みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本農業高等学校   >>  口コミ

熊本農業高等学校
出典:hyolee2
熊本農業高等学校
(くまもとのうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 川尻駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 49

口コミ: ★★★★☆

熊本農業高等学校 口コミ

(20) 熊本県内14 / 77校中

項目別に表示
    卒業生 / 2011年入学
    入学した事を後悔しました
    2016年02月 投稿
      校則を厳しくさせる事で素晴らしい学校にする、という意図が逆に生徒たちを苦しめています。生徒が楽しめる行事も何故か「スケジュールが空いていないから」という理由で削られていました。教師間の仲も悪いようで、校則違反した生徒を庇った先生が周りの先生 …続きを読む(全1395文字)
    可もなく不可もなく
    2017年08月 投稿
      楽しいっちゃ楽しいけど、個性的な人が多いです。
      熊農にしかない行事とか、授業とかがあって
      普通科に行くよりも勉強は楽しい。
      普通。
      頭髪、眉毛、スカート丈、、、
      頭髪検査は、触って検査されます。
      頭髪とか眉毛は、茶色っぽかったり薄かったりした …続きを読む(全526文字)
    食品工業はやめた方がいい。本当に。
    2018年04月 投稿
      食品工業は良くないです。入らない方がいいです。入るなら他の学科がおすすめです。食品工業だけ毎日朝課外があり、頭のおかしい先生が多いです。あと、宿題の量が異常です。先生の精神を疑います。卒業論文も食品工業だけ厳しいみたいです。50枚書けば終わ …続きを読む(全803文字)
    実習楽しい!他の高校にはない!
    2020年12月 投稿
      生活科は口コミで書いてあるより普通に楽しいですよ!生活科の先生は優しいし、分からないとこがあったらちゃんと教えてくれて頼りになります~!
      女子ばかりで、すぐにグループとかできるけどあんまり焦らなくても大丈夫!イジメとかは、人数が多いグルー …続きを読む(全775文字)
    入って青春しよ!きついこともあるけ笑
    2020年03月 投稿
      鹿農は良いとこだと思う。
      合う合わないあると思うけど、私的にはめっちゃよくて
      部活に実習に色々と充実できます。
      自分が成長できるとこ!
      校則は普通だとおもいます。
      目をつけられない限り。
      真面目にしてたら怒られん。
      破る奴が悪い。 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春できる最高の学校!
    2017年11月 投稿
      緑溢れる自然豊かな良い高校です。
      7学科それぞれが切磋琢磨し勉学に励める学校だと思います。
      勉学はもちろん部活動も活発で私自身、両立も苦無く出来ました。
      季節ごとのイベントでは先生含め、各科一丸となって取り組む姿勢が好きでした!
      定期テストが …続きを読む(全1644文字)
    楽しい高校生活を!
    2016年10月 投稿
      みんなイキイキしていて楽しい明るいし先生もとても優しいですわたしも毎日が楽しいです校舎も広く教室も風通しがいいです
      スカートの長さや長袖のシャツの腕まくりなどすぐ注意される。。 …続きを読む(全330文字)
    全学一家な学校です
    2015年10月 投稿
      実業系の学校なので、明確な目標を持って入学した子供が多いです。全国でも珍しい農業土木科があり、技術系公務員を輩出する「隠れた名門校」です。「敬天愛人」「いつも心に太陽を!」のスローガンを掲げ、春の体育祭、秋の南園祭(文化祭と収穫祭)に全校一 …続きを読む(全968文字)
    2023年01月投稿
      勉強が得意な人も不得意な人もおすすめです。自分で頑張る人は力が伸びると思います。クラス替えが3年間ないので仲がよく、先生とも仲がいいです。
      生徒が進学、就職できるラインまで校則が緩まりました。生徒会のみなさんが多くの企業にアンケートをとり自分たちで校則を変えています。しかし、守らない人が目立つことが気になります。髪染め、ピアスはもちろんだめですが、眉剃りは過度でなければOKです。
      わたしは見たことないです。農業高校なので比較的優しい子が多い気がします。
      たくさんの部活があり、一人ひとりに合う部活が見つかると思います。部活に入ってない人、途中で辞める人もいますが、はじめは友達をつくるために入ったほうがいいと思います。馬術、相撲など珍しい部活があり、高校生から始めても賞を取れると思います。
    • 進学実績
      進学というより就職が多いです。ですが、勉強を頑張れる方は普通科学校からより専門ですがいい大学に進学しやすいです。科の勉強はみんなスタートラインが一緒なので頑張ればだれでもいい成績がとれます。
      体育館が広いので便利です。高校によっては場所が離れていたり狭いことが多いですが、充実しています。
      私が1年のときは女子の制服にリボンがなくすごくダサかったのですが、2年生ではリボン・ネクタイが販売されたり、女子でもパンツの制服がきることができます。パンツの制服もスタイルがよく見えるようなシルエットです。制服は紺色のブレザーでリボンは青系です。私立のようにとてもデザインが凝っているわけではないですが、シンプルでいいです。値段もそこまでかからないので家計が助かると思います。
      コロナで縮小されていますが、体育祭、文化祭はとっても面白かったです。女の子が張り切っておそろいのTシャツをきたり、髪セットをきたり個人で盛り上げるといいと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      鹿児島大学環境森林科
    • 進路先を選んだ理由
      兄弟がいるので、なるべくお金がかからないような大学に行きたかったからです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自分で頑張る子はすごく伸びます。提出物さえ出しておけば留年することはないのかなと思います。
    • アクセス
      川尻駅から歩いて20分です。多くの生徒が朝から歩いて登校したり自転車で登校しています。

適当ならこない方がいい
    2016年10月 投稿
      パンフレット見てきたが思ったのとぜんぜん違い毎日課外がありパンフレット詐欺である。ほんとに農業に興味があるならいいと思う
      整容検査がすごく厳しい耳に1本でも髪の毛がかかっていたらアウト!
      シャツの中はワンポイントいがいダメ!
      色々と厳しすぎ! …続きを読む(全344文字)
    世間体を気にした雁字搦め
    2020年07月 投稿
      生活科はやめたほうがいいゾ。課題が多いし、期日も割と近いからいつもバタバタしてる。それと、やはり女子が多いせいか表には見えないけどギスギスしてるし、先生にバレない程度のイジメはよくある。他の科は多少許されるが、生活科は化粧NG(やってたら呼 …続きを読む(全806文字)
    のんびり学園生活が楽しめる学校
    2015年10月 投稿
      進学校にないのんびりした校風が、いじめなどを生み出さない事に繋がっていると思う。就職に力を入れているので、早く働きたい人には、有利だと思う。
      校則違反で、処分されている人をあまり見ていないということで、かなり緩いと思います。一応服装検査はあり …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2014年入学
    身も心も成長できる学校
    2017年03月 投稿
      とても雰囲気の良い学校です。
      熊農は何より緑が多く、季節ごとの花が植えられていて見ていてとても癒されます。
      校則は、まゆげやスカート丈、髪色、爪、ピアス(耳に穴が空いてないか)を見ますが、学年によって見る先生が違うのでそこで厳しいかどうかの …続きを読む(全1321文字)
    在校生 / 2015年入学
    この学校がいいですよ
    2016年10月 投稿
      この高校なら勉強だけで無く、運動も集中してする事ができ真面目にしていきたいという人にぴったりだと思います。また、友情もできます!
      他の高校よりは厳しいかもしれません。
      しかし、将来社会に出て損はしません! …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学ぶのは農業だけじゃない。
    2016年10月 投稿
      名前に『農業』って入ってますけど、イメージしてるほど農業はしません(笑)学科によっては農家さんみたいなこともするみたいですけど、私の学科は“花嫁修業”でしたね。普通の高校より楽しくて素敵な思い出が残りますよ。
      髪の毛を染めちゃダメとか、スカー …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい高校でした!
    2016年10月 投稿
      普通の学校では習えないようなことを
      学ぶことができた。実習を通して
      同じクラスの人との絆も深まった。
      スカート丈、眉毛、化粧、パーマに関しては厳しい。
      でもケータイは電源をきれば持っていくことはできる。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もう一度入学したいとは思わない
    2020年09月 投稿
      どの科に行くかと、クラスのメンバー、担任によって3年間が決まります。受験前の課外とかあまりなかったのが良かったです。
      校則はとても厳しいです。毎回体育館に正座で集められて1人づつチェックされます。誰か一人引っかかると学年全員の女子が怒られます …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2013年入学
    主に実習が楽しい
    2015年06月 投稿
      1学年に300人近く生徒がいるから、友達もたくさんできるし、きつい実習等をしたら、徐々に体力と精神力もついて、将来、メンタルが強くなる
      化粧ダメ、また、制服のスカートを折るのもダメ、日焼け防止のため日焼け防止カバーも禁止、プールの日焼け止めも …続きを読む(全603文字)
    将来農業関係の仕事につきたいのであれば
    2016年10月 投稿
      自分はこの学校にはある程度満足しており不満はない
      そこそこ厳しいほうだと思う
      毎月服装検査があり、爪や耳など細かく見られる …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2014年入学
    別に悪くない
    2016年03月 投稿
      体育祭、文化祭(熊農の場合南園際)、などの行事にとても力を入れておりとても楽しい。生徒会などは企画なども出せる。学科によるがクラス会なども多い、またクラス替えがないためクラスの仲がいい
      服装検査はあるがそこまで厳しくはない
      かわせる …続きを読む(全281文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか