みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 洛北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
大学を見据えるならいい高校
2026年02月投稿

総合評価行事に関しては物足りない部分はかなりあるが大学を見据えた時にはコスパもいい学校ではあると思う。指定校は使う人がそれほど居ないため取りやすく、早慶の指定校の枠もある。
校則スマホの使用は禁止で没収されると反省文を書かされるが、見逃してくれる先生も多く、そこまで厳格に取り締まっている訳では無い。女子のスカートは先生に言われることがあっても指導までは行かないことの方が大半。そもそもスカートを短くしている女子が少ないから短くしていると先生の目に付きやすいかも。あとは特に厳しい校則もないのでそんなに気になることはないと思う。
いじめの少なさ生徒の質がいいからかしょうもない事は起きないし、常識を弁えているからいじめに関しては心配がいらないと思う。スポーツ科もあるが保険体育くらいしか一緒に授業を行わないので特にカースト上位という訳でもない。中高一貫生、文理、スポーツ科とそれぞれ独立している感もあるのでいじめは聞いたことがない。
部活強化指定に選ばれているサッカー部、ラグビー部、女子バレー部、男女ハンドボール部は県内でもそれなりに良い成績を残しており、特に男女ハンドボール部は全国でも上位の成績を残している一方で、その他の部活は基本的に緩く、勉強との両立という面では程よいくらいだと思う。
進学実績文理コースであれば上と下の差はかなりあるが3年から勉強を始めても関関同立には合格できる人も多く、中高一貫生がかなり賢いのでそれに刺激され、京大や阪大、神大を目指す人も多いので高めあって勉強できると思う。過去問等も充実しているので色んな大学の過去問に触れながら大学を決めることができるのは進路実現に向けてかなり良いところではある。周りに刺激を受けながら高められる人ならこの学校は向いていると思う。
施設・設備体育館は2つあり、新しくできた方は広く、とても綺麗なのでこの学校の体育館で部活するためにこの学校を目指す人もいるほど。グラウンドはサッカー、ラグビーの公式戦ができるほど面積は広い。図書館は利用する人が少ないため、大抵空いている。
制服可もなく不可もなくという感じ。色合いもそんなにダサいものではないので制服に満足はしていなくても特別不安を持つこともないと思う。セーター、ベスト、ネクタイ、リボンは各2色あるので選べる要素があるのはいいことかも。ネクタイの場合はえんじ色の方がいいかも…
イベント修学旅行がなく、代わりに1年次にスキー研修が3泊4日である。スキーをしたことなくても3日目には楽しく滑れるようになっているので特にスキーに関する心配はいらないと思う。
体育祭は中高合同で開催されるが1学年があまり多くないのでめちゃくちゃ人数が多い訳ではないのと事前練習などもほとんどないのであまり力は入れていない感じが強い。
文化祭は1年次に映像作品、2年次に演劇、3年時にステージアピール(15分程度の劇とダンス)があり、特に2年次の演劇は見る方も演じる方も楽しめるものになっている。
行事全般あまり充実しているとは言えないので行事に重きを置いている人は入ってガッカリするかも。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名立命館大学
- 口コミについての注意点
在校生
数学の先生方が素晴らしいですね
とても明確で分かりやすいと思います。先生によるとは思いますが、とても数学のことを愛してやまない、賢いという言葉だけでは表せない位の人間離れの頭脳を持っておられる先生がいます
あと、学力面では全国偏差値55から76(文理だけで)(ベネッセの模試)と幅広い学力の人達が在籍...
1.0
とにかくひどい。文武両道を目指しているつもりかもしれないが、学校のシステムがひどい。これから来る人には「洛北はやめておけ」と言いたいです。京一中などと、古臭い歴史に囚われて前に進めない学校です。思い描いている高校生活はおくれません。
【校則】
意味のない校則が多すぎる
・11月になったら気温に関係...
近隣の高校の口コミ
同志社女子高等学校
(私立・女子校)

私には向いてない学校
在校生|2021年
福知山成美高等学校
(私立・共学)

娘の青春!勉強も恋愛も花丸!
保護者|2022年
西舞鶴高等学校
(公立・共学)

規約が多い自称進学校
卒業生|2018年
龍谷大学付属平安高等学校
(私立・共学)

周りに引っ張られないことが大切
在校生|2023年
京都産業大学附属高等学校