みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立日吉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

京都市立日吉ヶ丘高等学校
出典:あばさー
京都市立日吉ヶ丘高等学校
(きょうとしりつひよしがおかこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 東福寺駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

京都市立日吉ヶ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(56) 京都府内37 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    後悔しかないので、行かない方がいいです。
    2022年12月 投稿
      パンフレットでHELLO Villageを積極的に使っていると書いてあるが、授業中に使ったことは殆どありません。一年に数回ぐらい。イベントに関しても、帰宅部とESS以外は参加できる可能性は低いです。また、英語が好きな人が多いと言っていますが …続きを読む(全643文字)
    陽キャの住処、陰キャは来るな
    2021年03月 投稿
      全体的に設備が綺麗で、文化祭の熱気が凄く、英語村の密度が高いです。全体的に仲が良く、くっきりとしたグループが出来ているのが特徴の学校です。なので、今まで友達を作ったり、人と話すのが苦手な人は来ない方が絶対良いです。世間では陽キャと言われる生 …続きを読む(全750文字)
    来ない方がいいです
    2016年10月 投稿
      工事の影響で受験生はまともに勉強できません。また、先生も先生で生徒に向き合わないことが多いです。大学を真剣に考えている中学生は来ることをオススメしません。
      他校に比べると校則はかなり緩いです。体育祭でも、ピアス、マニキュア、化粧等をして出場し …続きを読む(全411文字)
    無駄に厳しい
    2018年07月 投稿
      自称進学校
      先生が厳しくてとても理不尽な学校
      行事が面白くない
      進路も本気で行きたいところがある場合は他の高校がオススメです
      無駄に厳しいです。特に女子はメイク、染髪、スカートの長さ、ネイルに関してはしつこく指導します。
      登下校時には学校の前 …続きを読む(全837文字)
    在校生 / 2015年入学
    もっと良い高校がたくさんあります。
    2016年09月 投稿
      【自称】進学型単位制であって良いところに進学できるわけではない。有名私大、国公立などの進学を目指すには不向き。更に、莫大な金額をかけて工事していて通路が塞がれていたり狭くなっていたり、授業中も工事していて工事音で授業に集中できない
      2014年 …続きを読む(全231文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      英語を得意とする学校!
      英語村は実にいいと思いますが、
      それ以外言語(特に韓国語)の先生はレベル低すぎる!
      日本語も下手やし、声だけ大きいいです。文法もわかってないと思うし、ほんまにそれ韓国で使ってるの?!っていうか古い言葉しか教えてくれない。今時の若い先生に変えて貰いたい。韓国語は最近人気があるので、授業受けたい子が沢山いると思います。それやなにいい加減な先生に教えて貰いたくありません。
      もっと知識のある人を先生にするべき!
      他校がどうかはわかりませんがそれほど厳しくないと思います。自由にみんなやっています。
      自分はいじめは経験してないけど噂は聞いた事は有ります。でも実際に見たことはありません。
      皆熱心にやってるとおいます!
    • 進学実績
      やる気があったら叶うと思う。
      国立大学にもまぁまぁ進学してるとおもいます。
      多分綺麗に直したからまぁまぁいいとおもいます。
      他校よりは可愛いとおもいます。
      行事は充実してるとおもいます。

卒業生 / 2012年入学
    英語がしたいなら他の学校に行ってください
    2017年10月 投稿
      どこの学校も大抵そうだと思いますが、オープンキャンパスや入学前に聞いていた話と違っていたのでこの評価です。僕が入学する前は校舎全体の工事が僕が3年生になる頃には終了して綺麗な校舎で授業が受けれると聞いていたのに結局終了したのは卒業間近でした …続きを読む(全1332文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学進学を考えているなら不向きかも
    2016年02月 投稿
      率直に言って楽しむことを一番に考えるなら十分に楽しめるが将来のことを考えて大学進学を目指すならここへは来ない方がいいと思う。
      大学受験をする人が少ないのでその中で勉強するモチベーションがいまいち上がらない。

他校に比べると緩い …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2006年入学
    英語教育に積極的に取り組んでいる
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      悪いわけでもなく、かと言って良いかと言われるとそこまでという感じの、普 …続きを読む(全626文字)
    典型的な自称進学校!
    2020年04月 投稿
      典型的な自称進学校なので、4に
      入学して後悔することはないと思います。
      特に英語を学びたい方 英語の力を伸ばしたい方にはオススメです。
      あと、学食はかなり美味しいです。
      かなり緩いので、この評価に。
      基本的に携帯電話は、授業中以外触ってOKで …続きを読む(全530文字)
    自分次第でどうにでもなる高校
    2021年01月 投稿
      可もなく不可もなく。理系文系を選択出来るコースもあるし、英語したいなら国際コースに行けばいいから選択肢としてはかなりいい。
      スマホが基本自由で校則自体かなり緩い。生徒の自主性に任せてるから校則に違反した時は割と厳しめ。 …続きを読む(全433文字)
    良い大学に行きたいなら他の高校へどうぞ
    2019年01月 投稿
      校舎は綺麗でまぁ周りの人も良い感じで行事も楽しいそして何より最高なのが1年で行くオーストラリア、しかしそれが終われば地獄の始まり
      他の学校よりは断然緩いと思うが地毛が茶色い生徒にも黒染めを強要するのはどうかと思うよ …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気にあふれている元気いっぱいな学校です
    2016年10月 投稿
      高校で英語を勉強したい!と思っている生徒には国際コミュニケーションコースがいいと思う。しかし、国際コミュニケーションコースとアクセラレイテッドコース、リベラルアーツコースとの交流はとても少なく、疎外感が感じられる時がある。
      そこまで厳しくはな …続きを読む(全492文字)
    日吉
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      まぁいいと思う。

【校則】
      校則はあるけどほぼ無いみたいなもん。
      けど私ら …続きを読む(全746文字)
    日吉
    2016年10月 投稿
      自称進学校ですが、そこまで勉強がハードではなくでも英語の教科がおおいため、英語が好きな人にはぴったりです。
      スカートは、膝上で校則はそこまで厳しくないです。結構自由です。 …続きを読む(全310文字)
    英語
    2016年10月 投稿
      国際コミュニケーションや科に行くなら英語ができるのでいいと思います。
      アクセラやリベラルに行くなら微妙です。
      英語に触れ合う機会は多いと思います。
      だいぶゆるいですけど、1年のはじめは本当に厳しいです。
      2ヶ月我慢したら自由ですけどね。 …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2014年入学
    入るのは楽だけど、後から苦労する
    2016年10月 投稿
      日吉に来るなら、もう少し勉強して、桃山や鳥羽に行った方が絶対に大学を考えているなら楽だと思います。指定校推薦はほとんどありません。1人とかです。
      校則はほんとうに自由な方だとおもいます。
      髪染めていても、言われた日までに染め直してこれば大丈夫 …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2009年入学
    至って普通の高校
    2016年10月 投稿
      入学する課によって違ってくると思います。英語を勉強したい人は、英語科で海外の先生とコミュニケーションをとりながら学べる良い場ではあると思います。しかし、他の課では、勉強したい人としたくない人の差が激しかったように思えます。
      他の高校と比べると …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2009年入学
    賑やかな学校
    2016年10月 投稿
      I類のレベルはそんなに高くないと思います。
      II類や国際科などの学科は勉強に力を入れているみたいでした。
      ゆるめだと思います。
      過度な髪色は家に帰されたり、黒彩スプレーで染められたりしていました。ですが少し明るい髪色や化粧は特に注意されな …続きを読む(全434文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗です。英語教育に力を入れていますので、語学力を伸ばしたい人達にぴったりの学校だと思います。
      他校に比べると校則は緩い方だと思います。スカート丈は注意されますが折っている人が多いです。 …続きを読む(全348文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか