近くて少しの変化に気付いてくれます
      面白いですし楽しいです
      自分のペースで学べる通える通信制の高校を探していた所にキラリ高校を見つけて学校見学しに行って雰囲気を気に入って入学しました
      前籍校で入試を受けた人は入試受けなくて良かったのでしてません
      また、入試は作文と面接で書けてたらオーケーみたいです
      授業に出なくても視聴表でカバー出来ますし、校外SCに参加して上手くいったら授業も視聴表もやらなくて済むので、勉強嫌いにはいいです(笑)
      試験もある程度点を採りやすく出来てるので簡単です
      勉強をしっかりしたいという人には先生たちが教えてくれるので、生徒が少ない時はマンツーマンで教えてくれるので良いと思います
      本校へは藤枝駅から1時間に一本とバスの本数が少ないのが難でした
      静岡方面からは東名バスが何本かあるので良いですが、バス停から少し歩きます
      静岡校はバス停から近くて良かったと思います
      沼津と浜松は分かりません

2014年12月投稿
    • 【総評】
      本校に通っていました。
      通信制なのでバイトとも両立しやすかったです。
      最寄り駅からはバスを使用しないといけないので、アクセス面では少し不便かもしれません。

ゆるいです。
      個性が出せるので良いですが、もう少し厳しくてもいいかなと思います。

レポートを期限までに提出しなければなりません。
      先生たちも積極的に声掛けしてくださったり、一緒にレポート作成の手助けもしてくださるので安心です。

先生のいない所、目の届かない所で嫌な思いをする事はあります。
      他人のレポートをやらされていたり、集団でひとりの悪口を言ったり、そういう場面は多かったです。
      そういう人たちは先生がいなくなった途端に態度を変えるので、先生たちも把握していないと思います。辛かったです。

個性的で面白い先生ばかりです。
      向こうから話しかけてくれるので、学校へ行くのがとっても楽しかったです!

2014年09月投稿
    • 【総評】
      通信制にしては、毎日通うタイプだしバイトにもいけるから、かなりいいと思う。

ちょっとゆるすぎですね。金髪の人いたり、ケータイいじってる人。普通ですね。

ないとはいけません。みんなレポートなどはしっかり出していて、勉強面では、やはり通信なので自分の努力次第ですね。

ないです。見たことがありませんし、もしあったとしても停学にされるので、いじめもできないですよ。

私は、通信制の静岡キャンパスにいたので、本校でしかやってない部活動については
      何も言えません・・。

この学校は体験授業が多いので、いろんな体験ができますし進学については勉強することを心掛け、なおかつ、レポートなどをサボらなければいい学校いけますよ。
      ただ、通信だからレポートぐらい出すよっていう感じの心構えだったら甘いです。
      私はそれでかなり手こずりました。ホームページみてもらえばわかりますが、学校の授業を視聴票というもので補うことができます。視聴票はパソコンで授業を見ることをいうのですが、やはりみてると飽きちゃう人多くて、続けられないので、孤独で戦う気持ちないと難しいです。

私がいってる静岡キャンパスは、静岡第一テレビの前だったのでバスでもいけるし、自転車でも軽く行けました。よく友達と自転車で通いましたよ。

家庭それぞれの反応があると思いますが、通信の中では比較的安いほうですね。
      最初に12万5000ぐらいかかりますが、そのあとは高1、高2、高3と1年間ごとに
      80000ぐらいはらえばおkでしたね。

【施設・設備】
      エアコンも、ききますし、悪い面はありませんが、通信ということだけあって、普通の高校とは違い、クラゼミという塾を利用している高校なので小さいです。体育の授業になるともうどっかの体育館で行う感じです。

制服はありますが、買う買わないは、自由です。(結構高いです)
      卒業式とか入学式は、私はスーツっぽい恰好でいきましたよ。

優しいですね。とにかく優しいしおもしろいです。
      怒るなんてことはほとんどありません。
      ただ、ちょっと無責任な面もあったりしますね。
      この高校は通信制なので、学校に行かない間、勉強して独学で医学部に入ろうと思って、入りました。大学は浜松医科大学か、静岡県立大学を望んでいました。
      秀英、明光義塾、ビーンズ塾
      自由自在、簡単な数学、英語、 数学の整理と研究
      先ほど書きましたが通信なので入試対策といえば、原稿用紙に抱負を書く練習を30回はやりましたね。先生に練習を手伝ってもらって、ほとんどかけるようになってました。
       それと、たとえ試験にテストがないといっても私は怖かったので、高校に入って、勉強についていけないかもだったんで、勉強はしましたね。
      それと面接について。面接は先生にもらった面接ガイドをみて、友達と練習しまくりました。そしたらほとんどおkでした。
      浜松医科大学 医学部 医学科  静岡県立大学 薬学部 これらのどちらかに行こうと思っています。
      これからは医学が必要とされてくる時代です。少子高齢化をはじめ、出生率が減少し、いまや、薬局、医局関係はとても大切だと思います。
      なので私はこれからも使われる存在である、医学系、薬学系にしようと思いました。

この高校のコンテンツ一覧