みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  翔陽高等学校   >>  口コミ

翔陽高等学校
出典:hyolee2
翔陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 肥後大津駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

翔陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(31) 熊本県内18 / 77校中

先に言っておく青春などない。
    2019年02月 投稿
      総合学科といえど最初から系列(学科)が決まっており2年次から本格的に自分の学びたいことが出来ますが他の高校とくらべ1年遅くスタートするので3年間で学ぶことを翔陽生は2年間で学ばなければなりません。
      とにかく厳しすぎます。特に、女子にはすごく厳 …続きを読む(全651文字)
    楽しくない
    2016年10月 投稿
      体育祭は応援団もないので演舞もありません。絵看板もないので盛り上がりが他の高校と比べてとてもありません。文化祭もクラスTシャツなどはなく、隣の大津高校の方がよっぽどたのしそうです
      厳しいと思います。スカートを膝丈にしてても時々まげているだろ! …続きを読む(全804文字)
    良く見えるが来たら後悔する人も少なくない
    2019年03月 投稿
      満足する部分もあればできない部分のほうが多くあるからです。
      先生がいい人もいればあまり良くない先生もいるし、クラスも仲が悪かったり良かったりのクラスが多いです。
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方です。
      就職校にも関わらずバイト禁止というのは …続きを読む(全1770文字)
    間違えて入学しないように
    2020年02月 投稿
      まず真面目が行くところではないと思う。授業は難しくないが参加する気がない生徒がおり、その生徒をわざわざ注意する先生がいるので授業が途切れることがある。また何でもかんでも校則で縛っているので居心地がいいとは言えません。違反すると指導票ですね。 …続きを読む(全956文字)
    2022年04月投稿
      不満な点が多い。
      1 まず立地がかなり悪い。しかし、これに関してはどうしようもないのでこれ以上は何も言わない。
      2 教師が何かと高圧的。生徒指導の先生がそういった態度ならまだ許せる。しかし、ほぼ全ての先生が高圧的とはこれ如何に。生徒をからかっているのか?
      3 課題が多い。ハッキリ言って自主学習の妨げでしたかない。自主性を育てると豪語しておきながら受動的な教育をしていて、何がしたいのか分からない。
      4 何かと集会を開きたがる。異常に集会が多い。ある1人が問題を起こしたとする。そうすれば、たちまち1学年全員が体育館に呼び出される。そいつ1人を指導すれば良いのがなぜ分からないのか。どうせ仕事した感を感じたいだけだろ。
      5 講話が多い。為にならない講話を幾度となく聞かされる。認知症の話とかなんの役に立つんですかね。
      6 ロッカーの鍵やその他私物を机に置いておくと、教師が職員室に持ち帰る。
      盗難防止だと言うが、何故盗人を指導しないのか。犯罪行為を黙認しているに等しい。
      7 聞く耳持たず。校則の変更を要請したところで、全く的外れな回答が返ってくるだけ。校則の見直しをしたと言っていたがその実態は名称変更。
      最近校則の見直しをしたようですが、「前髪は目に掛からない長さ」「名称を容儀検査から容儀指導に変更」の二つだけです。正直言って呆れました。靴下の色やツーブロックの禁止などの意義の無い校則。
      ある事にはあります。しかし、手口が陰湿なので教師陣が動くことはないと思います。
      部活はそこそこ盛んです。フェンシング部は強豪ですよ。
    • 進学実績
      就職するなら文句なしです。しかし、進学を希望する場合、学校には一切頼らない方がいいです。僕自身、県外の大学に進学を希望していますが、学校側は進路実現という観点から見て有益な事は何一つ行っていないです。むしろ邪魔されている気さえします。授業によっては内職を厳しく取り締まり、課題を最優先事項だと考える非効率的な思考の教師がかなり居ます。僕は以前、単語帳を読んでいた時に、担任から止めるよう言われました。この高校はそういうところです。勉強熱心なやつは潰されます。進学実績を見ても分かる通り、碌な大学に行けません。進学希望の方は入学しない方が賢明です。
      校内は基本的に土足なため、床がかなり汚い。体育館はそこそこ綺麗で、図書館は品揃えが素晴らしいです。
      全くカッコ良くも可愛くも無いです。
      去年の文化祭は新型コロナウイルスに伴い、出店などはありませんでしたが、以前はもっと盛り上がっていたと聞いています。今年の修学旅行は国内旅行に変更となりましたが、中止にしない分、生徒思いな部分もあると言えます。
    • 高校への志望動機
      中学時代に怠惰の限りを尽くしたせいで、ここしか入れそうにありませんでした。

高校生活楽しみたいならいい友達をつくろう
    2019年09月 投稿
      学校自体はいいところが思い当たりません。友達に救われて高校生活が楽しくなっている感じですね。どこをみても魅力がありません。専門的な勉強をしてみたいならいいかもしれないが商業科をとっても所詮総合学科なので商業高校には並ばないと思います。
      厳しい …続きを読む(全1542文字)
    ざっと、翔陽高校は、こんなとこ
    2016年10月 投稿
      個性豊かな先生、生徒がおり、大変楽しい学校です。
      総合学科という点で、将来の目標が決まっていない人にも将来性を考えるにはいい所です。
      他校に比べたら、頭髪、爪、制服の面は、
      厳しくてめんどくさいかな …続きを読む(全367文字)
    総合学科
    2016年10月 投稿
      校舎も新しくなり過ごしやすい。
      みんなが夢に向かって努力をしている。
      資格の所得などにもとりくんでいる。
      月に一度の服装頭髪検査がある。
      頭髪に関しては厳しく見ている。 …続きを読む(全301文字)
    進学したいならここ以外にもあると思う
    2022年04月 投稿
      総合学科の仕組みとして、1年のうちに2、3年でどの系列にするのかを決めて、その系列で2年間過ごす。だから他の高校の〇〇科とかみたいな3年間その科を専門的に学ぶとこよりは広く浅い範囲で学ぶ感じ
      容疑検査が頻繁かって聞かれたら言うてそうでも無いと …続きを読む(全621文字)
    立地が悪い
    2016年10月 投稿
      総合学科で授業を選べるので、将来の夢や目標が見つかってない人でも勉強しながら見つけることができるのでいいと思います。
      頭髪検査や服装検査が多くあって基準もかなり厳しいと思います。 …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい高校です。
    2016年10月 投稿
      総合学科と言う事もあり、自分の将来に合った学習をする事ができ、とてもいい学校です。機械系、電子系、農業系、福祉系、情報ビジネスなどとても幅が広いです。夢をまだ見つけてない方でも翔陽高校にくれば見つけられると思います。
      月に一度容儀検査がありま …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分のやりたいことを見つける!
    2016年10月 投稿
      ひとりひとりにピッタリな学習ができます!
      ガイダンスなどを繰り返して、しっかり考えた上で系列を選べたり、時間割を組めるので、自分の将来にあった授業を受けることができます!
      厳しいと思います。
      アルバイト禁止が少し高校生にはきついかなぁと思いま …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2014年入学
    専門的なことを学びたいならここ
    2016年10月 投稿
      総合学科で、自分が習いたいと思う学科を選択できるところが良い。人文理数系列は、大学に進学したいと思う人が選ぶと思いますが、そのほかの学科でも普通に行けます
      きっぷ制度があり、とてもめんどくさい。スカート丈や、髪の長さ等で指導を受けるとキップを …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2012年入学
    総合学科で緑豊かな高校です。
    2016年09月 投稿
      総合学科で自分の将来に合った時間割を自分で作成するので、進路に向けて学びたい教科を勉強できる高校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。月に1回服装検査があり、検査に引っかかった人は集まり指導を受けます。また、切符制度があり服装など注意を …続きを読む(全626文字)
    差!!!
    2016年04月 投稿
      最終的には 楽しかった! で終われると思います。
      でも、とりあえず 私の学年の学年主任が厳しくて、
      他の学年との差が激しかったです(><)
      なんで私達の学年だけこんなに厳しいの??って
      思ったりもしました笑
      学年主任次第で 変わる …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学と同じ単位制で
    2016年03月 投稿
      授業を自分で組むことが出来き、自分で将来を考える機会をたくさん与えてくれている学校だと思います。必修科目は外すことはできませんが、学科に応じた教科を先生に相談して選択することが出来るのでそういうところはいいと思います。しかし勉強内容的に基本 …続きを読む(全710文字)
    楽しく思い出作り!将来の自分のための時間
    2021年02月 投稿
      将来の夢がはっきり分からない人は、1年のうちに興味のある系列の勉強ができます。具体的な夢や目標がある人は、その関連する系列の勉強ができるのでとってもいいと思います!
      スポーツに打ち込んでも、勉強熱心になっても、自分の好きなことも夢中になれ …続きを読む(全1258文字)
    在校生 / 2013年入学
    総合学科です!
    2015年06月 投稿
      清新 協力 礼節 を大事にしています! いまでもいい学校とは思いますが、これよりももっといい学校になれると思います!
      将来のためにも、社会に出てからのためにもクロウしないように、正装で過ごすことが大事です。そのために、違反した人には切符制度が …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2013年入学
    茶色い制服!!!
    2016年10月 投稿
      色んな科目が選べて、自分が進みたい進路が決まってる人も決まってない人も、科目が選べるからとても助かると思う!
      特に工業系列は就職率がいい!!
      毎月1回容儀検査という服装と髪型など身だしなみの検査があり、引っかかると指導票を切られて朝から掃除 …続きを読む(全459文字)
    夢と希望がつまった学校
    2016年10月 投稿
      自分の将来に合わせた科目選択がありクラス全体で授業を受けるのは1年生だけです。ですが、3年間でクラス替えがないためクラスの団結がより一層強く学校行事がめちゃくちゃ楽しい!!
      普通だと思います。ですが、月に1回の容儀検査があります。あとは生徒指 …続きを読む(全536文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか