みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都文教高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

京都文教高等学校
京都文教高等学校
(きょうとぶんきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 東山駅 /私立 / 共学

(54) 京都府内79 / 99校中

• Pick Up

女性保護者
    2020年07月投稿
      コロナ騒ぎの時期についての対応が良かったのでこの評価とします。休校措置になって割とすぐにオンライン授業が始まりました。朝の点呼から夕方まで休憩などはありますが、きちんと授業がありました。また、家庭でのネット環境の整備のための給付が学校独自でしてもらえ、全員に支援されました。学校が始まっても、分散投稿から始まり、ちゃんと指導しつつ一生懸命学業に取り組んでおられました。夏季の休みも短くはなりましたが、想定範囲内です。学業の遅れの心配は保護者としてはあまりありません。コロナ以外では、部活の種類が多く兼部している生徒もいます。当方、担任の先生がとても素晴らしかったので子供も本当に良かったと言っています。子供の気持ちに寄り添ってくれる先生ばかりでした。授業もまめに小テストがあり、不安はありません。推薦の大学も多いです。
      規則は厳しめですが、ナチュラルにメイクをしてきたりしているようです。あまりお勧めはしませんが。靴下もハイソックスオンリーとかそのようなものでなく、くるぶしが見えてはいけない等でいろんな長さの靴下履いています。服装の検査日はあります。
      あまりききません。
      体育会系は特に力を入れているようです。ダンス、空手、強いです。吹奏楽部も良いらしいです。
    • 進学実績
      まだ進学まで先があるので、何とも言えませんが去年の実績報告では医大にも行ったとの事です。また、推薦の枠がとても多いです。
      とても良い。古い校舎ではエアコンが故障したりしていましたが、すぐに修理されていました。
      とてもシンプルでカッコ可愛いと思います。
      とにかく学校祭がにぎやかで生徒たちが生き生きとしていました。部活でのお店出店などにぎわっていました。体育館ではダンスやライブが開催されていました。クラスでオリジナルTシャツを作ったりしていました。

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      勉強はコースによって、自分に合ったところを選ぶことができるのは良いと思います。また免除金があるので、勉強ができる人はそれを使えるところもいいと思います。
      頭髪が今時ではなく厳しいです。男子は眉毛に髪がかかってしまうと、校則違反になります。
      顧問の先生は、部員の話をあまり聞いてくれず、先生の気分で決めることの方が多いです。また生徒達は顧問の先生へと意見を言うことができないので、不満が溜まっていく一方です。本当に部活動に入るのはやめておいた方がいいと思います。テスト前も、あまり休ませてもらえず、部活動が多いです。そのわりにあまり点数が取れないと怒られます。部活動に関してはもっと改善した方がいいと思うことが多いです。
      グラウンドが少し狭いです
      今はコロナウイルスのせいで、行事を行うことはできませんが、全てができるようになれば、楽しい行事を行うことができると思います。

中学校の気持ちで来るな
    2023年07月 投稿
      体育コースでなければ楽しいとは思うとは思う
      行事わ色々あって楽しいと思うし修学旅行も海外へ行けたりして面白い
      でも変わった教師が多い
      厳しい …続きを読む(全300文字)
    トラブルは無視
    2017年09月 投稿
      身だしなみや礼儀作法はきちんと学べると思う。
      弱いものは切り捨て体質。いじめ相談しても、いじめられる方が弱い、ついてこれないものは弱い、悪いという扱いを受けた。安心して子供を預けれない。
      無意味な厳しさではないと思う。社会に出る前に最低限の …続きを読む(全518文字)
    なんだろ。居心地良いよ。
    2021年07月 投稿
      気立ての良い穏やかな生徒さんが多く、先生方も一人一人に寄り添ってくださり安心して通える居心地の良い学校です。
      たまに服装検査がある程度。ガミガミ言われないしそんなに不満はない。 …続きを読む(全572文字)
    仏教の精神に則った教育
    2015年11月 投稿
      京都に多い仏教系の浄土宗系の学校です。

お寺のお子さんなども多く、全体的におっとりした真面目な生徒さんが多い印象です。

部活動なども有名な選手を出していたり、盛んに行われています。

精進努力真理探求を理念にしているそうです。

…続きを読む(全1339文字)
    先生方が、何事も親身になってくれます
    2017年10月 投稿
      私自身も卒業生で、子供二人とも中学から入学しています。先生方は、親身になって子供や、親に対応してくれます。特進は、勉強時間も長く、宿題、テストが非常に多い為、毎日の過程でかなり実力がついてきます。
      進学は、部活をしながら勉強をするのに適し …続きを読む(全572文字)
    学習面でおすすめ出来ない。
    2017年03月 投稿
      あまり良くない。まず全国の学生と競争する学力がつかない。内部の先生が作るテストなどが良くない。コースや方針がよく変更されたり、指導内容が変更されたりする。
      つまりそれはひとえに、卒業生の進路実績が伸びておらず、結果が出てないので、指導方針 …続きを読む(全575文字)
    私学といって油断してはなりません
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      先生の質に疑問あります。

【校則】
      まぁ~ふつうですが、その子の個性(例 …続きを読む(全499文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

京都文教高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

京都文教中学校

口コミ:★★★★☆3.59(24件)

京都文教中学校