岩内高等学校 口コミ

(いわないこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

岩内高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩内高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 北海道内27位 (全312校中)
    38位/312校中
    44位/312校中
    14位/312校中
  • 進学
    8位/312校中
    13位/312校中
    55位/312校中

2015-11-17投稿
      部活動も盛んで、文武両道のできている生徒が多いです。進学率もたかく、就職先も公務員になっている生徒が多数います。
      校則は厳しくなく、違反している生徒もいませんでした。割と自由でした。遅刻などをしている生徒もいなかったと思います。
      いじめはなかったです。先生達も話しやすい先生が多く、悩みなども先生に相談でしました。上級生と下級生のトラブルもなかったと思います。
      部活動は運動系、文化系、両方とも盛んでした。全国大会の出場している生徒もいたとおもいます。設備も整っていました。
      国立、公立大学に進んだ人も多数いました。教育大へ進学している人も、毎年いるようです。防衛大や看護系の進んだひともいたとおもいます。
      体育館、プール、校庭、テニスコートがあります。中庭もあり、学校行事に多く使われています。格技場も立派です。
      男子、女子ともにブレザーです。学年ごとにエンブレムの色が違っていて、オシャレです。
      若い先生が多いですが、立派な方が多いです。特に部活動の顧問
      の先生は親よりも子供とことをみてくれています。
      部活の顧問の先生の評判がよく、志望しました。
      ないです。
      ないです。
      こつこつ勉強しました。苦手科目がなくなるように、時間をかけました。
      まだわかりません。
      学習意欲の高いせいとが多かったでそ。放課後の講習も頻繁の行われていました長期休み中の講習もありました。
      駅はないですが、バスターミナルからは10分くらいでつくと思います。自転車通学が多いです。
  • 岩内高等学校
      勉強もそうだし、いろんなことを教えてもらえるそんなところですねあとは、あまりわからないです。はい。すいません。入学したばかりなので、
      髪型などは厳しいかもしれませんがどこの高校とも同じだと思います。ツーブロックにしたりすると直せと言われますね
      いじめはないです男子は一部うるさいと感じるところもありますが普通の高校と同じだと思います。いじめはないのでそこは安心していいと思います
      大会で優勝したりする部活が多いですねそして、たくさんの部活動があるので選ぶのも楽しいですね。バスケ部やバレー部はとても強いですよ
      大学や専門学校、就職どの進路にも最適です私の兄は、大学に進学するためにがんばっていますよ上の兄は専門学校にいきました。わたしも専門学校に行こうかなと思っています
      よくわからないですすいません。とくにないですね。わたしも、今年入学したばかりなので。はい。わかったらいいます。
      上はネイビーのブレザーで、下はグレーのチェックです。周りの高校の中では一番かわいいとおもいます
      面白い先生も多くいますすこし、分かりにくい人もいますが面白い先生だと授業が好きになりますね。あと、イケメンの先生とか。笑
      地元の高校が小さくてたくさん人数がいる高校にいきたかったから
      とくになにもしてないです。ちょこっと勉強したくらいです。それでも、入学できますよ
      放課後に講習があったりとても勉強しやすい環境だと思いますあとは、数学と英語の授業は二つのコースに分かれていて自分の成績によって基礎コースか発展コースがあります
      バスターミナルからは少し遠いですが自転車ならすぐですね。歩いても15分すればつきますよ。坂が多いので少し大変かもしれないです。登ったり降りたりあるのでそこだけですかね。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      商業科もあるので、進学以外に必要なことなどを学ぶことが出来たし、たくさんの種類の資格を取らせてもらえた。良い学校だと思います。今はどうかわかりません。
      高校の先生は個性的な先生が多いので、相性があるなーと思います。自分的にはよかったです。
      頑張る子はちゃんと進学できる。偏差値が高いほうではないので、指定校で進学しやすいんじゃないでしょうか。
      新しい校舎で、トイレに音姫がついてます。過ごしやすい環境じゃないでしょうか。綺麗です。
      可愛いとはいえない。ただ、夏に略装と言ってポロシャツになれるのは楽。それ以外はいまいち。
      人それぞれだとは思うが、自分の時代には良い先生が多かった。真剣に相談に乗ってくれた。
      底くらいしか学校がなかったため。
      市販のもの
      入試対策の問題集をやった。
      就職
      学費の問題から
      基本的にチャリでしたが、30分かけてました。バスの便数がかなり少ないです。その点は田舎だなと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-09投稿
    • 【総評】
      楽しく3年間過ごせました。ここでよかったと思います

特に厳しすぎるわけでもなく、」ゆるいわけでもなくきちんとしている

やる気かあればしっかり勉強できます

知る限りではないです

どの部もやる気のあり充実しているように見えました

北大入学いました。

普通です

【施設・設備】
      中庭がきれい!
      内装もきれいでした

ブレザーカッコイイです

進路相談もしっかり聞いてくれて充実した会話ができました
      家から近かったのもあり、評判も悪くありませんでした。
      部活も盛んだと聞いており、それも楽しみに入学を決意しました
      特に利用しませんでした
      講習もしっかりやってくれてがんばれました
    卒業生 / 2009年入学
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      タイトルは学校の校訓です。
      自然が豊富な学校なのでのびのびと生活できます。

夏休み明けや、テスト明けなどことあるごとに一人ずつ指導が入りました。
      なので、基本的にはみんなしっかりルールを守っています。
      ただ、一つ気になったのが携帯電話の使用について。
      私の在学中は禁止されていたのですが、守る生徒はほとんどいませんでした。
      そして先生も、守っていないのにバレなければ没収しないというスタンス。
      これには納得いきませんでした。

岩内高校は基本的に近隣の4町村から通っている生徒ばかりです。
      地元の人しかいないので、意欲は一人ひとりざまざまです。
      また、成績の良い子は岩内高校以外の高校に通うことがおおいので、とりわけ意欲的な子はあまりいないかもしれません。

土地柄ゆえなのかもしれませんが、仲間をつくるのが大好きな生徒が多いです。
      そのため、マイペースな子たちは知らず知らずに仲間外れにされてしまうことがよくあります。
      いじめという認識はなく自然にそうなってしまうのです。

部活動は盛んに行っている部活とそうでない部活の違いがかなり大きいです。
      太鼓や美術、書道、柔道などはよく全道、全国で評価されています。
      またESS(英会話)や、パソコン部、吹奏楽部もよく活動していると思います。

私立校・専門学校への進学がほとんどです。
      北大のような国立は10年に一人か二人といった具合です。

岩内神社の裏側にあります。
      岩内バスターミナルから歩いて30分ほどです。

北海道立の高校ですから、いまは無料だと思います。
      私の在学中は月に9万ちょっとでした。

【施設・設備】
      平成12年に建て直されているので比較的新しい校舎です。
      体育館、図書館、グラウンド、そしてプールも併設されています。
      最近はソーラー発電も導入されたようです。

男女共通:濃紺のブレザー、白いシャツ、紺と臙脂のストライプのネクタイ
      男子:グレーンチェックのズボン
      女子:グレーンチェックのスカート、グレーンチェックのベスト
      冬は、ブレザーの下に女子はカーディガン、男子はニットのベストを着ることができます。
      夏は、ブレザーの着用はなく、シャツを切って半袖にして着ています。

古い先生が多いです。なので郷土や土地柄をよく理解してくださっていると思います。
      バックアップ力があるので、個人の努力次第で先生たちも頑張ってくださいます。
      進学、就職が自由にできる高校だからです。近隣では一番学べる高校だと思います。
      特にありませんでした。
      市販の北海道の高校の模擬テストを何度も解きました。
      高校入試の模擬テストや、問題集をしっかりとできるようにしておくこと。