みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 沼津工業高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
合うか合わないか分かれる学校
2022年02月投稿

総合評価いろんな意味でたくさん学べる学校です。意味の分からない寮則があったり明らかな変人がいたりして、普通高校では絶対に体験できないことが体験できます。その分自由な校風で、だいたい何しても大丈夫です。
自主性のある人や工業が本当に好きな人は天国だと思うかもしれませんが、ただかっこいいからとか半端な気持ちで入ると途中でつらくなります。 -
校則すごく緩いです。授業中にスマホを使っても怒られない、飲み物を飲んでもいい。講演会も始終業式もリモートです。服装も髪染,パーマ,ピアス等OKで、中には本当に高校生なのか疑うくらいに濃い化粧をしたり長いネイルをしたりする人もいます。
学校や寮にデリバリーを頼む人もいて本当に自由すぎます。でも、寮の規則は厳しく、一日三回の点呼は必ず出なければなりません。 -
いじめの少なさ周りではあまり聞きませんが、あからさまなものがないだけだと思います。友達同士に見えても実は仲が悪かったり女子のいざこざがあったりなど普通高校と同レベルです。
部活部活によって厳しさは異なります。厳しい部活は毎回参加する人が多く、コーチもやる気があります。逆に緩い部活はほぼ同好会のような感じです。でも、高専大会となるとどの部活も活気を入れて活動しています。ロボコン部も優勝したり、サッカーも全国出場したりしています。地区予選では他高専のところに行けるため、プチ旅行のようで楽しいです。
進学実績就職率が高いといいますが、毎年1月になっても進路が決まっていない人もいるそうです。
施設・設備M科の工場や新寮などはきれいで設備も整っています。でも秀峰寮以外古く天井にひびが入ってるところもあります。壁が薄く隣の寮生の笑い声や歌声が聞こえます。廊下も寒く、談話室も汚いです。暖房,冷房の切り替えや温度調整はできません。5.6月は湿気がすごく部屋がべたつきます。風呂はカビやぬめりが酷いです。寮食はまずく、冷えたおかずや干からびたような野菜が出てきます。自分の食べたいものだけ喫食しましょう。
制服制服はないです。学校にはパジャマでも私服でも何を着て行ってもOKです。もちろんサンダルやクロックスなども。作業着はダサいけど、実習の日に服を決めなくて良いので楽です。でも、その時に帽子や靴、ベルトを忘れるとこっぴどく叱られます。(成績が落とされるかはわかりません。)任意で購入するジャージがあるらしいですが、体育の時にはみんな私物のジャージや中学ジャージを着ています。
イベント高専祭,寮祭の時には係に入った方がいいです。そうでもしないとなにもやく、ただただ暇な日を過ごすことになります。特に自宅通学生は、先輩や他学科の同級生ともかかわりを持つためにやった方がいいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機これからの社会に必要な知識、技術を身につけ将来に役多くの人に立つような製品を作りたかったから。
利用していた塾・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか面接で専門関名ことが聞かれて答えられるように化学のニュースやロボットについてネットで調べた。
面接の振る舞いや言葉遣い等基本的なことを身につけた。
その他高校に関するコメント-
学習意欲十賢(クラス10位以内)の上の方はだいたい真面目ですが、ほぼ8割の生徒はテスト期間しか勉強していません。勉強は理系科目、専門科目が難しいですが、それ以上にレポートの量が多く、勉強している暇がありません。
必須科目の出席日数が足りなかったり成績が60以下の強化が多いとと普通に留年します。先生も助けてくれません。 -
アクセス最寄りは下土狩駅ですが、行くまでの道が狭いです。朝の通勤,通学が多い時間は自転車を車にぶつけそうで怖いです。交通事故も何度かありました。国道246号線沿いなので、車では来やすそうですが曲がる場所を毎回間違えます。
投稿者ID:8103836人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
自由な部分が多い学校なのが良い点です。
勉強面では、専門的なことをたくさん学べて、専門的なことを学びたい人にはもってこいな学校だと思います。
寮生活も、最近は古臭いルールなども改善されてきていて、住みやすくなっている印象です。
ただ、皆ガリ勉ばっかりという訳ではなく、逆に全く勉強しない人はたくさんい...
在校生
2.0
沼津高専は一年生は原則入寮することが義務付けられています。寮食は本当においしくないし、壁が薄いので隣の人が話している内容が聞こえるくらいひどいのであんまり入寮をお勧めしません。また、入寮の選考基準がおかしく県内か県外じゃないかで判別しているために片道5時間位かかる生徒も寮を追い出されることがたくさん...
近隣の高校の口コミ
掛川西高等学校
(公立・共学)

小笠地区の覇権校。磐南行くより良いと思う
卒業生|2021年

良い友達に出会える学校
卒業生|2017年
静岡サレジオ高等学校
(私立・共学)

冷静に検討して そんなにいい学校じゃない
保護者|2023年
浜松南高等学校
(公立・共学)

最高以外の言葉が浮かびません
卒業生|2019年